Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Спальня на мансарде - оформление помещения

Мансарда представляет собой загородный дом, отличительной особенностью которого является скошенная крыша. Эта архитектура пришла к нам из Франции, мансардные сооружения имеют массу достоинств:

  • За счет чердака увеличивается жилая площадь;
  • Проблема уплотнительной застройки решена;
  • Благодаря такой крыше, теплопотеря уменьшается;
  • Дом с мансардной крышей выглядит завершенно;
  • Возводить данную архитектуру можно без помощи специальной техники. 

В противовес этим преимуществам, идет ряд недостатков:

  • Скошенный потолок уменьшает высоту стен, за счет этого пространство чердака меньше, чем могло бы быть;
  • Требуется сложная теплоизоляция;
  • Возникает необходимость использования специальных окон для мансард, а их стоимость выше обычных. 

Жители таких домов стараются по максимуму эффективно использовать свой чердак. Довольно сложно продумать интерьер, ведь крыша покатая, поэтому возникает ряд трудностей.

Идеальная спальня в мансарде – это реально, главное продумать каждую деталь.

Отделка спальни на мансарде

Спальня мансарда возможна лишь в том случае, если чердак будет приспособлен под нормальную жизнедеятельность. Не важно, строите ли вы жилище или проводите ремонт на загородной усадьбе, главный вопрос заключается в гидро и теплоизоляции. Комната, которая следует сразу под крышей, восприимчива к переменам погоды. Вам придется обзавестись утеплителем и теплоизоляционной пленкой. Видео в этой статье – это инструкция, которая поможет вам сделать все работы по теплоизоляции мансардного помещения своими руками.

Интерьер мансардной спальни включает в себя разнообразие внутренней отделки. Самый популярные вариант – это деревянная вагонка, которая кладется и на потолок, и на стены, и на пол. Если вы выберете этот вариант, то, скорее всего, вам придется создать интерьер мансарды спальни в дачном стиле или в стиле кантри. Также используется вагонка из пластика, но ее любителей меньше, ведь такой материал искусственный, а поэтому он не способен «дышать». Если вы желаете видеть другой исход событий, то стоит подумать над материалом внутренней отделки. Например, это могут быть обои для мансардной спальни или краска.

На потолке мансарды могут красоваться деревянные балки – это не должно вас расстраивать, ведь они являются отличительной чертой стиля кантри. Это должно натолкнуть вас на мысль об обустройстве комнаты именно в этом стиле.

Спальня с внутренней отделкой в виде краски и обоевСпальня с внутренней отделкой в виде краски и обоев

Приоритетные цветовые решения

Интерьер спальни на мансардном этаже – это дело вкуса каждого, но стоит озвучить выгодные цветовые сочетания, ведь это может пригодиться.

Чердаки у многих вызывают ассоциацию мрачного помещения, где под слоем пыли и паутины покоится старый хлам. На самом деле – это прерогатива старых и неухоженных домишек. Вы спокойно можете уйти от привычного понимания чердака, оборудовав на нем действительно стильную и уютную комнату. Сегодня нет проблем с теплоизоляцией и хорошим освещением, поэтому воссоздать спальню можно с легкой руки.

Если помещение не может похвастаться своими размерами, то визуально его расширить можно с помощью светлых тонов. За основу берите белый, голубой, бежевый цвета. Вы можете использовать любой их оттенок. Помните, «осветлять» надо не только стены, но и потолок с полом.

В том случае, когда комната широкая, но ее потолок выглядит слишком низко, то следует использовать один прием. Окрасьте пол темным цветом, а стены и потолок лучше всего обработать белой краской. Крупный рисунок и горизонтальные полосы на обоях визуально совсем «сплющат» комнату, поэтому остерегайтесь их.

Оптимальные цветовые сочетания для спальни:

  • Контрасты в интерьере – это всегда хорошо. Мансардная спальня будет смотреться свежо и стильно, если ее будут возглавлять пастельный голубой и желтый цвет. Важно не использовать эти цвета во всю их мощь, так как главная задумка – это аккуратное проявление голубого, разбавленное спокойной энергией желтого. Желтый – сам по себе очень эмоциональный, «сильный» цвет, поэтому психологи советуют использовать его в интерьере спальни исключительно в приглушенном варианте.
  • Бирюза и красный – это очень интересное сочетание, которое понравится не всем. Скажем так, что использовать такой дуэт в той спальне, где вы ночуете круглый год, лучше не стоит – это может вызвать накопление усталости и раздражимости. Лучше экспериментировать на дачах, где вы не ночуете все 365 дней в году. Два этих цвета – сочный союз, где нельзя выделить «главного». От него веет бесстрашием и молодежным максимализмом.
  • Оттенки коричневого, включая слоновую кость, ваниль, карамель – спокойное и проверенное временем сочетание. Классика всегда остается классикой, она не надоедает. Сделать спальню разнообразной и интересной можно даже используя коричневый цвет как основу. Просто берите его светлые и темные оттенки, не нужно останавливаться на одном тоне. На фото продемонстрирован интерьер спальни на мансарде, который хоть и выполнен в коричневых тонах, но выглядит он интересно.

Мансардная спальня в коричневых тонахМансардная спальня в коричневых тонах

 

  • Спальня на мансардном этаже будет прекрасно смотреться в сочетании лавандового цвета и светло-зеленого. Это обусловлено тем, что вы воссоздадите атмосферу лавандовых полей Прованса на юге Франции. Согласитесь, если учесть, что мансардные крыши пришли из Франции, то очень символично оформить спальню именно в таких цветах.
  • Черный и белый – это два классических цвета, дуэт которых не так часто используется в спальнях. На самом деле, это связано с тем, что цвета сами по себе очень стильные, самостоятельные, поэтому некоторые бояться использовать их. Если вы выберите именно их, то вам придется сделать такую внутреннюю отделку, которая будет отдавать современностью. Тут уж точно не пахнет любимой деревянной вагонкой.
  • Интерьер спальни в мансарде можно оформить с помощью аквамаринового цвета, разбавленного оранжевым. Это интересное цветовое решение, так как происходит игра на контрасте. Вы должны подобрать теплый, глубокий оттенок аквамарина, который всем своим видом будет внушать спокойствие, а «живую» нотку придаст оранжевый. Заметьте, оранжевый в данном сочетании разбавляет, создает акцент, а не лидирует. 

Стилизуем интерьер мансардной спальни

Вы можете пойти одной из двух дорог – вы либо создаете приятное глазу цветовое сочетание мебели и текстиля, либо занимаетесь настоящим произведением искусства. Если вы готовы потратить свое время, силы, нервы и деньги, то вам стоит заняться выбором определенного дизайна в спальню, которому вы будете следовать.

Вы можете привлечь дизайнера, который сделает всю эту работу за вас, продумает каждую мелочь, но цена его услуг довольно высоко, а так как стилизация, хоть и кропотливое дело, но довольно интересное, то можно попробовать самостоятельно им заняться.

Спальня, оформленная в стиле провансСпальня, оформленная в стиле прованс

Для мансардных спален существуют два приоритетных стиля – это прованс и кантри.

Прованс зародился на юге Франции. Он включает в себя все цвета, но они должны быть смягченным добавлением белого. Прованс любит пастельные оттенки. В Европе любили обставлять свои усадьбы именно в соответствии с этим стилем. Приоритетная для вас мебель создана из деревянного массива, украшена изящной резьбой. Ткани, украшенные цветами, животными, вышивкой, - все это проявления прованса. В качестве декора выбирайте ветхие книги, свечи, живые или искусственные цветы.

Кантри в спальнеКантри в спальне

На прованс отчасти похож стиль кантри. Главное их отличие заключается в том, что первый фигурировал в усадьбах, а второй в деревенских домиках. Кантри – это деревянная вагонка, балки, нелепые, на первый взгляд, занавески. Спальни, оформленные в таком стиле, веют спокойствием, надежностью. Отдавайте предпочтение натуральным материалам и тканям с узорами в виде гороха, полосок, животных. Если вы занимаетесь рукоделием, например, вяжете салфетки или вышиваете крестиком, то все это убранство станет неотъемлемой частью кантри.



Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить