Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Продумываем дизайн спальни 16 кв. м

Главное требование дизайна небольшого помещения – визуально увеличить пространство. С особым трепетом нужно отнестись к обустройству спальни, так как качественный сон – залог здоровья и хорошего настроения на весь день. Дизайн гостиной спальни 16 кв м нужно начать с описания необходимой мебели с учетом места для сна и удобных подходов к нему в светлое и темное время суток.

Спальня в полумракеСпальня в полумраке

Перед тем как обустроить спальню 16 кв м необходимо представить направление солнечных лучей в разное время суток. Ведь кому-то нравится просыпаться под щекочущие лучи по щечкам, а кому-то, наоборот, хочется понежиться в полумраке до полудня в выходной. Когда определится список необходимой мебели и желаемый тон освещения зон комнаты, автоматически прояснится стиль будущего помещения.

Прибегнуть к стилю минимализм в небольшом помещении, где планируется спальное место, будет очень сложно. А вот обустроить интерьер гостиной-спальни 16 кв. м в стиле хай-тек, прованс, модерн или строгом классическом – это наилучший вариант. При этом необходимо «уловить» золотую середину по симметрии расположения мебели, декора и аксессуаров.

Спальня в стиле провансСпальня в стиле прованс

Выбор мебели

Мебель занимает большую площадь в помещении по сравнению с другими предметами. Более того, она несет функциональную нагрузку и эффект пылесборника. Поэтому нужно минимизировать это равновесие:

  • шкафы и тумбочки должны вмещать все необходимые вещи;
  • кровать или диван должны быть комфортными для сна и отдыха, например, перед телевизором;
  • мебель должна собирать минимальное количество пыли;
  • предметы в комнате должны обеспечивать полный доступ для уборки.

Гостиная спальня в одной комнате 16 метров практически исключает возможность поставить большую двуспальную кровать. Минимальный удобный размер такой кровати составляет 160 см, а лучше 180 см или 200 см. Но тогда большое количество «полезной площади» будет занято. Кроме того, такая мебель неудобна для просмотра телевизора или сбора компаний. В этом случае лучше подобрать качественный и удобный раскладной диван.

При выборе дивана стоит обратить внимание на систему раскладывания, количество подушек и материал наполнения. Ведь от этого зависит здоровье и настроение. Для углового дивана очень важно учесть все размеры еще до покупки, чтобы его крыло не перекрывало проход в другие помещения, особенно когда разрабатывается дизайн спальни 16 кв м с балконом. На фото можно подхватить идею совмещенной спальни.

Спальня, совмещенная с балкономСпальня, совмещенная с балконом

Шкаф-купе уже прочно закрепился в рейтинге самых удобных и минимальных по размеру предметов мебели. Современные технологии позволяют изготовить шкаф на заказ или сделать своими руками. При этом он может быть:

  • полностью встроенный в нишу (максимально скрытый от глаз и визуально увеличивающий пространство);
  • частично встроенный в нишу;
  • отдельно стоящий;
  • высотой до потолка или минимальной комфортной высоты.

Дизайн внешнего и внутреннего вида шкафа-купе должен быть продуман до мелочей. Еще в момент разработки проекта необходимо предусмотреть расположение каждой вещи, вплоть до запонок и поясов. Чем тщательнее будет разработан проект, тем удобнее будет пользоваться мебелью потом.

К выбору цветовой гаммы мебели стоит подходить также очень ответственно. Не нужно подбирать первый понравившийся вариант. Ведь это может осложнить дальнейший выбор цвета штор, облицовки стен и декора помещения. Справедливости ради стоит заметить, что зеркальные и глянцевые поверхности мебели визуально увеличивают пространство.

Очень стильно и эффектно с легкой дымчатостью выглядит мебель с матовым стеклом. Она позволяет воплотить самые волшебные идеи для спальни 16 кв м. Мебель будто растворяется в пространстве, при этом оставаясь вместительной и удобной.

Цветовое решение

Обустроить интерьер гостиной спальни 16 кв м лучше в светлых тонах. Это позволит визуально увеличить пространство и обеспечить комфортное пребывание в помещении во время отдыха. Лучше всего смотрится сочетание белого, бежевого, нежно-розового, нежно-фиолетового, оливкового или другого светлого цвета.

Удачное цветовое сочетание в спальнеУдачное цветовое сочетание в спальне

Очень выигрышно смотрится светло-зеленый цвет молодой весенней травы. Дизайн прямоугольной спальни 16 кв м можно обустроить с помощью фотообоев или фотопанно с нанесенным рисунком, на котором преобладают яркие сочные зеленые цвета. Визуально исправляет неправильные формы комнаты макросъемка. Например, изображение одуванчика большого размера повышенной четкости на весенней траве изменит пропорции комнаты.

Непредсказуемо искажает пространство применение обоев в полоску. Особенно если полоска мелкая и разноцветная. Этот эффект визуально сдавливает стены помещения к центру. Такие обои лучше применять в больших просторных комнатах с высокими потолками.

Во время выбора цветового решения для комнаты не стоит забывать о том, что нужно выбрать центральный объект, который будет привлекать к себе внимание. Это совсем не означает, что бежевая спальня гостиная 16 кв м должна быть увенчана ярко-малиновым ковром в центре комнаты. Это может быть даже торшер в углу комнаты, но он должен быть эксклюзивным и необычным по цветовому и дизайнерскому оформлению.

В классическом интерьере очень эффектно смотрятся элементы, обрамленные багетом с золотым или серебристым напылением. Необязательно украшать комнату большими картинами, можно с помощью багета выделить пространство за изголовьем дивана или кровати. Внутреннюю часть этой отделки можно заполнить другими обоями или покрасом, отличающимися от общей цветовой гаммы помещения.

Видео в этой статье поможет вам определиться с цветом.

Для создания интерьера отсутствует инструкция. На все воля дизайнера и пожелание клиента. Можно разработать дизайн комнаты в одном спокойном цвете, но всего лишь один аксессуар или предмет декора изменит восприятие внутреннего помещения кардинально. При выборе этого акцента нужно пользоваться правилами сочетания цветов, включая контрастность. Для этого можно пользоваться цветовым кругом, который определяет спектр допустимых сочетаний, не раздражающих и приятных глазу.

Один из самых основных критериев для «полета фантазии» ‑ это цена. И здесь тоже нужно использовать креатив. Нужно подобрать такое сочетание материалов и мебели по цене, которое позволит обустроить хоть интерьер спальни 16 м в современном стиле, хоть интерьер в классическом стиле. Главное, чтобы в этом помещении было комфортно хозяину, ведь участие дизайнера заканчивается после реализации проекта.



Поделитесь:
Автор: Липина Н.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить