Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Используем шторы вязаные крючком

Дизайн любой комнаты прекрасно подчеркнут различные текстильные элементы. Особенно это касается оформления окна, так как зачастую именно оно играет одну из центральных ролей в дизайне помещения.

Существует огромное количество различных разновидностей гардин, портьер, штор и занавесей. Каждый человек может подобрать необходимые именно ему аксессуары.

Но лучше всего выглядит интерьер, аксессуары и дополнительные элементы для которого выполнены своими руками. Например, набирающее все большую популярность вязание крючком шторы и занавески на кухню или любую другую комнату позволяет оформить ее в индивидуальном стиле. Такой вариант оформления окна не встретится больше нигде, подчеркивая вашу индивидуальность и отличный вкус.

Для того чтобы изготовить шторы, вязанные крючком со схемами, не обязательно обладать сверхъестественными умениями. Инструкция, описывающая основные этапы работы, поможет вам ознакомиться с процессом, а фото позволят составить представление об ожидаемом результате.

Вязаная штора – отличный декоративный элементВязаная штора – отличный декоративный элемент

Необходимые материалы

Вязание штор крючком со схемами – процесс несложный. Для начала необходимо приобрести такие материалы:

  • специальные хлопчатобумажные нитки для вязания (они изготавливаются различными производителями, бывают разной плотности, состоят изо льна с добавлением синтетических материалов);
  • крючки необходимой толщины и конфигурации (их выбор зависит от материала, из которого вяжется штора, а также выбранной схемы);
  •  линейка;
  • схема, согласно которой вяжутся те или иные петли, в целом формирующие узор занавеси.

Крючок для вязанияКрючок для вязания

Выбор формы и оттенка

Ажурность, воздушность и легкость вязаной шторы в комнате зависит от толщины ниток и используемого инструмента. Это необходимо учитывать при выборе схемы и оттенка нитей. Готовый предмет должен органично вписываться в дизайн помещения, акцентируя внимание на тех или иных элементах, не внося, однако, диссонанс в общее визуальное восприятие комнаты.

Получившееся шторное полотно может различаться по плотности рисунка. Чтобы избежать унылости, целесообразно выбирать несколько оттенков нитей, которые повторяют те или иные оттенки, превалирующие в оформлении кухни. С их помощью вяжутся узоры либо, в случае их отсутствия, штора оформляется перемежающимися полосами.

Специалисты по дизайну помещений не рекомендуют использовать более двух-трех оттенков. В противном случае штора будет смотреться аляповато и вряд ли органично впишется в интерьер. Тон можно подбирать под имеющуюся в кухне мебель либо бытовую технику.

Вязание крючком шторы на окно позволяет сделать занавесь в нескольких вариантах:

  • в виде цельной гардины, дополненной ламбрекеном;
  • в виде двух симметричных полос;
  • в виде ассиметричной конструкции.

Слишком длинная вязаная штора смотрится намного хуже, чем короткая. В большинстве случаев идеальная по длине занавеска должна висеть лишь немного ниже подоконника, а иногда – не достигать его. Некоторые стили оформления, например, ретро или винтаж, требуют наличия шторы, закрывающей только площадь стекла.

Чтобы вязаная занавесь смотрелась естественно, целесообразно разбавить интерьер вязаными аксессуарами, выполненными в том же стиле.

Использование ниток различных оттенковИспользование ниток различных оттенков

Сеточные шторы

Тем, кто хочет связать свою первую штору, можно посоветовать использовать филейную технику. Она позволяет не прилагая чрезмерных усилий изготовить сетчатую штору с рисунками. Обыкновенная филейная сеточка вяжется с расстоянием в две петли.

Для начала, нужно связать цепочку из петель, длина которой будет равняться ширине будущей занавеси. После этого нужно добавить:

  • одну петлю для возврата;
  • воздушные петли для подъема, которые выполняются на месте первого столбика с накидом из первого ряда;
  • готовая ячейка должна состоять из двух соседних столбиков с накидом сверху.

Но наиболее популярной считается сеточка длиной в три петли. В ней один структурный элемент состоит из одного столбика с накидом, объединенного двумя воздушными петлями. А заполняется клетка тремя столбиками.

Для того чтобы узор был более объемным, можно применить технику «пышного» столбика. Выполняется он так:

  • на крючок накидывается нить, затем им же из петли вытягивается рабочий конец и провязываются сразу две петли;
  • предыдущий этап повторяется в той же последовательности;
  • образовавшиеся четыре петли снова соединяются рабочей нитью, чтобы получить толстый и выразительный элемент.

В течение всего процесса следует обязательно контролировать плотность получающегося полотна. Это позволяет контролировать размеры будущей шторы и избежать перекосов.

Для этого следует связать небольшой участок полотна, отмерить линейкой квадрат со стороной 10 см и сосчитать петли, помещающиеся в нем. Затем с помощью несложных арифметических подсчетов устанавливается общее количество петель, которого следует придерживаться.

Комбинации пустых и заполненных клеток образуют узоры. Их можно придумать самостоятельно либо связать  понравившийся рисунок из готовых схем.

Пример схемы для вязания крючкомПример схемы для вязания крючком

Шторы из квадратов

Более богато и празднично выглядят вязанные крюком шторы, выполненные в виде квадратов. Объединяя необходимое количество квадратов можно получить занавесь любых размеров.

Для изготовления такой шторы необходимо провязать 16 воздушных петель, последняя из которых соединяется с первой, образуя замкнутое кольцо. Полученную заготовку нужно обвязать 2-накидочными столбиками. Затем берем схему и вяжем рисунок до достижения 13 рядка. Готовый квадрат соединяется с соседними при помощи столбиков. Количество квадратов зависит от величины занавеси.

Схемы достаточно распространены, так что найти понравившуюся не составит труда.

Завершающий этап работы

Готовое изделие необходимо выстирать, вымочить в растворе крахмала и аккуратно разложить на ровной поверхности до полного высыхания. Того же результата можно достичь, если занавесь натянуть, смочить водой и высушить с помощью кухонного полотенца.

Стирать вязаную штору можно только в воде комнатной температуры. Иначе нить даст усадку. Кроме того, в процессе эксплуатации рекомендуется время от времени  крахмалить штору, иначе она быстро потеряет форму и привлекательный внешний вид.

Заключение

Прелесть вязаных штор в том, что каждое изделие во время изготовления вбирает в себя частичку души хозяйки, что непременно отразиться на интерьере, вдохнув в него душу.

Чтобы добавить еще большей эксклюзивности, рекомендуется оформить край занавеси бахромой, атласными лентами и другими декоративными элементами.

Ознакомится с возможными вариантами оформления помещений с помощью вязаных штор поможет видео в этой статье.



Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить