Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы в деревенском стиле - особенности использования в интерьере

Что такое уютное жилище? Под этим словом представляется интерьер, который сочетает в себе гармонию и завершенность. В его создании не последнюю роль играют текстильные детали.

Шторы в деревенском доме на маленькие окна – что может быть милее и уютнее? Ведь кто не умилится, глядя на симпатичные шторки, изготовленные из натуральных полотен, легчайшего тюля или органзы, которые треплет легкий, свежий ветерок, наполненный ароматами луговых трав. А со вкусом подобранный карниз в стиле кантри станет изюминкой интерьера.

На фото интерьеров деревенских домиков хорошо видно, что для оформления окон в них подходят многие стили и направления, фактурные  материалы и необычные оттенки. Различается только цена. Но при желании либо в случае, когда вам не подходят имеющиеся в продаже модели, всегда остается возможность изготовить шторы для деревенского дома своими руками. Тем более что для этого не нужна никакая инструкция. Дело только за вашими умелыми руками и смелой фантазией.

Дом в деревне – натуральные ткани и народные мотивыДом в деревне – натуральные ткани и народные мотивы

Шторы в стиле кантри

Дом в деревне – это, прежде всего, место тесного соприкосновения с природой. Потому при разработке интерьера помещений не следует слепо копировать понравившиеся и хорошо зарекомендовавшие себя стили, применяемые для городских жилищ.

Лучше остановиться на кантри. Ведь это слово так и переводится – деревня. Основная мысль, которая ставится во главу угла – возврат к традициям предков, отказ от использования новых, современных материалов в оформлении. Необходимо всеми силами максимально приблизиться к исконно деревенскому облику помещения.

Специалисты по оформлению интерьеров советуют использовать натуральные материалы, в частности дерево. Цветовая гамма также должна повторять древесные оттенки.

Каждой стране присущи свои отличительные черты этого стиля. На кого-то он навевает воспоминания о далеком детстве, проведенном в большой, уютной и светлой деревянной избе, кто-то вспомнит про французский «прованс» или самобытное кресло-качалку, являющуюся неизменным атрибутом американского кантри.

Обратимся к наиболее ярким чертам той или иной разновидности стиля кантри в оформлении окон домов в деревнях.

Русский стиль

В основе русского стиля лежит обычная, знакомая нам по многочисленным художественным фильмам русская избушка.

Потому в этом случае для оформления оконных проемов рекомендуется использовать простые натуральные ткани, имитирующие домотканое полотно, однотонный или оформленный мелким цветным рисунком ситец.

Изюминкой вашего оконного проема будут занавеси, вручную украшенные вышивкой крестиком, с помощью которой создаются самобытные фигурки людей, животных, растений и птиц.

Одним из самых важных признаков русского деревенского стиля является так называемая кутная занавесь. С помощью этого элемента интерьера наши предки, как правило, отделяли жилую часть избы от «кухонного угла», то есть места, где происходило приготовление и прием пищи.

Использование этого текстильного элемента добавит помещению еще большей стилистической окрашенности. Кутной занавесью, например, можно оформить не только оконные, но и дверные проемы.

В некоторых случаях оправдано использование в качестве занавесок коротких отрезков ткани с кружевами, дополненными уже упоминавшейся здесь вышивкой.

Русский стильРусский стиль

Французский Прованс

Деревенские шторы во французском стиле – это мотивы солнечного юга Франции, славящейся своими виноградниками, полями, заросшими лавандой и многочисленными пряными травами.

Наличие в течение всего года большого количества солнца отразилось и на основных моментах, присущих стилю Прованс в интерьере дома в деревне. Здесь предпочтение следует отдать светлым и приглушенным оттенкам холодной части цветовой палитры:

  • голубому;
  • белому;
  • лавандовому.

Такие цвета текстиля, применяемого для оформления оконных проемов, позволяют создать спокойную атмосферу, наполненную свежестью. Естественно, что шторы и занавески лучше шить из натуральных тканей, к которым относится ситец, лен и батист.

Нередко комнаты в деревенском доме французского стиля оформляются легчайшими занавесями, отделанными хорошо всем знакомыми мотивами: цветочными композициями, изображениями виноградных кистей или соцветий лаванды.

Здесь не обойтись без сопутствующих элементов. Комната оформляется множеством салфеточек, скатертей, подушечек и покрывал.

Много можно сказать и о дополнительных декоративных элементах на шторах. Смело используйте ленты, подхваты, оформленные кистями и тканевыми цветами, рюши и оборочки.

Возвращаясь к цветовой гамме, следует отметить повсеместное использование нескольких близких по цветовой палитре тканей.

Шторы в стиле провансШторы в стиле прованс

Дикий запад

Это один из наиболее колоритных стилей. Он подходит для тех, кто в своем деревенском доме хочет почувствовать себя американским ковбоем, владеющим собственным ранчо на Диком Западе США.

Несмотря на то, что такому варианту оформления интерьеров присущи дерзость, простота и грубость, многих он покоряет своими естественными формами, натуральными материалами и наивными мотивами. Крупная клетка и цветочные узоры – вот основные черты оформления окон.

Как и в предыдущих случаях, следует применять только натуральные ткани: лен, хлопок, ситец, батист. Одним из признаков истинно американского стиля кантри при оформлении окон является использование нескольких слоев тканей различной фактуры и цвета. Например, хорошо смотрятся клетчатые занавеси, разбавленные вставками из пестро расписанной ткани.

В отличие от французов, американцы отдавали предпочтение теплой тональности в выборе красок. Обычно используются:

  • бежевый и его оттенки;
  • охра;
  • оттенки красного;
  • зеленые полутона.

 Дикий Запад – один из стилей, который допускает использование ламбрекена. Не забывайте, что он не должен повторять классику.

Атласные кружева и бантики, лен и хлопок создают непередаваемый уют в вашем деревенском домике. Для визуального расширения пространства, придания комнате простора и воздушности можно использовать струнные карнизы или альтернативные системы подвески штор -  на лентах или завязках.

Американский кантриАмериканский кантри

Заключение

Существует еще множество направлений, которые можно использовать при создании текстильного оформления окон в деревенском доме. Выбор зависит от вас. Составить представление хотя бы о части из них поможет видео в этой статье.



Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить