Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Мансардные шторы на окна: особенности использования

Ранее владельцы частных домов использовали обширные чердачные помещения лишь для хранения старых, ненужных вещей. Но в настоящее время мало кто не пользуется прекрасной возможностью оборудовать там уютную и очень удобную комнату: спальню, гостиную, кабинет и даже ванную.

Необычные наклонные плоскости, расположенные под углом окна нестандартных конструкций, обилие света и воздуха позволяют создать уникальный интерьер и нестандартную атмосферу, которая придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Но необычность конструкции мансарды обуславливает и некоторые трудности в ее обустройстве. Шторы на нестандартные мансардные окна имеют свои особенности. Чаще всего их приходится изготавливать по индивидуальному заказу. Если  цена такой услуги для вас слишком высока, можно сделать все своими руками. Инструкция, описывающая весь процесс, окажет в этом неоценимую помощь.

Окна в мансарде зачастую имеют нестандартный дизайнОкна в мансарде зачастую имеют нестандартный дизайн

Конструктивные особенности чердака дома

Окна в мансарде, как правило, несколько меньше обычных и имеют различную форму: круглую, овальную, трапециевидную. Кроме того, учитывая особенности самого помещения, в них попадает примерно в два раза больше света.

То есть, в случае, когда в мансарде расположен кабинет, детская комната или помещение для сна, следует позаботиться о защите помещения от прямых солнечных лучей. Это делать не обязательно, если все окна выходят на северную сторону, а на чердаке планируется обустроить гостиную, кухню, спортивный зал или оранжерею. Тогда мансардные шторы, изолирующее помещение от внешней среды, не понадобятся вовсе.  

Недостаточно просто выбрать подходящий тип занавесей и правильно их пошить. Возникает дополнительная проблема: как повесить шторы на мансардные окна. Ведь не все модификации карнизов и других подвесных систем применимы на наклонных поверхностях. Например, вертикальные жалюзи ни при каких обстоятельствах  не подойдут для чердачных окон. Также проблематично использовать сложные, многослойные и объемные портьеры, оформленные ламбрекенами и другими декоративными элементами.

Но если вы решили изготовить шторы на мансардные окна своими руками, не отчаивайтесь. Выбор подходящих вариантов просто огромен, в чем вы самостоятельно можете убедиться, изучив фото, приведенные в этом материале.

Остановимся на самых распространенных вариантах интерьера.

Наклонные конструкции пропускают больше света и теплаНаклонные конструкции пропускают больше света и тепла

Плиссе и жалюзи

Оформление мансардных окон шторами и приспособлениями, позволяющими эффективно изолировать помещение от солнечного света, обязательно для спален, детских комнат и кабинетов. С этой целью применяются различные модификации жалюзи:

  • горизонтальные жалюзи  с алюминиевыми ламелями;
  • плиссе из различных материалов.

Особенностью и, одновременно, преимуществом перечисленных выше конструкций является возможность их закрепления непосредственно на оконную раму. Это позволяет свободно открывать и закрывать окно, а также в широком диапазоне регулировать доступ солнечного света в помещение.

О преимуществах и недостатках алюминиевых жалюзи известно каждому, потому рассказывать о них здесь нет смысла.

Жалюзи на мансардном окнеЖалюзи на мансардном окне

Что касается штор-плиссе, то, как следует из названия, они выглядят как гармошка, выполненная из ткани. Особенности конструкции позволяют сдвигать ее как у верхней, так и у нижней кромки одновременно. Потому их часто применяют для драпировки окон, имеющих сложную геометрическую форму.

Минусом подобного варианта является невозможность на 100% изолировать комнату от дневного света. Чтобы компенсировать этот недостаток, применяют двойные конструкции: верх изготавливается из плотного светонепроницаемого материала, а низ – из плиссе, регулируемого по длине окна.

Рулонные конструкции

Эти занавеси представляют собой одну из разновидностей предыдущих модификаций изделий.  Рулонные шторы на мансардные окна - один из эффективных, эстетичных, недорогих и практичных вариантов оформления сложных по конструкции окон.

Внешне они представляют собой небольшой контейнер круглой формы, который закрепляется на верхнем торце окна. В раскрытом состоянии шторы полностью закрывают окно и являются как бы компромиссом между горизонтальными жалюзи с ламелями и обычными портьерами, с которыми их роднит материал, фактура и варианты расцветки.

В зависимости от модификации и вашего желания, на окно прикрепляются несколько крючков, фиксирующих раскрытую штору в трех состояниях: 1/3, 2/3 и полностью закрытое окно. При этом, боковые щели даже при полностью развернутой ткани позволяют дневному свету проникать в комнату, освещая ее.

Еще одной разновидностью является рулонная штора на направляющих профилях. В этом случае нижняя кромка полотна свободно передвигается по всему пространству окна и фиксируется в любом удобном положении. Но эти же направляющие полностью исключают боковые просветы.

Рулонные шторыРулонные шторы

Занавеси на карнизах

Если у вас есть непреодолимое желание изготовить шторы для мансардных окон своими руками, единственным вариантом остаются портьеры на карнизах. Такой вариант нельзя признать легким, но результат не оставит вас разочарованным.

Нельзя не признать, что использование жалюзи или рулонных штор – более простой и дешевый вариант, который позволяет в широких пределах управлять освещенностью помещения. Но эстетическая их составляющая, особенно при оформлении комнаты в классическом стиле, оставляет желать лучшего. Потому композиции и дизайнерские решения из текстиля не потеряли актуальности и для оформления мансард.

При разработке проекта шторы не забывайте, что для ее навешивания понадобятся два карниза, потому предусмотрите этот вариант, пришив крепежную и формовочную ленту с двух противоположных кромок.

Карнизы закрепляются сверху и в нижней части окна. Выбирая желаемую длину шторы, можно добиться ее свободного ниспадания складками либо плотного прилегания к поверхности стекла, что создает те или иные визуальные и световые эффекты.

Если функциональное назначение окна предусматривает его постоянное открывание и закрывание, карнизы нужно закреплять не  на стене, а непосредственно на раме окна. Такой способ часто применяется для окон, расположенных высоко под потолком вне пределов свободного доступа. Но так вы получаете декор, мало чем отличающийся от жалюзи, в том числе и по эстетическому параметру.

Для свободного сдвигания шторы в ту или иную сторону, необходимо позаботиться о специальных крючках или липучках. При этом длина карниза должна быть несколько больше, чтобы осталось пространство для хранения шторы в собранном состоянии.

Кстати, использование липучек позволяет создавать более сложные, многоуровневые текстильные композиции. Для этого первая липучка крепится на карнизе, а вторая и последующая – на ткани занавесей в нужном вам месте.

Оформление мансардного окна текстильной шторойОформление мансардного окна текстильной шторой

Материалы и дополнительные аксессуары

Выбирая шторы на мансарду, следует помнить, что чердачные окна пропускают в помещение намного больше света и тепла. Потому если они выходят на солнечную сторону, лучше приобрести темные и плотные ткани, которые хорошо драпируют оконный проем и не позволяют солнечным лучам проникнуть внутрь.

Современная текстильная промышленность выпускает специальные материалы для изготовления мансардных занавесей. Их особенностью является наличие дополнительного фольгированного слоя, обращенного к стеклу, который позволяет отражать солнечные лучи, предохраняя помещение от чрезмерного повышения температуры.

От выбранной вами ткани зависит и общая композиция оконных проемов. Например, тюль или органзу, вообще, не нужно закреплять на нижнем карнизе. Достаточно просто перекинуть их через него и их края будут свободно развеваться в помещении, создавая атмосферу легкости и воздушности.

Ткань более плотной фактуры крепится люверсами. Кроме того, если того требует дизайнерское решение, шторы можно завязать в нижней части окна декоративным узлом либо прикрепить заранее сделанными тканевыми прихватами. Последние являются не только декоративной деталью. Они выполняют важную функцию по закреплению шторы в нужном месте, как того требует общая идея интерьера.

Управляющие элементы

 Одна из немаловажных задач – обеспечить эргономичный способ управления мансардными шторами. Лучше всего для этого подойдут электронные приводы, управляемые с помощью специальных пультов дистанционного управления. Такая система позволяет не только регулировать положение штор, но и открывать само окно. Если мансарда оборудована высоким потолком, такой вариант является единственно приемлемым.

Современные датчики позволяют автоматизировать процесс. Например, штора может автоматически опуститься при повышении температуры в комнате выше заранее установленного значения.

Для управления шторами применяются специальные устройстваДля управления шторами применяются специальные устройства

Заключение

Выбор штор для оформления мансардных окон должен проводиться исключительно на основании личных предпочтений и стиля оформления помещения. Ознакомится с вариантами этого элемента интерьера поможет видео в этой статье.



Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить