Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Диваны в спальню - удачные заменители кроватей

Каждая комната в жилище выполняет особую, присущую только ей функцию. Ею же обусловлено и наличие в интерьере тех или иных вещей. Так, для кухни обязателен кухонный гарнитур и стол, для ванной комнаты – душевая кабинка и так далее.

Основным отличительным признаком спальни является место для сна, каким, как правило, является кровать. Но размеры современных квартир, а также малое количество комнат в них приводят к необходимости экономии свободного пространства. В связи с этим особую популярность приобрел дизайн спальни с диваном, фото различных вариантов которого представлены в этом материале.

Применение такого предмета обстановки позволяет с минимальными усилиями достичь сразу нескольких целей: обеспечить себя комфортом во время сна, освободить свободное пространство в комнате и создать уютное место для отдыха и дружеского времяпрепровождения в дневное время.

Удобство для сна сравнимо с обычной кроватьюУдобство для сна сравнимо с обычной кроватью

Компромиссный вариант

Интерьер спальни с диваном может быть создан и своими руками. Но перед этим целесообразно определиться с целями, которые вы хотите в итоге достичь, а также выбрать, что для вас приоритетнее:

  • экономия свободного места в комнате;
  • здоровый и удобный сон.

Большинство рассматриваемых диванов, которые при раскладывании образуют большую площадь для сна, и в сложенном состоянии занимают немалое пространство. В случае, когда вы не привередливы и привыкли спать на ограниченном пространстве, можно приобрести в пользование диваны глубиной 70 см со спальным местом либо кресло-кровать, которые даже в разложенном виде занимают минимум пространства.

Когда комната в квартире только одна и она служит сразу нескольким целям (например, совмещена с гостиной), диван в интерьере спальни является едва ли не единственным решение проблемы нехватки свободного места. Как бы вы ни декорировали обычную кровать, она не сможет стать предметом обстановки, который будет удобен в случае прихода в гости ваших друзей.

Еще одним преимуществом диванов является их многофункциональность. Например, многие модели оснащены специальными ящиками или отделениями, в которых может храниться постельное белье и прочие необходимые мелочи. Кроме того, качественная и эстетичная обивка не требует применения покрывал и пледов для создания в комнате уютной обстановки.

Единственное ограничение – кожаные предметы обстановки. Ни один производитель не делает раскладных диванов, обитых этим природным материалом. Считается, что человек, приобретающий его, может себе позволить и необходимое количество комнат, и нужные предметы обстановки в них.

Качественный механизм трансформации не создает проблемКачественный механизм трансформации не создает проблем

Конструктивные особенности

Решив, что вам необходима именно спальня с диваном, нужно определиться с тем, какой механизм его трансформации в спальное место предпочтительнее. При этом необходимо уделить внимание не только простоте, но и надежности. Следует брать во внимание категорию лиц, пользующихся диваном. Если вы покупаете диван ребенку, удостоверьтесь, что он сможет самостоятельно разложить и сложить его, не прилагая чрезмерных усилий.

Самые простые варианты раскладывающихся диванов, знакомые еще с 80-х годов, постепенно уходят в прошлое. Несмотря на то, что они являются едва ли не родоначальниками всех раскладных диванов, пользоваться ими не так уж просто. Для трансформации нужно поднять тяжелую нижнюю часть, а с этой задачей справится далеко не каждый взрослый, не говоря уже о ребенке.

Еще более сложный вариант – с промежуточными положениями спинки. Иногда полностью совладать с особенностями механизма не помогает и подробная инструкция производителя.

Разворачивающиеся диваны

Наиболее удобным и, в то же время простым в раскладывании является диван типа «аккордеон». Для его трансформации перед сном достаточно немного потянуть вперед нижнюю панель, что приведет к срабатыванию механизма, самостоятельно завершающего весь процесс. Справиться с этим может человек любого возраста и пола.

Подобной функциональностью обладают также французская и американская раскладушки. Но в этом случае перед раскладыванием нужно убрать с дивана все подушки и пуфики, что иногда является довольно нетривиальной задачей. Зато сама трансформация занимает считанные секунды.

Полноценный заменитель кровати, экономящий свободное пространствоПолноценный заменитель кровати, экономящий свободное пространство

Диванные гарнитуры

Общепринятым стандартом эргономики справедливо признана, так называемая, «еврокнижка». Конструкция предельно проста в обращении и обладает феноменальным запасом надежности. Для раскрытия следует потянуть нижнюю часть на себя до упора, после чего на свободное пространство опустить спинку. Минимум подвижных частей дает гарантию, что этот элемент обстановки спальни прослужит едва ли не всю жизнь.

Когда перед вами стоит задача создать место для сна, не поступившись при этом удобством гостиной, обратите внимание на угловые диваны. Хотя цена подобных решений довольно высока, получаемые преимущества не заставят пожалеть о сделанной покупке. Превратить его в комфортную кровать можно очень быстро и в дополнение вы получаете длинный и удобный диван, оборудованный различными ящиками, тумбами и дополнительными столиками для мелочей.

Угловой диван может быть оборудован множеством дополнительных удобствУгловой диван может быть оборудован множеством дополнительных удобств

Критерии отбора

Многие относятся к процессу выбора дивана перед покупкой довольно легкомысленно. Подобное отношение нельзя назвать правильным, так как этот элемент обстановки будет служить вам длительное время. И от того, насколько скрупулезно вы будете его выбирать, зависят положительные впечатления от его использования.

Еще раз перечислим основные моменты.

  1. Комфорт во время сна. Учитывая, что диван в вашей спальне будет заменять кровать, его удобству должно уделяться особое внимание. Сохранив некоторое количество денег при покупке, вы рискуете получить проблемы с позвоночником и хроническую усталость.
  2. Качество сборки. Чтобы быть уверенным в долгой и надежной службе, следует тщательно выбирать диван, особое внимание уделив осмотру каркаса и ножек.
  3. Необходимость ухода. При покупке нужно уточнить, требует ли механизм трансформации какого-либо ухода. Кроме того, лучше выбирать модели, чистка которых не требует специальных средств и методов. В большинстве случаев достаточно пропылесосить обивку либо протереть ее влажной салфеткой от пыли.
  4. Фурнитура. На качество и срок эксплуатации рассматриваемого предмета обстановки влияет каждая мелочь. В том числе и фурнитура, к которой относятся гвозди, пружины, пуговицы, опоры, заглушки и так далее. Опасайтесь изделий, выполненных из пластмассы, так как они ненадежны и быстро приходят в негодность.

Качественная фурнитура и механизм – гарантия долгой эксплуатации изделияКачественная фурнитура и механизм – гарантия долгой эксплуатации изделия

Наполнители

Учитывая, что диван, исходя из его назначения, будет использоваться не только для сна, но и для сидения, обратите внимание на наполнители как один из элементов, напрямую влияющих на эргономику. Перечислим основные их виды.

1. Поролон. Подавляющее количество продаваемых диванов изготовлены из этого наполнителя. Рассматриваемый материал обладает множеством преимуществ:

  • он удобен;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • существует в широком ассортименте.

Но есть и огромный недостаток – такие конструкции наименее практичны и долговечны. Дело в том, что из-за особенностей поролона он быстро теряет свою форму и проседает. В результате через несколько лет приходится менять изделие, что, тем не менее, не является большой проблемой ввиду низкой стоимости.

2. Пружинный матрац. Во времена Советского Союза пружины использовались в каждом проданном диване. Этот вид не теряет актуальности и сейчас из-за множества плюсов:

  • длительного срока эксплуатации (порядка 20-25 лет);
  • отличных ортопедических качеств.

Некоторые пользователи указывают не легкое неудобство при эксплуатации и шум во время работы пружин. Действительно, пружинные подушки более жесткие. Но к ним быстро привыкаешь, тем более что доктора советуют спать на твердых поверхностях.

Что же касается шума, то современные модели оборудованы новым поколением пружин, каждая из которых размещена в независимой полости и помещена в так называемый мешочек из мягкого материала, что позволяет полностью исключить любой возможный шум.

В последнее время мебельные фабрики стали выпускать гибридные модификации, состоящие из подушек, выполненных по пружинной технологии с поролоновым слоем. Такие диваны достаточно дешевы, однако, практичны и долговечны.

Современный наполнитель для подушек обеспечивает максимум комфортаСовременный наполнитель для подушек обеспечивает максимум комфорта

Советы при покупке

В качестве резюме перечислим основные правила, которые следует соблюдать при покупке.

  1. Закончив с внешним осмотром дивана, не стесняйтесь опробовать его на практике. Присядьте или даже прилягте на него. Это позволит оценить удобство изделия еще в магазине.
  2. Качественный диван должен иметь опору для головы и не содержать в обивке комки и твердые образования. Кроме того, для обеспечения эргономики между спинкой и местом для сидения предусматривается уклон.
  3. Для проверки действия механизма трансформации следует несколько раз сложить и разложить диван. Обратите внимание, что подвижные части, выполненные из стали, более надежны, но такой диван будет стоить дороже.
  4. У качественного изделия задняя часть обита тем же материалом, что и фасад. Это дает возможность размещать диван в любом месте комнаты, а не только возле стены. Некоторые производители предлагают варианты обивок, которые могут быть снабжены карманами либо отделами для газет, пультов и других мелких вещей.
  5. Если позволяют финансовые возможности, приобретайте диван с тефлоновым покрытием. Такая мебель практически не загрязняется и не требует ухода. Например, пролитый кофе просто стечет вниз, не оставив неприятных бурых пятен.

Заключение

Использование дивана в качестве замены полноценной кровати в спальне вполне оправдано и широко применяется в современном дизайне интерьеров. Для того чтобы вы получили максимальное удовлетворение от итогового результата, выбору этого предмета интерьера следует уделить особое внимание. Приведенные советы, несомненно, окажут посильную помощь, а видео в этой статье составит представление об имеющихся вариантах диванов.



Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить