Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Пенополиуретановый матрас – составляющая здоровья

Одним из самых незаметных, но жизненно важных элементов спальни является матрас. И не только его наличие, но и качество, непосредственно влияющее на полноценный отдых и здоровье владельца. Ассортимент брендов «от Морфея» и разнообразие видов так широко, что к выбору нужно подходить со всей ответственностью. С пружинами и без, жесткие и мягкие, из натурального сырья или искусственные удовлетворят самый взыскательный вкус. Качественный матрас, даже если он будет не дешев, оправдает затраты и будет долгое время поддерживать спину, и весь организм в целом, в рабочем состоянии.

Товар лицом

Внутреннее содержание матраса и ответственный его производитель – самые важные моменты, на которые нужно обращать внимание, выбирая себе матрас по душе, вернее, по спине. Традиционный пружинный, пенополиуретановый матрас или латексный отличаются упругостью, соответствием санитарным нормам и, конечно, стоимостью.

Пружинные матрасы – блоки с количеством пружин от 250 до 1000 на м2, которые и несут на себе основную нагрузку. В блоке матраса Бонель, пружины связаны между собой, образуя цельную упругую систему. Альтернативная пружинная система состоит из тех же элементов, но расположенных независимо друг от друга, чем достигается замечательный ортопедический эффект.

Пенополиуретановые и латексные матрасы представляют собой монолитную упругую массу, имеющую некоторые специфические свойства, не присущие пружинным блокам. Полиуретановый, как и латексный блок, отливается по единой технологии в специальной форме, и имеет однородную структуру и может быть разной плотности.

Изюминкой латексного блока является большое количество вертикальных пустот разного диаметра, выполняющих роль амортизаторов. Именно они позволяют условно разделить поверхность на зоны разной плотности, которые позволяют телу погружаться на разную глубину, сохраняя естественный прогиб позвоночника, удобное положение шейного отдела.

Комфортный латексКомфортный латекс

Научный подход к выбору матраса

Дилемма, какой лучше матрас пружинный или пенополиуретановый, или латексный решается элементарным методом сравнения. В качестве основных параметров берутся основные – вид «начинки», пыле и влагонепроницаемость, электростатичность, упругость, полезная площадь поверхности и стоимость.

Между пружиной и монолитом

Независимо от того пружинный матрас или пенополиуретановый, их объединяет вполне доступная цена. Она гораздо ниже стоимости латексного матраса. Разница между пружинным и пенополиуретановым блоками очевидна. Блоки Бонель, несмотря на их замечательную долговечность, можно назвать ортопедически противопоказанными. Соединенные в единое целое, пружины реагируют на тело одновременно, прогибаясь как гамак. Тело не имеет возможности расслабиться и принять удобную позу, а любое неосторожное движение вызывает почти морскую качку. С такого матраса легко скатиться, стоит придвинуться к его краю. Из-за сломавшегося некстати пружинного замка освободившаяся металлическая спираль может впиваться в тело, а то и порвать обивку.

В пружинном блоке Бонель пружины связаны между собойВ пружинном блоке Бонель пружины связаны между собой

Блоки с независимыми пружинами наилучшим образом приспособлены для полноценного сна и обладают отличными ортопедическими свойствами. Ноу-хау – отдельно расположенные пружины, которые реагируют на тело каждая по-своему, прогибаясь на необходимую глубину, и способны выдержать большой вес. Эти блоки соответствуют всем санитарным нормам. Не удивительно, что такое сочетание уникальной технологии исполнения, экологичности и дорогих обивочных материалов определяют высокую цену таких независимых пружинных блоков – они малодоступны рядовому покупателю.

Пенополиуретановые блоки удобны для сна, не проваливаются под большим весом, тем не менее их ортопедический эффект можно сравнить с Бонель – плотность пенополиуретана одинакова по всей площади. Но, в отличие от той же системы Бонель, пенополиуретановый монолит не собирает пыль, не ржавеет и не образует статического электричества, что происходит в полом пространстве старых пружинных блоков. Структура материала и обивки обеспечивает хорошую вентиляцию и испарение влаги.

Основываясь на этих данных, покупателю со средним достатком лучше сделать выбор в пользу пенополиуретанового блока – вполне удобного, не опасного для здоровья и недорогого.

Выбираем из монолитных блоков – пенополиуретан или латекс?

Латексный матрас благодаря действию полых амортизаторов можно поставить на одну ступень с независимым пружинным блоком. Он не только имеет великолепные ортопедические свойства, но и гораздо более мягче, и вместе с тем отличается особенной упругостью, которая выдерживает очень большой вес. Он, как и пенополиуретан, также разделен на 5 – 7 зон плотности. На фото хорошо видны отверстия-амортизаторы, обеспечивающие комфорт.

Амортизаторы латексного блокаАмортизаторы латексного блока

Латекс предотвращает образование статического электричества, пористый материал отлично испаряет влагу, а наличие пылевых фильтров под обивкой позволяет легко убрать пыль пылесосом. В споре, какой матрас лучше, латексный или пенополиуретановый, на первое место выходит латекс. Окончательными доводами в его пользу станут отличная износоустойчивость, разумная цена и «знание» человеческой анатомии.

Новое на основе старого

На основе старой пружинной основы матраса и купленного нового наполнителя можно сделать новый, почти медицинский матрас с ортопедическими свойствами, пощадив семейный бюджет.

Наполнителем будет латекс и латексированная кокосовая койра, которая имеется в продаже толщиной 10-30 см. Дополнительно понадобится войлок и ткань для обивки, размеры которой обязательно будут больше, исходя из размеров наполнителя.

Прежде всего, нужно освободить пружинный блок от старого покрытия. Пружины очистить от пыли и ржавчины, выровнять и, если потребуется, связать между собой.

Инструкция требует последовательного расположения каждого слоя наполнителя. Отрезанные по размерам пружинного блока 2-3 куска войлока, прошиваются или склеиваются между собой, образуя цельное полотно, которое кладется непосредственно на пружины. Поверх этого слоя помещается латекс (поролон), 2-сантиметровый слой кокосовой койры и снова войлок. Заключительным этапом будет обивка матраса. Закрепив ткань на углах, ее достаточно туго натягивают на обе стороны матраса.

Сделанный своими руками матрас избавит вас еще от одной существенной статьи расходов – покупки новой кровати. Это обязательно бы произошло, потому что размеры нового матраса вполне могут не уложиться в рамки старой кровати.

Вам под силу сделать такой же матрасВам под силу сделать такой же матрас

С перетяжкой матраса вам поможет видео в этой статье.



Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить