Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Выбираем шторы на лоджию

Шторы для балкона и лоджии – это не только красота и уют, но также защита от прямых солнечных лучей, нагрева и возможность скрыться от посторонних глаз. Поэтому шторы – это неотъемлемый атрибут вашей лоджии, а значит нужно уметь разбираться в моделях, а также крепить их своими руками к гардине. 

Выбирая шторы для лоджии, нужно отталкиваться от ее характеристик. Если помещение на солнечной стороне, днем залито лучами, то выбирайте плотную ткань, - это может быть гобелен или ситец. Если вы просто желаете закрыть балкон от взглядов проходящих мимо людей, особенно это актуально для квартир, располагающихся на нижних этажах, то отдавайте предпочтение легким тканям. За качество материала отвечает драпировка. Сожмите ткань в кулак, если после этого она осталось мятой, то драпировка у нее высокая. Думайте сами, что важнее для вас– аккуратные складки или возможность как можно реже утюжить шторы. 

Повесить шторы на балкон или лоджию можно двумя способами:

  • Вы можете установить обычную гардину на саморезы и кронштейны;
  • Шторы можно повесить на струнный карниз; 

Второй метод был особо любим в СССР, а на сегодняшний день – это самый простой способ повесить шторы. На фото представлен такой карниз.

Инструкция по установке струны на карнизе

Струнный карнизСтрунный карниз

Вам понадобится:

Струнный карниз (цена на него начинается от 350 рублей);

  • Гайки;
  • Шайбы;
  • Шуроповерт (отвертка);
  • Болты крепежные;
  • Штора. 

Ход работы:

  • Струна – это проволока из стали или металла, которая крепится к стене на болт. Отверстие для болтов нужно просверлить;
  • Для натяжки возьмите болт, у которого будет просверлена головка. Его вставляем через ножку, шайбу, а после этого прикручиваем гайку. Один из концов металлической проволоки пропускается через отверстие в болте и завязывается с противоположной стороны. С другой стороны нужно проделать точно такую же операцию;
  • Далее настройте натяжение. На таком карнизе прекрасно смотрятся шторы из легких тканей.

Если вы желаете шторы из плотной ткани, то вам желательно подобрать другой карниз. Видео в этой статье разъяснит ваши вопросы, связанные с установкой карнизов.

Выбираем будущие шторы

Так как лоджии и балконы не могут похвастаться своими внушительными размерами, то шторы для них актуальны самые простые, без излишеств в виде рюшей, громоздкого декора, ламбрекенов, так как это не только визуально уменьшает пространство, но и накапливает пыль. Отдавайте предпочтение простым тканям, которые спокойно можно стирать в машине.

При выборе цвета, нужно помните некоторые особенности:

  • Если вы желаете визуально сделать пространство больше, то отдавайте предпочтения светлым цветам – бежевым, кремовым, молочным;
  • Темная ткань мгновенно нагревается, если на нее попадают прямые солнечные лучи, следствие этого – потеря товарного вида за счет выгорания; если вы желаете повесить темные шторы, то выбирайте двухсторонние варианты, сторона, выходящая на улицу должна быть светлого цвета;
  • Крупный орнамент визуально «утяжеляет» шторы, а мелкие наоборот;
  • Холодные цвета и оттенки наполнят лоджию прохладой, а теплые визуально согреют ее;
  • Шторы на лоджию 6 метров могут обладать узором в виде вертикальных полос – это зрительно вытянет пространство вверх.

Виды штор

Оптимальные шторы для лоджии 6 метров или для балкона любого размера – рулонные. Они представляют собой полотно, которое в любой момент можно собрать в ролик. Используемая ткань может быть любой – плотная, прозрачная, светонепроницаемая. Низ штор снабжен полоской-утяжелителем, с помощью которого полотно всегда находится в натянутом положении. В собранном виде занавески практически не заметны, ведь их размер в таком состоянии составляет примерно 5 см. Данные шторы не требуют особого внимания к себе, их достаточно протирать губкой, смоченной в мыльном растворе. Кассетные модели позволяют открывать окно. Данные шторы сливаются с окнами, как бы образовывая одно целое. При желании, рулонные занавески можно украсить любым текстилем, таким образом, вы сможете получить эксклюзивные вид.

Рулонные шторыРулонные шторы

Рулонные шторы делятся на несколько категорий:

  • Прозрачные, хорошо рассеивают свет, часто используются в тандеме с портьерами;
  • Блэкаут, обеспечивают полную блокировку солнечного света;
  • Димаут, частично пропускают свет, подходят для офисных помещений и балконов;
  • Шторы зебра, позволяют регулировать степень освещения в комнате, благодаря смещению реек. 

Римские шторы обладают простотой и изяществом, поэтому и имеют огромное количество своих почитателей. Делятся на два вида – каскадные и классические. Первый вариант имеет складки по всей длине полотна даже при его полном раскрытии. На классическом варианте появляются складки только тогда, когда его начинают поднимать. Крепятся такие шторы обычно на проем окна, но можно установить их на стене или потолке. Данной моделью можно задекорировать лоджию, совмещенную с комнатой. 

Каскадные римские шторыКаскадные римские шторы

Для балкона или лоджии можно подобрать австрийские шторы. Самые популярные ткани для данного вида – шелк, тафта, батист. Ткань австрийских штор внизу собрана и представляет собой пышные конструкции, которые поднимаются с помощью шнуров, нашитых с изнаночной стороны. Такие шторы выглядят очень симпатично, поэтому их рекомендуется использовать в том случае, если ваша лоджия утеплена и обставлена мебелью. На тех балконах  и лоджиях, где хранится старый хлам, такие занавески будут смотреться пафосно.

 

Японские шторы представляют собой ткань, которая натянута на каркас. Данный каркас крепится к механизму, чья работа напоминает раздвижные двери. Японские шторы для лоджии 6 метров – прекрасный вариант. Вы сможете выбирать цвета и рисунки каждой из панели. Также эти шторы можно использовать в качестве перегородок.

Японские шторыЯпонские шторы

Вариантов для штор на балкон или лоджию великое множество, вам лишь остается выбрать.



Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить