Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы в японском стиле – практичность, надежность, простота

В последнее время все больше квартир оформляются в сдержанном стиле, который предполагает под собой практичность и минимализм. Большое количество различных деталей интерьера требуют за собой тщательного ухода, а современные реалии не всегда оставляют время на полноценную уборку своего жилища. Именно поэтому одна из основных тенденций – сохранение большого количества свободного пространства, минимальное количество мебели, ее широкий функционал и практичность всего дизайна в целом. Идеальным решением для оформления оконного пространства в такой квартире становятся занавески в японском стиле, которые воплощают в себе простоту и надежность.

Что это?

Занавески в японском стиле представляют собой абсолютно ровные полотна ткани, не имеющие ни вертикальных, ни горизонтальных складок. Крепятся такие экраны с помощью специальных бегунков. Благодаря такой системе монтажа управление шторами доступно даже ребенку – достаточно просто отодвинуть экран на необходимое вам расстояние, освободив путь дневному свету.

Японский стиль подразумевает под собой сдержанность и минимализм оформления. Именно поэтому такие экраны могут вписаться в интерьер, не изобилующий большим количеством предметов обстановки. Простые полотна ткани в виде штор отлично впишутся в этнический стиль или дизайн, который полностью оформлен в стиле Японии.

Прямые экраны, закрывающие оконное пространство – это и есть японские шторыПрямые экраны, закрывающие оконное пространство – это и есть японские шторы

Особенности использования в интерьере – какой дизайн приемлем?

Стоит учесть, что занавески в японском стиле подойдут далеко не каждой комнате. Для того, чтобы этот предмет органично вписался в окружающую обстановку, интерьер должен соответствовать нескольким критериям:

  • большое количество свободного пространства, минимум предметов обстановки. Японцы не приемлют нагромождения предметов, которое создает ненужную для них атмосферу. Их стиль – свобода, которая выражается в окружающем пространстве;
  • использование природных материалов. Как правило, все интерьеры в японском стиле обязательно отличаются применением натуральных тканей, древесины, настоящего камня, бамбука;
  • хорошее освещение. Комната должна пропускать в себя большое количество дневного света. Если это невозможно, можно заменить его искусственным освещением;
  • сдержанные оттенки. Из-за использования природных материалов весь интерьер выглядит довольно сдержанно. Недопустимо использование нескольких ярких акцентов, не сочетающихся между собой.

Помещение, оформленное в соответствующем стиле, будет идеальным местом для размещения таких занавесок. Можно выбрать шторы в спальню в японском стиле, если эта комната соответствует минималистичному убранству.

Сочетание штор и интерьера – залог успехаСочетание штор и интерьера – залог успеха

Как выбрать цвет и материал?

Помните: занавески в японском стиле – это в первую очередь обыкновенные гладкие экраны ткани. Как упоминалось выше, лучше будет выбрать натуральный материал – хлопок или лен. Так вы не только поддержите японский стиль, но и обезопасите себя от проявления аллергических реакций.

Цвет японских штор можно выбирать, отталкиваясь только от своих личных предпочтений. Конечно, лучше всего будет выбрать спокойные пастельные тона, но не всегда такая ткань сможет защитить ваш дом от проникновения солнечных лучей. Если вы любите использовать нестандартные решения, то японские занавеси яркого, сочного оттенка вам непременно понравятся. Можно даже использовать нестандартный ход – применить полотно ткани с нанесенным на него изображением. Фото покажет вам пример такого оформления занавески.

Иногда для штор в японском стиле уместны и нестандартные решенияИногда для штор в японском стиле уместны и нестандартные решения

Преимущества штор в японском стиле

Занавески в японском стиле обладают несколькими преимуществами:

  • практичность. Простые экраны из ткани, как правило, не требуют за собой особого ухода;
  • простота монтажа. Вам даже не понадобится специальная инструкция – полотно материала просто устанавливается на специальные бегунки, после чего штору можно использовать по ее прямому назначению;
  • простота ухода. Все, что нужно таким занавескам – своевременная стирка. Они довольно легко отсоединяются от бегунков и присоединяются обратно, что обеспечивает легкий уход;
  • надежность. Как известно, нет ничего надежнее предмета, в котором присутствует минимальное количество украшений и излишеств.
  • цена. Из-за простоты конструкции ее стоимость довольно приемлема.

Если вас все же беспокоит монтаж занавесок в японском стиле, видео в этой статье поможет вам наглядно увидеть процесс установки штор на карниз и в точности повторить его на практике.

Вешаем шторы на карниз

Оригинальное использование

Мало кто знает, но простые экраны ткани, пришедшие к нам из Японии, в этой стране использовались преимущественно для оформления дверного проема. Позже их начали применять как защиту от солнечного света, устанавливая на окно. Современные интерьеры могут предполагать под собой нестандартные решения, одно из которых – монтаж штор в японском стиле в дверной проем.

Такие декоративные занавески будут довольно презентабельно выглядеть, более того – они легко смогут заменить собой дверь, полностью скрывая от посторонних глаз происходящее в комнате. Особое их использование в интерьере не предполагает под собой дополнительных затрат на монтаж.

Японские занавески подойдут даже для дверного проемаЯпонские занавески подойдут даже для дверного проема

Шьем самостоятельно

Хотите сделать занавески в японском стиле своими руками? Нет ничего проще! Простота их конструкции позволяет взяться за самостоятельное изготовление даже новичку. Все, что понадобится для создания этого предмета интерьера – ткань, нитки, швейная машинка и обыкновенный утюг.

Прежде чем приступать к изготовлению штор, измерьте ширину оконного пространства. Как правило, для стандартного его размера потребуется несколько полотен ткани. Чаще всего используется 2-3 экрана. Учтите: для полного соответствия занавесом японскому стилю они не должны быть шире 60 см.

Чтобы изготовить японские шторы, достаточно просто обработать края материала. Боковые его стороны можно просто оторочить или, подвернув, прошить невидимым швом. На верхний край полотна пристрачиваются заранее проглаженные липучки, с помощью которых сама штора будет крепиться на бегунок. В нижней части материала необходимо сделать своеобразный «карман».

После предварительной подготовки ткани необходимо тщательно ее проутюжить. Только идеально ровная поверхность материала может по праву считаться японской занавеской. В «карман», расположенный снизу, можно пристроить небольшие грузы, которые будут удерживать ткань в ровном состоянии. После этого можно приступать к монтажу занавески.

Самостоятельно изготовленные шторы могут стать настоящим украшением комнатыСамостоятельно изготовленные шторы могут стать настоящим украшением комнаты

Занавески в японском стиле – идеальное решение для интерьера, в котором наиболее предпочтение отдается практичности и удобству.



Поделитесь:
Автор: Сопина Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить