Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы нитяные - сложный и изящный элемент интерьера

Верёвочные шторы, шторы-нити или кисея – всё это виды занавесей, созданных при помощи переплетения разнообразных нитей, которые соединяются и крепятся специальным образом наверх полотна посредством декоративной ленты-тесьмы. Подобные шторы могут быть настоящими произведениями искусства ручной работы, способными украсить ваше помещение и подарить вам массу позитивных эмоций. К тому же, шторы из нитей весьма практичны и удобны в эксплуатации. При надобности их можно запросто обрезать, как по ширине, так и по длине изделия. А в дизайне любого интерьера кисея станет функциональным элементом декора.

Нитяные шторы в интерьере

Применение штор из нитей сегодня довольно актуально, как в домашних условиях, так в различных общественных или публичных заведениях на подобии кафе, ресторанов, гостиниц, отелей и даже рабочих офисов. В домашнем жилом интерьере шторы из нитей можно использовать не только для оформления окон кухни, спальни, гостиной или детской, но также и для зонирования нитяными шторамипространства. С помощью кисеи вы можете создать на свой вкус полупрозрачную стену, которая будет разделять на необходимые вам зоны комнату в том месте, где вам это нужно. Как вариант, в жилых помещениях кисею также возможно применить вместотюли для окон (если данное изделие изготовлено из прозрачных материалов), повесить на месте дверного проёма или использовать как перегородку. А если у вас достаточно богатая фантазия, вы сможете применить такое изделие и в других местах интерьера вашего жилища. Например, на следующем фото вы можете увидеть, как удачно шторы из нитей использованы в качестве балдахина к кровати в спальне.

Вставить описание

По своему цветовому решению и разновидности форм кисеи могут быть совершенно разнообразны, поэтому подобные занавеси могут удовлетворить потребности даже самых требовательных потребителей. А применяя торы с использованием вкраплений нитей люверса любому интерьеру можно с лёгкостью придать особого шарма и даже гламура. А шторы с нитями со стеклярусом или пайетками придадут пространству игривости, переливаясь миллионами отблесков в солнечных лучах.

Шторы из нитей своими руками

Кисею или шторы из нитей любая мастерица при желании может изготовить собственноручно у себя дома. Если вы приняли такое решение, то предварительно продумайте дизайн изделия, так чтобы он согласовался с дизайном интерьера, в котором предполагается его разместить. Не забывайте, что такой вид занавесей может иметь абсолютно разную структуру, фактуру, толщину и форму. Примите во внимание и тот факт, где будет размещена эта штора и какие функции будет выполнять. Также на шторе можно создать свой собственный оригинальный рисунок, тем самым сделав изделие совершенно уникальным.

Вставить описание

Естественно, создание штор из нитей потребует подготовки специальныхкарнизов для нитяных штор, лент, с помощью которых будет осуществляться их крепление, нитей для изготовления самих штор, а также различных элементов декора, которые вы планируете использовать в создании оригинальных занавесей для интерьера помещения.

Перед началом работы очень важно правильно рассчитать длину нитей, из которых будет состоять готовое изделие. Для этого померяйте длину всей комнаты и длину самого карниза. При этом учитываются тип нити и расстояние, на котором они будут расположены. От того как вы рассчитаете все эти показатели будет зависеть будущая плотность штор, которая, впрочем, может быть совершенно разной в зависимости от вашего желания.

На нижерасположенных фото вы можете увидеть примеры кисеи различной плотности в разных интерьерах.

Вставить описание

Вставить описание

За основное правило по плотности штор из нитей можно взять тот факт, что более тонкие нити следует размещать более плотно, а толстые, соответственно, на более отдалённом расстоянии.

Следующим этапом после подборки нитей будет их крепление на фиксирующей ленте. Для этого их нарезают соответствующим образом и крепят к основе. Нити можно переплетать петлями в два ряда.

Вставить описание

Далее на карнизе крепление можно дополнительно проклеить с помощью клеевого пистолета.

Вставить описание

Также можно нити для штор закреплять на кольцах, которые надеваются на карниз. Как сделатьнитяные шторы своими рукамикаждый желающий может посмотреть на видео в этой статье -

Многих интересует вопрос, как повесить нитяные шторы. Для этого у них, как правило, имеется специальная лента-кайма шириной от 10 до 15 см. Если вы делаете шторы в домашних условиях, то для подвески изделий пришивают тесьму для карниза. Как вариант, можно сшить основание шторы вдвое и таким образом закрепить изделие на карнизе в виде штанги.

Как стирать нитяные шторы

Стирка нитяных штор имеет свои характерные особенности, так как структура таких изделий отлична от других текстильных штор. Собственно, для того чтобы постирать нитяные шторы, их необходимо заплести в косу, однако не слишком стягивая. Затем такая коса или косы перетягиваются по вертикали верёвочками. Это делается не в одном месте, а в нескольких, для того чтобы штора не развязалась. На практике делать такое сплетение гораздо удобнее прямо на карнизе. Дальше штору можно стирать как своими руками, так и с помощью стиральной машинки, но установив предварительно деликатный режим и используя для стирки специальный мешочек. А вот сушить шторы из нитей можно просто на карнизах, развесив их в вертикальной позиции.

Как укоротить нитяные шторы

Нити-шторы имеют много преимуществ по сравнению с обычными шторами. Одним из таких преимуществ является возможность обрезать такие шторы по ширине или длине изделий. Ширину можно отрегулировать во время самой сборки занавесей, а можно просто отрезать посредством ножниц до нужного вам размера.

С длиной нитяных штор не стоит торопиться. После покупки новых изделий рекомендуется подержать их на карнизе на протяжении двух или трёх дней для того чтобы они могли нормально отвисеться. Только после этого можно ножницами отрезать необходимую вам длину штор. Отрезать шторы можно совершенно, не боясь, что нити могут распуститься или разлохматиться. При этом нити внизу шторы можно завязать узелками для создания какого-либо декоративного эффекта. Завязывая нити в таких шторах в любые узелки, не стоит переживать о том, что они будут путаться. Вы всегда сможете вернуть своей шторе вид, какой у неё был в начале. 

Вставить описание

Как распутать нитяные шторы с бусинами

Когда вы купили шторы из нитей с бусинами, при вывешивании нити могут очень запутаться. Поэтому вешать такие шторы необходимо с особой аккуратностью. Изделие нужно медленно раздвигать по длине карниза, не дёргая при этом нити вверх или вниз. В готовом изделии нити между собой никогда не связаны, поэтому они должны раздвинуться свободно. Если же нити с бусинами всё же запутались, вам придётся аккуратно, медленно и осторожно их распутывать.

Вставить описание



Поделитесь:
Автор: Клеметсен Ю.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить