Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Дизайн спальни с фотообоями - небольшое руководство

Идея использования фотообоев отнюдь не нова. Еще в 70-80-е года прошлого века тенденция украшать те или иные помещения обоями с различными рисунками была широко распространена. Позже, после появления множества новых материалов и технологий для отделки помещений, это направление было незаслуженно забыто.

В настоящее время с помощью фотообоев можно создать весьма эффектный интерьер для спальни. Естественно, речь не идет о картинках плохого качества, изготовленных своими руками. Современную продукцию отличает исключительное качество печати и детализация, а вариативность и огромное количество разнообразных сюжетов позволяют фотообоям стать едва ли не самым интересным инструментом в руках опытного дизайнера. Да и цена подобных решений только радует.

Дизайн спальни и фотообои должны сочетаться как по стилю, так и по цветовой гамме. Например, орхидеи будут вносить диссонанс в комнату, оформленную в современном урбанистическом стиле. Здесь лучше подойдет фото ночного города.

Чтобы вы могли подойти к выбору фотообоев более осмысленно, нами подготовлена небольшая инструкция, приведенная ниже. Естественно, не стоит воспринимать материал как нечто незыблемое, это лишь канва, следуя которой можно оформить комнату, громко заявляющую о вашем непревзойденном художественном вкусе.

Правила выбора обоев

Фотообои – это специальное бумажное полотно большого размера с нанесенным на него изображением высокой четкости, которое применяется в оформлении интерьеров помещений.

Сейчас для изготовления фотообоев используется высокоточное полиграфическое оборудование, позволяющее создавать качественные и реалистичные картины. На изображение наносится специальный защитный слой, благодаря которому обои можно легко мыть и чистить, не разрушая декоративного покрытия.

Фотообои должны органично вписываться в интерьер спальниФотообои должны органично вписываться в интерьер спальни

При выборе  следует учитывать такие параметры:

  • безопасность;
  • практичность;
  • высокое качество.

Чтобы фотография органично вписалась в дизайн, нужно заранее продумать, будет ли она сочетаться с другими деталями интерьера: отделкой пола, стен, потолка, мебелью и так далее.

Большие полотна хорошо смотрятся в спальнях, выполненных в минималистическом стиле либо помещениях, содержащих мало мебели. Когда предстоит оклеить небольшую комнату, лучше отдать предпочтение небольшим картинам. Они будут выгодно выделяться на фоне однотонных стен.

Спальня – это комната, где обитатели проводят большую часть своего времени. В связи с этим для отделки нужно выбирать экологически чистые материалы, которые не причиняют вреда здоровью человека. В связи с этим целесообразно приобретать обои, изготовленные из бумаги. Они дешевы, отлично клеятся и не содержат вредных для здоровья веществ. Для защиты от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды бумажные фотообои покрываются специальным покрытием.

Более дорогим решением считаются флизелиновые обои. Они пожаробезопасны и позволяют воздуху свободно циркулировать сквозь стены, что способствует созданию здорового микроклимата в помещении.

Наиболее эффектно и красиво смотрятся тканевые обои. Использование фактуры шелка или льна позволяет добиться непередаваемых эффектов, которые создаются переливами цвета на изображении.

Следует предостеречь лишь от использования виниловых обоев. Они препятствуют доступу воздуха и выделяют вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье.

Расположение на стене

Чаще всего обои с изображениями размещаются на одной стене. В редчайших случаях, если того требует используемая концепция оформления, изображение может распространяться на соседнюю стену или потолок.

Поверхность, на которую закрепляются обои, должна отвечать некоторым требованиям. Прежде всего, она должна быть идеально ровной и хорошо освещаться как в дневное, так и в ночное время. По понятным причинам на стену с фотообоями не нужно вешать полочки, стеллажи, картины и другие элементы декора. Иногда допускается наличие точечных или направленных источников света.   

Необычные способы использования фотообоевНеобычные способы использования фотообоев

Молодежный стиль

Изображения, которые соответствуют выбранному стилю оформления спальни, придают помещению больше гармонии, создают уютный и романтичный интерьер, настраивают на позитивный лад и комфортный отдых.

Но при выборе конкретной фотографии, следует ориентироваться не только на интерьер помещения, но и на его обитателей. Согласитесь, предпочтения подростка и зрелого человека вряд ли совпадают.

Фотографии ночных улиц и небоскребов, изображения египетских пирамид и моста Золотые ворота в Сан-Франциско, чертежи космических аппаратов и необычных механизмов, да и  просто абстрактные рисунки придутся по вкусу молодежи. Ваш сын или дочь будут целиком удовлетворены таким дизайном спальни.

Однако такие фотообои накладывают и ограничения. Для того чтобы комната смотрелась органично, следует тщательно подбирать мебель, аксессуары и декоративные элементы. Они не должны вносить диссонанса в помещение. Это же касается и текстильных элементов.

Для детей и подростков существуют еще более современные и технологичные варианты. Например, флуоресцентные обои с нанесенной на них трехмерной фотографией смотрятся очень интересно. Особенно если для усиления эффекта использовать специальную ультрафиолетовую подсветку.

И еще одно. Следите, чтобы комната не получилась аляповатой и безвкусной. Посмотрите, например, видео в этой статье, где запечатлены различные варианты спальных комнат, оформленных фотообоями.

Фотообои в детской спальнеФотообои в детской спальне

Изображения города

Очень хорошо дополняют интерьер спальни и способствуют релаксации изображения городских улиц. Это может быть и широкая площадь, и автомобильный проспект, и небольшая улочка в  итальянском городке, и небоскребы в Нью-Йорке, и древние старинные замки.

Наиболее эффектно смотрятся такие обои, нанесенные на бумагу с различной текстурой.

Некоторые изображения способны визуально расширить границы тесной комнаты, добавив в нее простора и воздуха. Такими свойствами обладают арки, лестничные марши и другие планы с пространственной перспективой.

Фотообои как часть урбанистического интерьераФотообои как часть урбанистического интерьера

Цветочные мотивы

Больше всего радости и позитива приносят фотообои, на которых изображены цветы. Они наиболее уместны в спальне, так как способствуют созданию уютной и романтичной обстановки. Поскольку царицей среди цветов была и будет оставаться роза, ее изображение на фотообоях всегда уместно и не выйдет из моды.

На вершине тренда в настоящее время фотографии цветов в макроформате. Изображение бутона цветка, воспроизведенное с высокой четкостью на огромном полотне, станет главной деталью комнаты. Такая фотография прекрасно впишется в небольшую комнату, так как способствует визуальному расширению ее границ.

Несмотря на предрассудки, целесообразно разместить в спальне изображение желтой розы. Это цвет солнца и тепла, счастья и радости. Цветок будет отлично смотреться на фоне нейтральных однотонных обоев.

Желтая роза в интерьере спальниЖелтая роза в интерьере спальни

Заключение

Фотообои – это один из самых эффектных способов оформления интерьеров. С их помощью можно затратив минимум усилий и денег создать индивидуальный и неповторимый дизайн спальни.



Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить