Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Спальные матрасы: виды и особенности

Введение

В наше время матрасы стали поистине незаменимой продукцией, без которой трудно представить удобную постель и уж точно, качественный отдых. Классификация современных спальных матрасов довольно разнообразна, каждый человек имеет возможность широкого выбора, основанного на его привычках и потребностях. Главной задачей спального матраса является обеспечение позвоночнику правильного и удобного положения во время сна или отдыха.

Такая характеристика любого спального матраса, как жесткость, едва ли не самая главная. Маленьким детям и детям, не достигшим подросткового возраста, рекомендуется спать на более жестких матрасах. А вот тем, у кого больные суставы и сосуды, напротив, лучше всего подойдут мягкие матрасы.

Потеряться в выборе спального матраса довольно легко, но к счастью на помощь потребителю спешит интернет, где можно подробно узнать обо всех видах спальных матрасах, сопоставить все плюсы и минусы данной продукции.

Ссылка на видео в этой статье позволит посмотреть на ортопедические матрасы в действии.

Разделение по видам

Нередко матрасы для спальни разделяют на ортопедические и на анатомические. Правда, это различие довольно условное. Если же брать во внимание научную точку зрение, то речь идет об эффекте, который оказывает матрас: ортопедический либо анатомический.

Анатомические спальные матрасы отличаются способностью повторять контур человеческого тела, это позволяет позвоночнику во время сна оставаться в естественном положении, в результате чего нагрузки на мышцы спины не происходит, что позволяет человеку и его организму полноценно отдохнуть. Незаменимыми помощниками анатомические матрасы являются для людей, которые страдают от заболеваний позвоночника, такие матрасы замечательно снимают напряжение с мышц.

Матрасы, обладающие ортопедическим эффектом, считаются лечебными, применение такого матраса часто прописывают своим пациентам врачи-ортопеды. Правда больным важно учитывать тот факт, что при заболевании верхней части спины выбор стоит остановить на матрасе жестком, а вот в том случае, если беспокоит поясница, то матрас нужно подобрать более мягкий. Спальные ортопедические матрасы могут быть незаменимым помощником для тех, у кого нарушена осанка. У некоторых людей проходят головные боли и боли в спине после приобретения ортопедического матраса.

Действие ортопедического матраса в поддержке позвоночникаДействие ортопедического матраса в поддержке позвоночника

Разделение по наполнению

В зависимости от внутреннего наполнения, матрасы можно разделить на пружинные или беспружинные матрасы. Пружинные матрасы в свою очередь могут состоять из зависимых либо независимых пружин.

Пружинные

При выборе пружинных матрасов чрезвычайно важно учитывать вес тела, ведь у пружинных матрасов жесткость одинакова по всей длине. Минусы пружинных матрасов заключаются в том, что со временем пружины начинают скрипеть и гигиенические свойства данных изделий оставляют желать лучшего.

Спальные матрасы с пружинами накапливают в своем внутреннем пространстве пыль и различных вредоносных микроорганизмов. Кроме того, пружины по истечении длительного времени провисают, а это приводит к тому, что поддержка позвоночника происходит не лучшим образом. Данные факторы не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Выигрывают пружинные спальные матрасы только в цене.

Пружинные матрасы в разрезеПружинные матрасы в разрезе

Беспружинные

Что касается беспружинных матрасов, то они бывают трех видов: водные, латексные, а также воздушные.

Водные матрасы наполнены внутри водой. Такой матрас замечательно распределяют вес лежащего на нем человека. У данного вида спальных матрасов также имеется минус. Он заключается в том, что достигнуть баланса жидкости довольно сложно.       

Это означает, что человеку с более тяжелой нижней частью тела водный матрас не подойдет, поскольку вода будет перетекать с нижней части матраса в верхнюю часть, что приведет к сдавливанию тела в верхней части матраса, что приведет к сдавливанию тела и сделает невозможным полноценный отдых во время сна. Еще важно знать, что вес водяных матрасов может достигать тонны.

Водные матрасы в комплекте с грелкойВодные матрасы в комплекте с грелкой

Гораздо более устойчивыми являются воздушные спальные матрасы. Молекулы воздуха способствуют распределению веса человека по всей поверхности матраса.  Приятным моментом является то, что, изготавливая воздушные матрасы на двуспальную кровать, производители делят матрас на два отделения, что позволяет обоим спящим выбрать тот уровень жесткости, который будет наиболее устраивать каждого из них.

Подачу воздуха в матрас осуществляет компрессор небольшого размера, который устанавливают в изголовье кровати. Шум, который исходит от работающего компрессора, естественно, создает определенные неудобства. Да и цена на воздушные матрасы кусается, в среднем цена на них составляет около 5 тыс. евро.

Для изготовления латексных спальных матрасов используют натуральный латекс. Латекс представляет собой материал, произведенный из вспененного молока, добытого из каучукового дерева.

Структура латексаСтруктура латекса

Матрас из натурального латекса будет казаться влажным, поскольку латекс натягивает влагу.           Срок годности натурального латексного матраса составляет около пяти лет, после чего буквально рассыпается. Полутороспальный матрас, изготовленный из искусственного латекса, прослужат значительно дольше. Латексные матрасы идеально подойдут людям, страдающим от бессонницы и боли в суставах, а также тем, у кого больной позвоночник.

Латексный матрас Латексный матрас 

Двуспальные кровати с матрасом

2х спальные кровати с матрасом могут быть всех видов: латексные, водные, ортопедические и т.д. При покупке некоторых матрасов, к самому матрасу прилагается инструкция. Так, водными матрасами необходимо пользоваться аккуратно, поскольку они не подлежат восстановлению, а в случае с воздушными матрасами, инструкция может прилагаться и к насосу.

Современные матрасы удивляют многообразием форм и размеров. Размеры полутороспального матраса могут быть 1300х2080х854 и даже 1500х2080х854. Размеры полуторного матраса во многом зависят от фирмы-производителя. Матрасы для спальни можно встретить самой разнообразной формы. Они бывают круглыми, овальными и даже иметь многоугольную форму. Единственное неудобство для владельцев таких матрасов состоит в том, что постельное белье для них придется шить на заказ, либо делать своими руками.

Иногда, приобретая кровать вместе с матрасом, можно сэкономить. Цена на 1,5 спальные кровати с матрасом варьируется от 8 до 30 тысяч рублей. Матрасы на 2х спальную кровать в среднем стоят около 24-40 тысяч рублей.

Благодаря  качественным  технологиям, которые диктует современность, приобрести качественный матрас можно не выходя из дома.



Поделитесь:
Автор: Клеметсен Ю.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить