Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Спальня с балконом – решение проблемы малого метража и уникальный дизайн

Объединение балкона и спальни - отличный вариант преобразования комнаты. Это позволяет мгновенно решить сразу несколько проблем: площадь комнаты увеличивается, балкон перестает быть складом ненужных вещей, а при наличии фантазии спальня, совмещенная с балконом становится настоящим произведением искусства.

Варианты объединения спальни и балкона

В общем случае можно выделить 3 способа использования балкона и спальни:

  • как 2 независимых помещения. В таком случае они могут оформляться в разных стилях и друг от друга никак не зависят;
  • объединение балкона, но с зонированием объединенного помещения. Обычно применяется в случае присоединения большой лоджии. На балконе в таком случае можно разместить гардеробную или небольшой рабочий кабинет;
  • присоединение балкона с целью увеличения площади комнаты. Интерьер спальни с балконом выдерживается в одном стиле.

Если на месте присоединенной лоджии разместится рабочее место, то сама спальня должна быть оформлена в спокойных тонах, а вот рабочая зона должна настраивать на рабочий лад, следует использовать насыщенные цвета. Для того, чтобы разница в отделке помещений не бросалась в глаза, нужно разделить бывший балкон и спальню обычной занавеской из плотной ткани, жалюзи или римской шторой. На фото ниже показан пример рабочего кабинета на балконе, присоединенном к спальне.

Рабочее место на балконеРабочее место на балконе

Балкон, присоединенный к спальне, может превратиться в дополнительное спальное место, это особенно ценно при наплыве гостей. В таком случае спальню можно не зонировать, нужно только позаботиться о плотных занавесках на окна. Встречаются варианты дизайна типа «спальня на балконе», балкон используется непосредственно для сна, а самой комнате отводится роль, например, рабочего кабинета.

Дизайн спальни, совмещенной с балконом, позволяет установить на добавившейся площади небольшой гардероб. Площадь балкона должна быть достаточной для размещения шкафа, неплохо, если в пределах балкона поместится и зеркало.

Дизайн спальни с балконом небольшой площади

Недостаток квадратных метров – большая проблема при отделке спальни, из-за малой площади некоторые стилевые решения и вовсе невозможно использовать. На небольшой площади нужно разместить саму кровать, прикроватные тумбочки, шкаф, возможно, стол. В итоге останутся только узкие проходы, по которым с трудом можно передвигаться.

Спальня с балконом решает проблему малого метража, а в сочетании с некоторыми приемами обстановки спален малых площадей это позволит сделать из маленькой невзрачной комнаты настоящий шедевр.

Небольшая спальня, совмещенная с балкономНебольшая спальня, совмещенная с балконом

Дизайн спальни 12 кв м с балконом предусматривает максимально эффективное использование пространства комнаты, от прикроватных тумбочек можно отказаться, а ширина кровати не должна превышать 160 – 180 см. Вообще, при обстановке небольшой спальни можно посоветовать не использовать много элементов небольшого размера, это создаст ощущение захламленности помещения.

Присоединение балкона к спальне решает большую часть проблем. Добавившиеся квадратные метры можно использовать для организации рабочего места или даже установить там небольшую кровать. Если балкон небольшой, то оптимальным можно считать размер спального места ширина которого равна ширине балкона.

Спальное место на балконеСпальное место на балконе

Что касается цветового оформления небольших помещений, а особенно спален, то рекомендуется использовать светлые цвета. Дело в том, что темные цвета визуально уменьшают помещение и будут угнетающе действовать на человека.

Инструкция по оформлению спальни средних размеров

Спальни средних и выше размером не так сложны в оформлении, как маленькие комнаты, но здесь тоже нужно учитывать пару нюансов. Главным фактором, влияющим на дизайн комнаты можно считать ее форму.

Чаще всего комнаты средних размеров бывают прямоугольные вытянутые и приближенные к квадрату. Разнятся и способы обстановки таких спален. Так, в прямоугольныхузких комнатах и мебель должна быть соответствующей – продолговатых очертаний. Причем всю мебель лучше всего разместить вдоль одной из стен.

Оформление прямоугольной спальни с балкономОформление прямоугольной спальни с балконом

Вместо привычной кровати можно попробовать установить диван, превращающийся в ночное время в удобное ложе. Если вариант с диваном не устраивает, то может подойти кровать, подымающаяся в дневное время в вертикальное положение.

Еще одной особенностью прямоугольной формы помещения можно назвать то, что такую комнату легко разделить на 2 зоны и помимо непосредственно спальни оборудовать в ней еще и небольшой рабочий кабинет. В отношении цветовой гаммы рекомендации уже указывались.

Квадратные помещения ипрямоугольные помещения близкие по форме к квадрату можно условно разделить на 3 зоны: по 2 у стен (например, рабочее место и туалетный столик для нанесения макияжа) и 1 – в центре комнаты. Сердцем центральной зоны должна стать просторная кровать, складные варианты и диваны в квадратной комнате неуместны.

Квадратная спальня, совмещенная с балкономКвадратная спальня, совмещенная с балконом

Дизайн спальни 17 кв м с балконом может быть любым, балкон в этом случае – скорее приятное дополнение. За счет грамотного использования его площади можно несколько разгрузить интерьер спальни, сделать его свободнее.

Ремонт спальни с балконом

Обычно именно в процессе капремонта выполняется объединение балкона и спальни в одно целое. Но составить дизайн проект спальни с балконом нужно еще до начала ремонта

Все работы можно выполнить своими руками нужно лишь придерживаться следующих правил:

  • от старого балкона должна остаться только балконная плита;
  • с балконного блока нужно снять и фрамуги, и двери;
  • несущая часть стены недолжна пострадать ни в коем случае;
  • как правило, в итоге получается перепад высоты уровней пола в комнате и на балконе. Можно избавиться от этого с помощью обычной цементной стяжки (в этом случае на балконную плиту придется дополнительная постоянная нагрузка – вес стяжки), а можно превратить этот перепад в элемент декора и просто сделать ступеньки в полу;
  • подоконную тумбу можно удалить (это лучше сделать в маленьких комнатах, когда за счет балкона нужно расширить комнату). Если зону балкона планируется отделить от спальни, то тумбу лучше оставить на месте.

На фото ниже показан балкон, уже объединенный с будущей спальней, заметен перепад высоты полов.

Объединение балкона со спальнейОбъединение балкона со спальней

Балкон совмещенный со спальней сильно влияет на микроклимат. Если до объединения для поддержания микроклимата хватало обычного радиатора отопления, то после – обязательно понадобится дополнительный источник тепла. Часто для этого используются системы «теплый пол».

Также при ремонте нужно позаботиться о теплоизоляции, стенки балкона в этом плане сильно уступают стенам дома. Оптимальной считается теплоизоляция, выполненная как с наружной, так и с внутренней стороны стен, в качестве теплоизолятора можно использовать минеральную вату или пенопласт.

Подведение итогов

Вариант объединения балкона со спальней практически лишен недостатков. Для маленьких комнат это станет настоящим спасением, а для больших – расширит просто для творчества дизайнера. Немаловажно и то, что цена совмещения балкона и спальни невысока, ведь все работы можно выполнить самостоятельно.

На видео в этой статье показан обзор ремонта, в ходе которого лоджия была совмещена со спальней.



Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить