Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Цвет обоев для спальни: особенности выбора

Цвет: его свойства при создании интерьера

Вы, наконец-то решили затеять долгожданный ремонт и изменить внешний вид своей спальни? Хотите добиться непревзойденного результата в создании уникального интерьера, но не знаете, как грамотно определить необходимый именно для вашей комнаты оттенок обоев? Тогда вам поможет подробная инструкция по подбору цветовой гаммы для комнаты, и созданию нетривиального дизайна своими руками.

Основным фундаментом проведения ремонтных работ в комнате для отдыха и сна является грамотное зонирование при помощи цвета. Если же вы отдаете предпочтение однотонному решению, то здесь нужно подобрать оптимальный оттенок обоев именно для вашей комнаты.

Издавна известно, что цвет способен влиять не только на визуальное изменение параметров комнаты, но и на настроение хозяев помещения. Оттенок может возбуждать или успокаивать, мотивировать или расслаблять. А поэтому стоит очень осторожно подходить к выбору оттеночной гаммы для спальни. Сегодня мы расскажем вам, какой цвет обоев лучше для спальни, а какого стоит избегать.

Итак, начнем с принципов изменения периметра комнаты при помощи оттенков:

  • Слишком маленькая спальня будет выгодно смотреться в светлых тонах (беж, кремовый, светлая охра, нежный оттенок крем-брюле, кофе с молоком или спелая оливка, легкий персиковый). Причем здесь будут уместны как однотонные обои, так и покрытия с мелким рисунком. Это не только зрительно увеличит периметр, но и придаст комнате больше света.
  • В случае если вы хотите визуально удлинить стены и тем самым расширить периметр небольшой комнаты, то используйте светлые обои в горизонтальную полосу.
  • Вертикальная узкая полоска сделает спальню немного уже, но при этом поднимет низкий потолок.
  • Для спальни с достаточно большой площадью можно подбирать обои в соответствии со своим вкусом. Только учтите, что слишком яркие и насыщенные тона не будут способствовать расслаблению. Их можно использовать в качестве контрастных пятен.
  • Большая комната совершенно спокойно примет крупный рисунок на обоях. Особенно если его разместить на одной из четырех стен.
  • А слишком высокий потолок в просторной комнате можно окрасить в более темный цвет, нежели настенное покрытие.
  • Комната с солнечной стороной будет выгодно смотреться в холодных оттенках (голубой, белый, синий, бирюза, аквамарин, серебро).
  • А помещение, выходящее окнами на север, наоборот потребует расцветки обоев для спальни в теплой цветовой гамме.

Особенности выбора оттенка обоев по Фэн-шуй

Сегодня известные дизайнеры Европы предпочитают подбирать цветовую гамму для комнаты по Фэн-шуй. Зная основные принципы и требования философского направления, можно не только сделать свою спальню интересной и красивой, но и привлечь в свою жизнь гармонию богатства, любви здоровья или успеха на профессиональном поприще.

Основные принципы Фэн-шуй для создания гармонии в спальне:

  • Комната содержит как минимум одну сплошную стену, которая и является основным накопителем энергии. Именно этой стене нужно уделить максимум внимания при её оформлении. Причем считается, что наличие двух сплошных стен — приемлемо, а вот три подобные стены в комнате — это абсолютный дисбаланс гармонии в вашем помещении.
  • Более того, существует особая философия оформления спальни, которая подразумевает усиление энергетики Инь или Янь в комнате в зависимости от психологического настроя хозяина. Так, человек, который отличается повышенной возбудимостью, неспокойным и прерывистом сном будет чувствовать себя намного комфортнее в комнате Янь. Здесь обои для спальни зеленого цвета будут очень актуальны. Можно так же использовать все оттенки синего и сиреневого.
  • Если же хозяин спальни — особа спокойная и романтичная, то спальню необходимо оформлять в энергетике Инь. Эта комната характеризуется обоями светлых оттенков и мягким розоватым освещением.
  • Так же популярное философское течение рекомендует усиливать в комнате по необходимости ту или иную энергетику (Воды, Воздуха, Земли или Огня) путем применения контрастных оттенков в элементах декора.
  • При оформлении спальни по Фэн-шуй не стоит забывать и о расположении самой комнаты в доме относительно сторон света. Так, идеальным местом для комнаты отдыха станет южная или юго-восточная часть жилья.

«Теплые» обои в северной комнате и при этом усиление энергетики Янь посредством зеленого цвета.«Теплые» обои в северной комнате и при этом усиление энергетики Янь посредством зеленого цвета.

Оформляем спальню в соответствии со вкусом и требованиями современного дизайна

Но не смотря на все правила и принципы Фэн-шуй и дизайнерского искусства может случиться так, что для спальни в вашем доме есть единственное место и находится оно в северной части помещения. При этом вы очень возбудимый и неспокойный человек, которому требуется энергетика Янь в холодных тонах. Или наоборот, вы нуждаетесь в некоторой энергетической подпитке. Как же быть? Рассмотрим на примере, какие цвета подходят для спальни в том или ином случае!

Вариант 1.

Здесь осуществлять подбор цвета обоев для спальни будем исходя из того, что это — комната для молодой семейной пары, которая находится в юго-западной части дома. Условно — периметр комнаты будет равен 16 м.кв и иметь одну сплошную стену.

Фэн-шуй предлагает супругам усилить энергию огня и добавить немного страсти в отношения. Этого можно достичь путем вкрапления в интерьер теплых оттенков красного и его производных (коралловый, алый, розовый).

Итак, в первую очередь само расположение спальни уже требует наличия обоев холодной гаммы. Здесь можно остановить свой выбор на покрытиях в серебристом цвете, как это показано на фото ниже. Крупный рисунок на полотнах делает спальню более интересной и благородной, а декор в виде розовых подушек и вазы с цветами в том же цветовом диапазоне усиливает энергетику супружеских отношений.

Спальня супругов с обоями в «холодной» гаммеСпальня супругов с обоями в «холодной» гамме

Вариант 2.

Предположим, что вы имеете спальню, расположенную в северо-западной части дома. При этом периметр комнаты составляет 12 кв. м и имеет две сплошные стены.

Здесь расположение помещения по теории дизайна требует обоев теплой гаммы. Попробуем для увеличения пространства использовать два вида обоев в одной цветовой гамме — персиковой. Только сплошную стену оформим в виде прерывистого панно, наклеив полотна со средним по величине принтом (это могут быть цветы, круги, вензеля), а остальную часть периметра стен оклеим просто монохромными покрытиями. Если при этом отклониться в сторону креатива, то обои однотонные можно взять на пару тонов темнее или светлее панно.

Спальня с панно из обоевСпальня с панно из обоев

Оклеив комнату таким образом, вы достигнете сразу двух целей — визуально расширите пространство и усилите энергетику сплошной стены (как того требует Фэн-шуй.

Вариант 3.

Если же вы любите покреативить и решили выбрать обои для спальни сиреневого цвета, то будьте очень осторожны с этим оттенком. Дело в том, что сиреневый и все его производные имеют особое влияние не только на психику человека, но и, как следствие, на качество сна.

Такой оттенок обоев необходимо обязательно разбавлять дополнительным цветом (например сочетать сиреневый с бежевым, или сиреневый с белым; с серым или с цветом морской волны).

Рассмотрим пример спальни, расположенной в южной части дома. Сиреневый является холодным оттенком и здесь идеально подходит, учитывая расположение комнаты. Однако этот цвет часто способен вызывать ощущение беспокойства и дисбаланса в биологических часах хозяев комнаты.

Что ж, попробуем поинтерпретировать. Выберем настенные покрытия, которые сочетают в комбинации два или три оттенка (принта). Пусть это будет панно в зоне кровати в более интенсивном цвете, и общий фон стен, оклеенных светлыми полотнами-компаньонами. Такая комната будет смотреться интересно, логично и креативно. Благо сегодня цена на покрытия для стен позволяет пофантазировать и воплотить в жизнь смелые идеи.

Если же вам не по душе смешение узоров и фактур, тогда отдайте предпочтение совсем бледным сиреневым обоям с принтом или без него.

И помните, сиреневые покрытия требуют только светлого потолка и совершенно не могут быть использованы в маленькой спальне. Иначе вы рискуете получить в результате замкнутую «шкатулку» вместо расслабляющей атмосферы спальни.

Сиреневая спальняСиреневая спальня

Спальня с зелеными обоями

Если же вы предпочитаете всем остальным цветам зеленый, то будьте очень аккуратны при выборе его оттенка.

Этот цвет достаточно многогранен и способен создавать самые различные стили в интерьере.

  • Так, изумрудный или бирюзовый оттенки несут в себе ощущение роскоши и богатства. Но комната, оформленная в таком цвете требует массивной классической мебели и контрастных тяжелых портьер.
  • Сочный травяной цвет может быть использован в сочетании с белым, голубым, желтым или бирюзовым. Это создаст жизнеутверждающую атмосферу в комнате для сна. Однако не переусердствуйте с количеством зеленого. Лучше если его будет меньше.
  • А легкий оливковый цвет или зеленый дымчатый вполне помогут вам оформить комнату в стиле Nature. В вашей спальне поселится гармония природы, если этот оттенок вы сочетаете с бежевым, коричневым и другими природными цветами дерева.

Сочетание зеленых обоев с бежевымиСочетание зеленых обоев с бежевыми

В любом случае при выборе настенных полотен опирайтесь на свои эмоции и ощущения. Только так вы сможете создать идеальное помещение для собственного отдыха и сна.

А видео в этой статье поможет вам разобраться с наукой по сотворению гармоничного пространства в доме.

Удачи вам и хорошего настроения!



Поделитесь:
Автор: Гайворонская В.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить