Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Японские панельные шторы: отзывы и инструкция

Японские шторы и японские панели представляют собой экран или ширму, которые загораживают собой окно. Данный декор подходит лаконичным и сдержанным личностям, сторонникам минимализма. Шторы-панели японские создаются из ткани, которая может быть, как и плотной, так и прозрачной. Крепятся они на карнизе, а нижняя сторона включает в себя специальную планку, которая утяжеляет и растягивает их по всей длине. Управлять этими панелями можно с помощью крученой нити – корда. Раздвижка может быть, как и центральной, так и односторонней. 

Японские шторы напоминают вешним видом и механизмом работы обычные вертикальные жалюзи, но принципиальные отличия одних от других существуют. Ткань для японских панелей берется широкая, а механизма поворота не существует. Карнизы для таких штор особенные, которые обеспечивают нужное крепление и возможность раздвижения. 

Если в вашем доме будут японские шторы, то вы с завидной регулярностью сможете проводить эксперименты. Например, без проблем можно будет регулировать многослойность полос. Это делается с помощью корда, реже с помощью электродвигателя. Зачастую панели комбинируются между собой. В тандем подбираются теплые и холодные оттенки, плотные и легкие, струящиеся ткани. Карнизы предполагают участие от 2 до 5 направляющих. Самим крепление зачастую служит липкая лента, благодаря этому ткань можно неоднократно заменять.

Японские шторы как часть дизайна комнаты

Всем известно, что Япония – страна Восходящего Солнца, поэтому изначально данная конструкция несла в себе одну функцию защиты от света. Данная деталь со временем заинтересовала многих, дизайнеры стали активно ее использовать про создании комнат в стиле минимализм, а также в офисных помещениях. Те, кто обожают простые, но стильные новинки, отдают предпочтение данным панелями и украшают ими свое жилище. 

Лучше всего японские панели смотрятся на больших, высоких окнах. С умом нужно подойти к расцветке ткани и возможном рисунке. Играйте либо на контрастах, либо выбирайте разные тона одного цвета. Помните, что панели не должны сливаться с обоями – это не выглядит стильно. 

Японские панели можно использовать не только на окнах, многие используют их в качестве перегородок в комнате. Если вы живете в однокомнатной квартире или просто желаете создать два мира в одном, то выбирайте карниз с креплением к потолку и украшайте жилище стильными панелями. Такое решение является рациональным, плюс к этому, его одобрят дизайнеры. Панели также визуально создают эффект большого пространства. Включите фантазию, вы можете без труда сделать в своей комнате все то, о чем давно мечтали – это может быть гардеробная, читальный уголок, мини-офис. Качественные панели сочетают в себе практичность и долговечность.

Самые популярные ткани, которые использую производители, радуют своей экологичностью, они включают в себя экстракты бамбуковой соломы, ротанга, рисовой бумаги. Для себя выбирайте натуральные ткани, такие как лен или хлопок. Экспериментаторам стоит обратить внимание на новинку – цветной пластик. 


Если комната стилизована под минимализм, то отдавайте предпочтение однотонным панелям, которые украшены геометрией, а для хай-тека прекрасно подойдет однотонный выбеленный лен или пластик. Японские шторы – это оптимальный выбор для тех, кто устал от пресловутых портьер и гардин. На фото продемонстрирована таблица сочетаемости цветов. С ее помощью вы сможете создавать невероятные шедевры и при этом не беспокоиться о том, что ваши панели могут    выглядеть нелепо.     

Таблица сочетаемости цветов Таблица сочетаемости цветов 

Если вы будете использовать несколько цветов, то не желательно, чтобы их количество превышало 3-4. При выборе цвета стоит учесть общую картину комнаты. Например, если у вас белая кровать, то имеет смысл использовать этот цвет в панелях. Если вы отталкивайтесь от японских штор, то снабдите комнату декором соответствующего цвета – это могут быть искусственные цветы, свечи, подушки.

Видео в этой статья поможет вдохновиться вам, а также еще раз поведает самый важные нюансы японских штор.

Уход за японскими панелями 

Как правило, ткань, из которой создаются панели, легко поддается чистке. Если вы используйте крепление в виде липкой ленты, то достаточно снять шторы и постирать их в стиральной машинке. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по стирке. Например, лен не любит температуру воды более 40C, так что стоит учесть эти индивидуальные нюансы. Натуральные ткани зачастую достаточно свернуть в рулон и просто прополоскать в мыльном растворе. После стирки необязательно дожидаться того момента, когда ткань высохнет. Можно спокойно их прикрепить сразу же. Пластиковые панели достаточно периодически очищать от пыли и пятен с помощью мыльного раствора и губки. Бамбук достаточно пропылесосить или протереть влажной тряпочкой.

Простота и легкость в уходе за панелями – это еще один неоспоримый плюс. 

Инструкция: японские панели шторы своими руками

Цена на японские панели может достигать 15 000-20 000тыс.рублей, а поэтому их не каждый может себе позволить. В этом случае вам поможет инструкция, которая подскажет, как своими руками создать в доме такую красоту.

  1. Из выбранной вами ткани нужно выкроить полоски, ширина каждой должна равняться 60 см (ширина регулируется в зависимости от размеров окна и ваших предпочтений). Не забудьте оставить несколько дополнительных сантиметров на припуски. Под липучку припуск составляет примерно 1-2см. Снизу прикрепляем кулиску.
  2. Далее нужно прикрепить липучку. На верхний срез ткани прикладывается липучка, которую нужно прострочить внутри и снаружи.
  3. Проведите осноровку изделия, а после этого прошейте материал на швейной машинке. В самом конце нужно прикрепить утяжелитель – вставляется он в кулиску. Не забудьте убрать все обметочные швы.
  4. Ваши японские панели готовы, теперь их можно крепить к карнизу. 

При работе нужно быть предельно аккуратным, ведь панели должны быть максимально одинаковыми, иначе они будут смотреться нелепо.

Успехов в работе!



Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить