Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Выбираем портьеры для спальни

Портьеры являются обрамлением, дополнением штор. Они спасают вас от яркого солнца, а также дарят уют, спокойствие комнате, делают ее завершенной, задают настроение. Портьеры обычно изготавливаются из плотной ткани, которая может украшать, как и окна, так и двери.

Нужно отнестись к вопросу о выборе портьер в свою спальню серьезно, ведь они способны изменить комнату до неузнаваемости.

Самое лучшее сочетание – это контраст плотных портьер и легких штор. Данный тандем является прекрасным оформлением, а также защитой от посторонних глаз в одной из самых интимных комнат в вашем доме. 

Давайте же разберемся, как сделать наилучший выбор ткани, фасона, расцветки, а также попробуем самостоятельно изучить схему шитья портьер.

Выбираем ткань

Изначально, начиная с самых древних времен, для штор использовались лишь плотные ткани. Особенно в почете был бархат, лен, шелк. Чуть позже разнообразие внесли собой тюль, сатин, тафта, твид, велюр. Сегодня данный список продолжает пополняться новинками разного рода. Например, портьерная ткань блэкаут бьет рекорды популярности – она не пропускает свет, помогает создать романтичную обстановку. Также ткани, в состав которых входит полистирол или акрил, находятся на пике популярности. Они обладают рядом преимуществ – ткани обладают пылеотталкивающими свойствами, не пропускают солнечные лучи, не выцветают, их легко стирать и утюжить.

Модные веяния предлагают довольно экстравагантные варианты – это ткани, декорированные соломой, веревками, золотыми нитями, резиной и другими нестандартными вещами. В Европе все скупают шторы и портьеры, в составе которых состоит конопля – это говорит об экологичности ткани.

Если вы не торопитесь за модой, а просто желаете хорошую свето и звукоизоляцию, то отдавайте предпочтение «проверенными» тканям, например, бархат или парча хорошо зарекомендовали себя в этом деле. Стоит упомянуть, что цена этих тканей не дешевая. Если гонитесь за простотой и легкостью, то остановите свой выбор на вуали или шелке.

Дизайн спальни и портьеры

Роль портьер в спальне важна. Где, как ни в этой комнате вы проводите одну третью часть всей своей жизни? Ваша прямая обязанность обеспечить себе комфортную спальню, где будет не только хорошо дремать, но и просто приятно расслабляться, почитывая любимую книгу.

Выбранные вами портьеры не должны противоречить общей задумке, дизайну комнаты. В идиале – они должны полностью вписываться в выбранный вами стиль. Можете «поиграть» цветами в комнате. Портьеры и покрывало для спальни желательно сделать одного оттенка. Так вы не потеряете целостность.

Портьеры, которые подходят по цветовой тематике к покрывалу и подушкам Портьеры, которые подходят по цветовой тематике к покрывалу и подушкам 

Из цветов присмотритесь к спокойным и расслабляющим тонам – персиковый, бежевый, коричневые – именно их любят использовать в дизайне спальни. Обратите внимание на небесные оттенки, зеленые, молочные, они будут интересно смотреться. Если вы не боитесь экспериментов, то выбирайте более «веские» цвета, например, оранжевый или красный. В спальне хорошо смотрятся глубокие тона – бордовый или фиолетовый. Главное, выбрать удачный оттенок, который не будет раздражать глаз. 

Помните,  что портьеры не должны быть одного цвета с обоями – вы получите однообразное пятно. Хорошо смотрятся те комнаты, где задействована одна и та же ткань на портьерах и подушках или коврах. На представленном фото видно, как хорошо портьеры сочетаются с постельным бельем. 

Обратите внимание на кровать. Если она выполнена из массивного дерева, то легкие и струящиеся портьеры будут выглядеть неуместно. Тут оптимально впишутся кисточки, ламбрикены, завязки. В том случае, если кровать выполнена из пластика, то и ткань нужно выбирать соответствующую – новинку, не потертую временем. 

Стоит отметить, что роскошные и богатые портьеры особенно хорошо смотрятся в помещениях с высокими потолками, в если вы не можете похвастаться высотой, то лучше отказаться от всех «богатств» в виде бантов и завязок – это может сделать вашу комнату «тяжелой» и нелепой. 

Отдельное внимание стоит уделить ламбрекенам, которые располагаются в самом верху. Без них ваша композиция может выглядеть незавершенно – это актуально в том случае, если дизайн комнаты классический или барокко. 

Инструкция: шьем портьеры в спальню своими руками

Портьеры для спальни своими руками – это не только способ украсить свое жилище, но также и возможность для творчества.

Инструменты и материалы, которые вам понадобятся:

  • Ножницы;
  • Сантиметровая лента;
  • Выбранная ткань;
  • Нитки, подобранные в тон к ткани;
  • Шторная тесьма;
  • Швейная машинка.

Приступаем к работе:

  1. Залог хорошего результата – правильные мерки. Измеряем расстояние от карниза до самого пола. Обратите внимание, что нужно прибавить дополнительно 10-15см. Ширина ткани будет зависеть от выбранного вами фасона. Если вы желаете стандартный вариант с небольшими складками-волнами, то нужно прибавить к длине карниза ее треть.
  2. При выборе тканей нужно знать некоторые нюансы. Например, многими любимый бархат очень сложен в обработке. Он крошится во время обметки, его нужно уметь кроить. Скользкие ткани, такие как шелк или атлас, тоже вызывают определенные трудности в работе. Перед тем, как начать кроить их, обработайте ткань утюгом – это упростит процесс. Такие нежные ткани, как шифон, часто стягиваются в «гармошку», когда дело доходит до обработки на швейной машинке. Машинка должна иметь специальный режим, предназначенный для работы с тонкими тканями. Видео в этой статье ознакомит вас с другими нюансами при подборе ткани для штор. 
  3. Вычислить нужное количество ткани можно по определенной формуле – ширина штор:ширина ткани = количество полос х длину шторы (не забудьте учесть припуск). Из полученной ткани вы можете сшить раздвижные шторы, которые будут состоять из двух частей.
  4. Подверните боковые края ваших кусочков на пару см. Если вы выбрали легкую ткань, то подгиб не должен составлять более 1см. Прежде чем пройтись машинной строчкой, обметайте полотно. На 7см делаем подгиб снизу. Вы можете вставить специальный шнур-утяжелитель, благодаря которому портьера будет красиво ниспадать вниз. На верхний 5 сантиметровый подгиб крепится гардинная лента, которую следует прошить на машинке с двух сторон. Помните, что при работе на швейной машинке вы должны использовать одинаковое направление у ваших строчек, в противном случае ткань начнет «собираться». На концах гардинной ленты завяжите узелки. 

Ваша портьера готова!



Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить