Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Проект одноэтажного дома с тремя спальнями

Любой проект одноэтажного дома с тремя спальнями должен быть подготовлен задолго до начала стройки. Причем совершенно неважно, будет ли это коттедж площадью 120 кв.м. или скромный домик на окраине города. Чтобы воплотить свои мечты в жизнь, нужно сначала реализовать их на бумаге.

В настоящий момент цена на проект одноэтажного дома на 3 спальни может обойтись вам в довольно круглую сумму. Поэтому сегодня мы хотели бы рассказать о том, как можно своими руками создать проект и сэкономить при этом денег.

Определяем основные моменты

Проект коттеджаПроект коттеджа

Перед тем, какприступить к проектированию, необходимо определиться с основными моментами, которые в первую очередь определят назначение дома. Поэтому необходимо знать:

  • Что вы хотите получить в результате, дачу для временного проживания или же основательный коттедж;
  • Что еще из построек будет на участке помимо дома. Стоит подумать о том, нужен ли вашей семье гараж, скважина, баня или сауна. Исходя из этого, следует определиться с размерами дома и его местоположением.
  • Сколько человек в нем будет проживать. Если у вас в семье 3 человека, но вы любите принимать гостей, возможно, следует предусмотреть отдельную гостевую спальню. В таком случае нужно будет смотреть проекты одноэтажных домов с 4 спальнями.
  • Геодезические особенности участка и возможный наклон. Эту работу следует доверить профессионалам, так как от нее будет зависеть то, насколько долго простоит ваш дом.
  • Местоположение двора. Если вы хотите, что двор был создан для уединения и отдыха, то его лучше расположить за домом. Если вам больше нравится демонстрировать соседям идеальную лужайку и симпатичный фасад, то дворик следует разместить перед домом.

Исходя из решения вышеперечисленных вопросов, будет разработан генеральный план участка, который сэкономит вам не только деньги, но и время.

Эскизный проект

Эскизный проектЭскизный проект

После того, как вы определились с расположением дома и его габаритами, следует переходить непосредственно к проектированию.

Вначале создаем эскиз дома, его можно довольно просто сделать даже не профессионалу. Только после утверждения эскиза, проект одноэтажного дома с 3 спальнями будет утверждаться архитектором. Он в свою очередь определит планировку и решит пространственные и стилевые вопросы.

Эскизный проект включает в себя разработку плана застройки и кровли дома. Фасад должен отображаться в продольном и поперечном разрезе дома. В нем так же должно быть отображено, из чего построено здание и охарактеризованы конструктивные особенности. Этот проект является фундаментом, на основе которого будет создан рабочий план, именно на него будут смотреть строители. Инструкция, по его разработке расположена ниже.

Рабочий план дома

Рабочий план домаРабочий план дома

Разработка рабочего плана включает в себя 4 основных этапа,  о которых мы расскажем далее.

1) Архитектурный этап. Данный этап проектирования является самым простым. Он предусматривает прорисовывание местоположение комнат, четкое определение их размеров, а так же отмечается где расположены оконные и дверные отверстия.

 На этой стадии берется в учет материал, из которого будет изготовлен дом, поэтому необходимо определить, нужен вам проект одноэтажного каркасного дома с тремя спальнями или же проект одноэтажного кирпичного дома с тремя спальнями. Именно от этого будет зависеть возможный наклон крыши, размеры оконных и дверных отверстий, и , конечно же, толщины стен. На этом этапе проектирования должен получиться комплекс пояснительных записок с чертежами. Изготавливать их можно с помощью компьютерных программ или рисовать от руки. Для наглядности мы расположили видео в этой статье, где показан пример.

2) Конструктивный этап. Здесь должны быть рассчитаны основные элементы вашего дома. К ним относятся определение типа фундамента и глубины его расположения, межэтажные перекрытия, наличие или отсутствие дымохода и др.

В результате выходит набор чертежей, где расписаны конструкции стен, перемычки, рассчитаны все балки, прописан план стропильной системы. Так же на этом этапе необходимо рассчитать количество всех используемых материалов, чтобы купить все за один раз.

3) Инженерно-технический этап. Такой проект можно увидеть на любом плане зданий. Он подразумевает проектирование системы отопления, канализации, вентиляции и водоснабжения.

Инженерно-технический этап.Инженерно-технический этап.

На этом этапе должно быть расписано поэтапное проведение работ, для обеспечения всех коммуникаций. Так же должна быть указана система заземления, расчетная мощность здания и  разводка электросети.

4) Дизайн-проект. Последний этап проектирования, здесь должна быть определена вся цветовая гамма (фасад, стены, крыша и т.д.). Не плохо было бы на этой стадии задумать еще и о стилистике вашего дома и местоположении мебели.

Если вы собираетесь строить дом, опираясь только на собственные силы, то, к примеру, проект одноэтажного дома 12х12 с тремя спальнями вполне можно сделать самостоятельно. К тому же, если вы закажете проект организации, то вряд ли сможете в нем разобраться и основываясь на нем построить дом.

На что следует обратить внимание

В первую очередь перед тем, как создать проект одноэтажного дома с двумя спальнями и более, необходимо учесть все инженерные, а так же конструктивные особенности.

Значительно упрощает работу то, что в интернете есть огромное количество информации не только по поводу того, как сделать проект дома, но типовые проекты домов. В случае, если вы берете проект из интернета, помните, что он нуждается в серьезной переработке. К тому же, там не учтены геодезические особенности местности.

Так же большинство индивидуальных застройщиков, чтобы не прорабатывать подробный проект, покупают домокомплект, который продается на мебельных заводах. В таком случае план, конечно, потребуется, но он займет гораздо меньше времени. В основном застройщику останется только собрать готовый комплект. Пример такого комплекта расположен на фото.

ДомокомплектДомокомплект

В качестве итога хотелось бы сказать, что создание проекта дома очень тяжелое и кропотливое занятие, которому придется уделить достаточно много времени. Эскиз дома вы можете разработать самостоятельно, но основную часть работ все же рекомендуем доверить профессионалам. Без помощи архитектора рабочий план вы вряд ли сможете составить, он поможет привести проект в нужный вид для администрации города, которая должна разрешить строительство.



Поделитесь:
Автор: Клеметсен Ю.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить