Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Автоматические противопожарные шторы

Противопожарные устройства являются неотъемлемой частью жизни людей в мегаполисе, автоматические шторы, которые обезопасят от пожара, могут «похвастаться» своей эффективностью, быстротой срабатывания механизма. Их конструкция позволяет установку в любом помещении, будь-то торговый центр, офис или загородный дом. Такими шторами зачастую охраняют важные приборы, конструкции, дверные проемы, а также порой используют для зонирования внутри квартиры.

Данные шторы и занавесы сходны с противопожарными дверями, ведь они препятствуют распространению очага горения, дыма, едких продуктов, которых происходят в процессе горения. Данное устройство не только прекрасный способ локализировать возгорание, но также способ тушения. В случае если кислорода будет недостаточно, огонь сам затухает. Зачастую используются системы, оснащенные пеной, которая также поспособствует быстрой ликвидации очага без посторонней помощи со стороны людей. Вместо пены может использоваться водный или газовый комплекс, чьи функции аналогичны.

Модели штор

Противопожарные шторы ei 60начинают разбег цен от 7 000руб. за 1кв.м.  Цена за противопожарные шторы ei 120 несколько выше и начинается от 10 000руб. за 1кв. м. Существующие модели делятся по возможности огнестойкости. Ei60 способны «терпеть» пламя в течение 60 минут, а ei 120 в течение 120 минут. Термостойкие ткани, из которых состоит полотно, должны отвечать ГОСТУ. Данные противопожарные рулонные шторы способны выдержать температуру до 1700С, после этого запускается процесс их плавления. 

Шторы не имеют стандартов, касаемо размера, а поэтому создаются по заказу.

Конструкция

Для того чтобы полотно штор соответствовало ГОСТу, оно должно обладать набором определенных качеств и свойств:

  • Прочность;
  • Воздухопроницаемость;
  • Минимальная теплопроводность;
  • Химическая стойкость;
  • Небольшой вес;
  • Гибкость.

В связи с такими требованиями, самым приемлемым материалом для полотен таких штор, является стеклоткань, созданная из сортов стекла, способных выдержать воздействие огня. Такое стекло зачастую применяют при создании огнестойких барьеров. Каждая отдельно взятая нить из полотна дополнительно армируется проволокой из стали или же все поверхность штор покрывается стальной сетью – данные действия повышают огнестойкость изделия.

Шторы из стеклоткани в дверном проемеШторы из стеклоткани в дверном проеме

Конструкция штор требует монтаж противопожарных штор, как и изнутри, так и снаружи. Дополнительно повышаются характеристики полотна с помощью обогрева, которые уменьшает влагу, а также действие возможных перепадов температура. Таким образом, конструкции дана возможность работоспособности при любой погоде. Также по завершению монтажа, полотно обрабатывается силиконом, что дает дополнительную защиту.

В зависимости от того, где расположена конструкция, в окне или проеме двери, находится ее цилиндрический корпус, покрытый нержавеющей или оцинкованной сталью. Внутри этого корпуса располагается вал на роликах или подшипниках, благодаря которым вращение происходит легко и быстро в обе стороны. С помощью редуктора, один из концов вала, присоединен к электродвигателю, которые «заставляет» поднимать шторы. На фото продемонстрировано внутреннее устройство.

Комплектность шторКомплектность штор

В обычном своем состоянии штора крепится по кромке вверху на всю длину вала. Полотно намотано на вал. Вдоль кромки снизу расположена шина из металла, которая выполняет довольно много функций:

  • Удержание штор в выпрямленном состоянии;
  • Разматывание шторы благодаря давлению собственного веса;
  • Направление срезов с боков;
  • Закрытие прорези в корпусе. 

В верхнем положении полотно удерживается благодаря электромагниту, который является частью электродвигателя, постоянно находящегося в рабочем состоянии. Как только поступает сигнал тревоги о наступлении пожара от управляющего или извещателя, то цепочка у прибора открывается, шина освобождается, падает, тем самым растягивая огнестойкую штору. 

Нижняя часть полотна прилегает вплотную к подоконнику (если установка на окне) или к части противопожарной конструкции (если установка находится в дверном проеме), боковые направляющие прижимают по всему периметру полотно, тем самым создавая все условия для естественного окончания пожара. 

Штора приходит в свое «нормальное» состояние, сворачивается после того как будет подан сигнал. Как правило, это кнопка ручная, реже встречаются автоматизированные системы. После подачи сигнала, электродвигатель начинает работу, которая приводит вал в движение. Электродвигатель сам посылает сигналы, которые говорят о том, что полотно достигло определенной точки, после этого вал замирает. 

Любая конструкция такого рода должна быть надежно прикреплена со всех сторон – это даст уверенность в нужной герметизации в случае пожара. 

Применение 

Полотно шторы обладает хорошими огнеупорными свойствами, поэтому ее зачастую используют в складских помещениях. Зачастую ставятся такие «преграды» от огня и в детских садах, школах, университетах, во всех тех общественных местах, где регулярно находится огромное количество людей. 

Порой противопожарные шторы достигают огромных размеров, они могут перегораживать собой большие помещения от пола до потолка. Такая защита должна иметь в себе проем, через который в случае пожара люди смогу эвакуироваться, а пожарно-спасательная служба сможет добраться до очага возгорания. 

Зачастую применяются такие конструкции, которые можно поливать водой. Они размешаются вдали от щитков и электролиний. 

Некоторые шторы предполагают движение не только «вверх-вниз», но и «вправо-влево». 

Стоит упомянуть, что часть людей устанавливает данную конструкцию в доме или квартире. Это особенно актуально, если в доме постоянно бегают маленькие шаловливые детки или проживает пожилой человек. Видео в этой статье – это инструкция по установке таких штор своими руками в дверной проем.



Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить