Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кухонные шторы – создаем правильный интерьер на кухне

Шторы играют важную роль в интерьере любого помещения, и кухня не исключение из этого правила. Правильно подобранные шторы помогут сформировать нужный настрой и приготовление пищи станет удовольствием, а дизайн помещения приобретет завершенность.

Общие рекомендации по выбору штор для кухни

Перед тем как переходить к подбору подходящей модели шторы, раскройке и шитью нужно определиться с типом материала и его цветом. Цена шторы определяется главным образом стоимостью ткани, поэтому именно тип материала стоит обратить пристальное внимание.

Если кухня большую часть дня залита ярким солнечным светом, то легкие воздушные занавески вряд ли подойдут – они просто не смогут отсечь лишний свет. В таком случае предпочтение стоит отдать плотной ткани.

Ткань должна вписываться в интерьер, то есть гармонировать с цветом обоев и кухонной мебели. Например, обои с мелким рисунком плохо воспринимаются человеком, на подсознательном уровне у человека возникает чувство незавершенности и даже неопрятности.

Вообще узорчатую ткань нужно выбирать с оглядкой именно на отделку стен. Так, однотонная ткань хорошо будет смотреться на кухне если использованы обои с крупным рисунком. Если же планируется использовать именно ткань с узором, то он должен быть достаточно крупным.

Узорчатые шторы отлично сочетаются с однотонными стенамиУзорчатые шторы отлично сочетаются с однотонными стенами

Что касается цвета, то в общему случае можно порекомендовать светлые оттенки. В большинстве квартир кухня – небольшое помещение, поэтому его нужно максимально увеличить, благодаря светлым шторам создается эффект расширения кухни. Цвет должен действовать на человека расслабляюще, вызывать умиротворение, поэтому часто используется бежевый, салатный, кофейные оттенки.

А вот снежно-белые шторы вызывают ассоциацию с больницей и не способствуют расслаблению. К тому же на них заметны мельчайшие загрязнения, поэтому на кухне этот цвет встречается редко.

Темные насыщенные цвета не запрещены, просто не всегда они уместны. Если кухня маленькая, то и без того небольшое помещение визуально станет еще меньше если шторы будут темными. Чаще всего такие цвета используют если кухня совмещена с гостиной.

Темный цвет уместен при отделке больших кухоньТемный цвет уместен при отделке больших кухонь

Для штор рекомендуется выбирать немаркую ткань, которую без проблем можно отстирать от любого пятна. С этой точки зрения вне конкуренции обычная льняная ткань с небольшим содержанием синтетических волокон, ситец лен. Также часто используется вискоза или полиэстер, ткани разных типов комбинируются.

Дизайн кухонных штор

Эта составляющая также играет большую роль в интерьере кухни. Некоторые типы штор универсальны и будут органично смотреться в любом интерьере, другие – подойдут только для определенного типа кухонь, например, для французских штор требуется много свободного пространства. В целом модели кухонных штор разнообразны и отталкиваться нужно от интерьера конкретного помещения.

Максимум практичности и функциональности

С этой точки зрения римские и рулонные шторы вне конкуренции. Да и расход ткани на них минимален. А главным достоинством таких штор можно назвать универсальность – они подойдут для любого варианта оформления помещения. А основное отличие между римскими и рулонными шторами заключается в подъемном механизме. Римская штора складывается в аккуратные складки, а рулонная складывается в рулон и фиксируется подвязками.

Японские панели отличаются простотой и изысканностью. Представляют собой отдельные полосы ткани, свободно свисающие с направляющей. Ширина отдельных полос (панелей) может достигать 80 см, длина – по желанию хозяина. Такое решение также универсально, а добиться великолепного визуального эффекта можно чередованием полос разного цвета или с помощью узора, нанесенного на полосы ткани. На фото ниже показаны небольшие японские шторы на кухне.

Японские шторы на кухнеЯпонские шторы на кухне

Классическое оформление

Классические шторы состоят из двух плотных полотен и одного цельного полупрозрачного полотна, которое закрывает оконный проем целиком. В обычной кухне использовать не рекомендуется, подходят только для варианта совмещение кухни с гостиной или столовой.

В последнее время популярными становятся шторы на люверсах. В самой ткани пробивается отверстие, в него вставляется металлическое кольцо, и оно нанизывается на карниз. Классические же шторы крепятся к карнизу с помощью пластиковых колец и петель.

Французский вариант оформления подойдет только любителям роскоши и будут органично смотреться только в просторном помещении. От обычных классических штор отличаются обилием складок и общим ощущением воздушности. Больше подходят для гостиной или рабочего кабинета, в качестве кухонных используются только при совмещении кухни с помещением другого назначения.

То же самое касается и австрийских штор, пышные, воздушные складки будут способствовать созданию торжественной обстановки в комнате. Использовать как кухонные эти шторы можно также только для совмещенных кухонь.

Австрийские шторы также могут использоваться в качестве кухонныхАвстрийские шторы также могут использоваться в качестве кухонных

Шторы с использованием ламбрекенов

Ламбрекены используются при оформлении кухонных штор, например, в стиле кафе. В таком случае верхняя часть окна закрывается ламбрекеном, а нижнюю часть оконного проема перекрывают короткие занавески.

Сам ламбрекен может изготавливаться как из ткани, так и из картона, а основное его назначение – украшение верхней части окна. Что касается материала, расцветки и размеров, то ограничений нет практически никаких – главное, чтобы он вписывался в интерьер. На кухнях его если и используют, то чаще всего изготавливают из той же ткани, что и сама штора.

Особенности размещения штор на кухне

Если окно на кухне расположено удачно, то проблем с размещением шторы не будет. Определенные сложности возникают только в случае, если на кухне размещается выход на балкон или кухонная техника расположена вплотную к окну.

Если балконная дверь на кухню открывается наружу, то никаких проблем нет, но чаще всего она открывается внутрь и обязательно цепляется за шторы. Самым простым решением проблемы можно считать римские или рулонные шторы, а также обычные жалюзи.

Если оконный и дверной проем планируется полностью закрыть тканью, то для обычного варианта с одной балконной дверью можно использовать штору, состоящую из одного цельного полотнища прямоугольной формы. В открытом состоянии такая штора просто собирается на одну сторону и фиксируется подхватом (обычная декоративная полоса ткани либо цепочка, тесьма и т. д.).

Штора собирается на одну сторонуШтора собирается на одну сторону

Основное отличие заключается как раз в типе подхвата, в зависимости от расположения выделяют:

  • неполный;
  • по центру;
  • боковой.

Расположение фиксатора сбоку встречается чаще всего. На стене с обеих сторон закреплены полосы ткани, которые и фиксируют штору в открытом состоянии. Если балконная дверь расположилась по центру оконного проема, то шторы можно открывать в обе стороны, в противном случае лучше открывать ее на одну сторону.

Неполный подхват размещается на самой шторе. Степень открытия шторы можно регулировать. Для занавешивания балконной двери лучше не использовать, потому что неполного открытия шторы недостаточно и дверь все равно будет цепляться за ткань.

Центральный подхват также пришивается к шторе с изнанки, а на лицевой стороне завязывается бантом, фиксируя штору. Если при неполном или боковом подхвате используется 1 и 2 подхвата соответственно, то при центральном их число не ограничивается. Также допускается смещать подхват по ширине шторы, это даже идет на пользу внешнему виду штор. Шторы при таком способе не сдвигаются в углы.

Центральный подхват шторЦентральный подхват штор

Иногда, например, при расположении кухонной мебели с одной стороны окна, смещение центрального подхвата – вынужденная мера.

В некоторых случаях не стоит пытаться скрыть асимметрию, связанную с балконной дверью, лучше попытаться превратить ее в преимущество. Для этого шторы зонируют – на окно вешают небольшие занавески вровень с подоконником, а вот дверь занавешивается практически до уровня пола (это особенно важно, если дверь имеет сплошное остекление).

Выкройки кухонных штор

Выкройки пригодятся если ассортимент магазинов скуден и планируется создать кухонные шторы своими руками. Вычерчивая на бумаге будущую штору в миниатюре, легче подсчитывать расход ткани и не ошибиться.

Для большинства штор выкройка будет выглядеть проще всего – нужно будет подготовить просто несколько прямоугольников. Нужно только не забыть про то, что после раскройки материала его края придется обработать, на это нужно оставить припуск как минимум 2 см, а если материал сильно сыпется, то и все 5 см. Также величина припуска зависит от способа обработки края.

Обработка края с разной величиной припускаОбработка края с разной величиной припуска

Также при определении требуемой площади ткани нужно учесть число и глубину складок, но это дело сугубо индивидуальное и касается главным образом французских и австрийских штор. Если подсчет количества материала выполнен правильно, то и пошив кухонных штор своими руками превратится в легкую задачу.

Но не обязательно ограничиваться прямоугольным контуром будущих кухонных штор. При желании можно использовать и более сложную конфигурацию, главное при этом – оставить запас на обработку краев. На картинке ниже в качестве примера показана выкройка императорской шторы, ее форма отличается от прямоугольной. Такая выкройка может использоваться как инструкция при раскрое ткани.

Выкройка императорской шторыВыкройка императорской шторы

Сложности при подготовке выкройки могут возникнуть разве что с ламбрекенами. Они тоже могут быть прямоугольной формы – простейший вариант ламбрекена – тканевый прямоугольник, крепящийся поверх штор к карнизу. Но декоративные элементы ламбрекена часто имеют более сложную форму. Разные варианты свагов, кокилье, использование галстуков при оформлении шторы, колокольчиков потребует создания выкроек в форме полукруга, трапеции, пятиугольника и т.д.

Подведение итогов

Шторы – важная деталь кухонного интерьера. Именно от правильно подобранного оттенка и удачно выбранного дизайна шторы будет зависеть общее настроение на кухне. Справится с подбором штор для кухни сможет любой, для этого достаточно лишь следовать советам, перечисленным выше.

На видео в этой статье показаны примеры удачного оформления окон на кухне.



Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить