Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Зал-спальня: секреты обустройства

Подавляющее большинство населения нашей страны не избаловано огромными площадями своих квартир. С недостатком драгоценных квадратных метров люди привыкли мириться и более того создавать на крошечных территориях своего дома настоящие дизайнерские шедевры.

Ярким примером являются квартиры, построенные еще во времена Хрущева, где в малосемейке ютились пять и более человек. В отличие от прошлых лет, когда в маленьких квартирах такого типа создавалась отдельная искусственная комната путем разделения пространства телевизором, шкафом или диваном, на сегодняшний момент существует масса вариантов разделения комнаты на зоны без особого ущерба для пространства.

Одним из самых удачных стало дизайнерское решение создать одно помещение, в котором будут сочетаться в одной комнате и зал и спальня. При таком разделении интерьер комнаты должен приходиться по душе всем жильцам квартиры.

Ведь спальня для человека - это место для сна, а здоровый сон является важной частью здорового образа жизни. В связи с этим насколько будет комфортно отдыхать в комнате с совмещенным функционалом, зависит здоровье и настроение человека.

Зал же является комнатой, в которой хозяева квартиры принимают гостей и устраивают семейные посиделки вечером перед телевизором.  Поэтому зал представляет собой общую комнату- гостиную, которая должна быть представительной и главное функциональной.

На данный момент, большинство собственников квартир с маленькой площадью, стараются, чтобы и спальня и зал в одной комнате находились для того, чтобы добавить дополнительную площадь для жизни. 

Односпальная кровать отделена с помощью занавесок Односпальная кровать отделена с помощью занавесок 

Владельцы квартиры, которые готовятся к ремонту и планируют, чтобы спальня в зале хорошо сочеталась, разрабатывают её дизайн по-особенному, и хотят, чтобы именно эта часть дома выглядела наиболее красиво и стильно. Для этого при планировке будущей комнаты подбирается особый дизайн обеих частей, который либо выдерживается в едином стиле, либо кардинально отличается друг от друга.

Безусловно, если есть лишние деньги, то можно заказать услуги профессионального дизайнера, который разработает интерьер зала спальни по вкусу владельца. Цена данного вопроса у всех специалистов рознится в зависимости от опыта работы и наличия портфолио. В случае отсутствия возможности воспользоваться услугами профессионала, можно обговорить с домочадцами дизайн спальни зала, и сделать её ремонт  самостоятельно.

Когда выбран дизайн будущей комнаты, необходимо подготовить план работ по ремонту детально. Когда все подготовительные схемы отработаны, можно приступить к ремонту комнаты своими руками.

Для чего советуют делать комнату в едином стиле?

Для того чтобы в одной комнате хорошо сочетались две совершенно разные по своему функционалу зоны, их необходимо выполнить в едином стиле. Например, можно выбрать стиль этно, минимализм, романтизм или обычный классический. Для того чтобы подобрать именно тот стиль который понравится всем домочадцам, необходимо просмотреть фотографии готовых интерьеров в интернете, благо их сейчас очень много. Но, как известно все люди разные и вкусы у всех тоже разные, поэтому иногда в одной комнате сочетаются несколько стилей.

А теперь перейдем к главному, что необходимо сделать, чтобы визуально разделить комнату на отдельные части? Нужно провести её зонирование.

Разделение комнаты на зоны

Чтобы сделать комнату, в которой будут сочетаться две зоны: спальня и зал, необходимо территорию комнаты грамотно разграничить. Обе зоны должны быть самодостаточными и сочетаться между собой, только если выполнить эти условия комната будет красивой и уютной. Зонирование комнаты можно провести при помощи света и мебели, перегородок и окон, а также цвета.

Необходимо еще на этапе планирования ремонта комнаты определиться, где будет находиться зал, а где спальня. Важно помнить, что каждая зона должна быть полноценной комнатой. Сразу нужно отметить, что для удобства проживания в таком помещении, дизайн зала и спальни в одной комнате должен учитывать то, что спальную зону лучше разместить в непроходной части, например в глубине комнаты возле окна.

Важность перегородок в зонировании

В случае необходимости зонирования происходит организация независимых, автономных зон, отделяемых между собой различными видами перегородок. Без перегородок комната не разделится на зоны, и соответственно нужный результат получен не будет.

Зонирование, как и было, отмечено ранее, происходит при помощи применения определенных перегородок.

Зонирование помещения с помощью перегородкиЗонирование помещения с помощью перегородки

Виды перегородок при зонировании комнаты:

  1. Перегородки в комнате могут быть различными: высокими или низкими, с окнами или дверьми. Отличным решением может стать проём, колонна или арка.
  2. Любителям всего необычного предлагается разделять комнату на зоны при помощи специальным мобильных передвижных перегородок. Передвижные перегородки могут быть выполнены из ткани, дерева или пластика.
  3. Можно при разделении комнаты на зоны использовать классический строительный материал, такой как пеноблок или кирпич.

Зонирование при помощи занавесок и штор

Прекрасным решением для тех, кто категорически против строительства перегородки, может стать использование в зонирование занавесок или штор. Данный способ многие считают самым красивым и комфортным вариантом. Конечно же, при зонировании при помощи такого способа необходимо правильно подобрать ткань, учесть текстуру, длину и цвет ткани. К тому же такие перегородки легко поменять, а при их замене на новые комната полностью преображается. На данный момент предложений по зонированию при помощи штор масса. Шторы могут отодвигаться в стороны или подниматься вверх. На фото видно, как шторы могут смотреться.

Спальня отделяется от остального пространства с помощью шторСпальня отделяется от остального пространства с помощью штор

Занавески также используются в зонировании. При выборе этого варианта для зонирования интерьер становится богатым на вид. Если к занавескам подобрать подходящие шторы, то данный вид перегородок, будет одновременно и разделительным и объединяющим элементом. К тому же если проявить фантазию можно украсить занавески необычными элементами и внести в интерьер свою индивидуальность.

Зонирование при помощи мебели

Спальня и зал разделены стеллажом Спальня и зал разделены стеллажом 

Большую роль в зонировании играет мебель. И ее роль сложно переоценить, если речь идет о совмещении зала и спальни в одной комнате. В качестве элемента для разделения на зоны может служить стеллаж, шкаф или ниша, сделанная своими руками. Инструкция по изготовлению ниши находится на нашем портале.

Когда в спальне предполагается использовать для сна диван, то можно комнату вообще не разграничивать, так как она итак будет разделяться на зоны. В случае если для сна будет использована кровать, то по советам специалистов в изголовье необходимо поставить полку или стеллаж.

Отличным вариантом при зонировании будет использование мебели на колёсиках. Такую мебель можно без труда передвинуть в любое удобное место и соответственно изменить интерьер комнаты. Также возможно использование специальной кровати, которая трансформируется. Такая кровать выглядит как обычный шкаф днем, а ночью превращается в кровать. 

Видео в этой статье поможет вам вдохновиться идеями, связанными с зонированием комнат.

Как вы наверно уже успели убедиться вариантов зонирования комнаты много. Главное при выполнении данных работ учесть потребности всех жителей этого дома и дать волю своей фантазии. Тогда все непременно получится!



Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить