Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы макраме - уникальная деталь интерьера

Макраме в настоящее время набирает все большую популярность как один из видов рукоделия. Оно широко используется для создания различных предметов и аксессуаров. Прекрасно смотрятся украшения, шапки, сумки, пояса и панно, выполненные в этой технике плетения. А уж макраме шторы на двери будут не только органично дополнять интерьер комнаты, ни и станут одним из центральных элементов дизайна.

Несмотря на то, что вязанием узелков на веревочках занимались еще наши прабабушки, используя макраме можно создать вполне современные вещи, органично сочетающиеся с другими элементами декора. Многочисленные фото подобных решений не заставят сомневаться.

Рассмотрим основные моменты, связанные с плетением шторы макраме в домашних условиях, тем более что инструкция довольно проста и не требует особых навыков, дорогостоящих материалов и оборудования.

Сочетания узлов позволяют создавать уникальные вещиСочетания узлов позволяют создавать уникальные вещи

Старинный вид рукоделия

Большинство людей не раз встречали в различных источниках упоминание о рассматриваемой технике плетения. Но не все видели изумительные изделия, выполненные с помощью веревочек, завязанных в разнообразные узелки. Потому нелишним будет уделить несколько минут ознакомлению с этим удивительным искусством, позволяющим создавать красивые и уникальные шторы.

Итак, макраме – это вид рукоделия, заключающихся в завязывании узлов на веревке или шпагате таким образом, чтобы в целом они образовывали различные по сложности узоры и композиции.

Этот вид искусства позволяет создавать огромное количество разнообразных вещей:

  • сумок;
  • игрушек;
  • скатертей;
  • предметов интерьера;
  • одежды и аксессуаров.

Шторы из макраме своими руками – это настоящее произведение искусства, которое требует сложной и кропотливой работы. Но в результате вы получите уникальный и единственный в своем роде предмет, выгодно оттеняющий интерьер вашей комнаты.

Оформление окна с помощью плетения макрамеОформление окна с помощью плетения макраме

Выбор материалов

Прежде всего, еще до начала процесса плетения шторы необходимо выбрать соответствующий материал. Это особенно важно для домашних мастериц, которые задумали изготовить свое первое изделие. Современные торговые центры предлагают на выбор огромное количество различных канатиков и веревочек, позволяющих сразу же включиться в работу. Но каждую из них отличает своя цена, характеристика и область применения. 

К примеру, одним из основных факторов, который должен стать критерием выбора, является жесткость нити. Если волокна исходного материала плотные и хорошо скручены между собой, изделие будет отличаться отличным внешним видом, а узелки радовать плотностью и четкостью, создадут желаемый рельеф и прекрасный орнамент.

В противном случае отдельные элементы, наоборот, будут распадаться. Кроме того, сама нить при работе обтрепывается, кончики вылезают наружу. То есть, конечный результат вас только разочарует.

Не следует для своего первого опыта приобретать и синтетические нити, а также шелк. Шнурочки из этих материалов очень скользкие, потому завязывание узелков требует обладания определенными навыками и опытом. К примеру, во время создания композиций их нужно очень хорошо затягивать, с чем не всегда справляются новички.

Многие специалисты советуют также обратить внимание на шторные шнуры, бумажный шпагат, канитель. Но плетение из них также требует соблюдения определенных правил, в связи с чем, их нельзя посоветовать начинающим.

Материал для плетения макрамеМатериал для плетения макраме

Дополнительные материалы

Сам процесс плетения особой сложности не вызывает. Необходимо лишь следовать выбранной вами схеме. Однако намного облегчит работу специальный станок, точнее – способ закрепления одного конца нити, позволяющий без проблем заниматься завязыванием узлов, с другой стороны.

Кроме того, необходимым атрибутом мастерицы по макраме является утяжелитель (иными словами, грузило), удерживающий свободный конец в натянутом положении. Многие используют деревянный брусочек и тканевые мешочки, наполненные песком или солью. Брусок желательно обтянуть поролоном и обшить тканью для защиты от заусенцев. Это, помимо всего прочего, позволит с удобством закреплять готовое изделие с помощью портняжных булавок.

Работа производится в такой последовательности. Сначала определенное количество нитей закрепляется на деревянном бруске и начинается плетение части узора. По окончании процесса будущая штора поднимается немного выше и закрепляется на бруске булавками, а процесс продолжается дальше.

Следует отметить, что до приобретения хороших навыков следует опробовать свои силы на более простых схемах, а по мере набирания опыта обращаться к более сложным и объемным.

Кроме того, понадобится:

  • подушечка для плетения;
  • булавки с крупными головками;
  • портняжный сантиметр;
  • острые ножницы;
  • вязальные крючки для завязывания особо сложных узлов или работы с мелкими веревочками;
  • шило, с помощью которого развязываются неправильно сплетенные узоры;
  • струбцина или столярные тиски для закрепления материала (при работе над большими по площади шторами).

Основные узоры, применяемые для вязания штор

Точная схема плетения зависит от выбранного вами орнамента, толщины и материала нитей, площади шторы и многих других факторов. Ниже приведены основные узлы, которые часто применяются для вязания оконных украшений.

  1. Классическая цепочка. Для работы необходимо шесть нитей, нумерация которых начинается с крайней левой. Основой являются третья и четвертая. А узлы вяжутся с помощью второй и пятой, а также первой и шестой. Работа повторяется циклически. Для более нарядного внешнего вида можно использовать бусины.
  2. Диагональная цепочка. Здесь нужно лишь четыре жгутика. Узлы вяжутся между первой и четвертой, а также второй и третьей нитями.
  3. Цепочка «фриволите». Сначала вяжутся стандартные для цепочки узлы на нитях основы (вторая и третья), а затем подключаются первая и четвертая, которые вместе образуют композицию «фриволите».

Разновидности плетенияРазновидности плетения

Точные схемы того или иного узла всегда указаны в инструкции, которая объясняет процесс плетения выбранного вами вида шторы. Главное, чтобы все узлы были выполнены тщательно, плотно затянуты и зафиксированы.

При плетении можно использовать огромное количество дополнительных материалов, которые разнообразят получившееся изделие и делают его более привлекательным.

Заключение

Какой бы узор и материал ни использовался для будущей шторы макраме,  получившееся изделие, в которое была вложена душа мастерицы, будет не просто безликим аксессуаром в комнате, а наполнит ее теплотой и уютом. Он будет оценен не только вашими близкими, но и гостями.

А получить большее представление о всем разнообразии изделий поможет видео в этой статье.



Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить