Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Спальни для девочек - создаем интерьер для детей разных возрастов

Главной целью в жизни каждого человека является рождение и воспитание своих детей – продолжателей рода. Любому родителю хочется обеспечить своим чадам максимум удобства и комфорта, что абсолютно невозможно без спальни, отвечающей всем требованиям эргономики пространства. А когда в семье подрастают две девочки разного возраста, каждая из которых предъявляет собственные требования к дизайну комнаты, проблема приобретает катастрофические масштабы.

Детские спальни для девочек должны в полной мере способствовать качественному ночному отдыху, быть оборудованы местами для игр, занятий и отдыха. Не нужно забывать и о красоте интерьера.

Как же учесть в одной комнате такие разнообразные требования? Советы по тому, как должна выглядеть спальня для двух девочек разного возраста, приведены в последующих разделах.

Зонирование комнатыЗонирование комнаты

Разделение на зоны

Каждый ребенок обладает индивидуальными чертами характера, интересами и представлениями о прекрасном. Тем более, когда между ними существует разница в возрасте. Проблемы не снимает даже то, что они являются родными сестрами. Но родителям, тем не менее, хочется учесть и воплотить в жизнь пожелания обеих.

Помочь решить эту проблему может лишь разделение жилой площади спальни на соответствующие зоны, предназначенные для выполнения тех или иных задач. Как правило, целесообразно выделить такие области:

  • для отдыха в ночное время;
  • для игр и развлечений;
  • для обучения.

Оборудовать спальное место можно различными способами. Если у вас отсутствует место для того, чтобы расположить односпальные кровати для девочек, можно остановить свой выбор на двухъярусных модификациях. Главное, заранее договориться, кто какую полку будет занимать.

Еще одним неплохим вариантом считается выдвижная конструкция. В собранном виде она представляет собой диван или небольшую кровать, экономящую тем самым полезную площадь в комнате. Трансформировав такую конструкцию в положение для сна, вы получаете две кровати, на которых с удобством разместятся ваши чада.

Тем не менее для подростков, разница в возрасте между которыми превышает 3-4 года, лучше позаботиться об отдельно стоящих кроватях. При этом психологи советуют размещать их у противоположных стен спальни. Можно обеспечить дополнительное уединение с помощью балдахина или других подобных конструкций. То есть достигается разделение небольшого помещения на два индивидуальных пространства, что благотворно сказывается на психологическом комфорте при совместном проживании.

Если позволяют размеры спальни, кровати можно разместить в нишах либо разграничить комнату на части с помощью легкой перегородки.  В таком случае спальня для 2 девочек  разделяется на два практически изолированных пространства, интерьер которых может быть различен и подбирается с учетом интересов каждого ребенка. Для разделения также подойдут предметы обстановки, ширмы и книжные полки.

При отсутствии желания или возможности делить помещение, акцентировать внимание на различных областях пространства помогает цвет обоев, различный уровень пола или потолка или другие подобные решения. Обладая некоторыми навыками строительных и отделочных работ, подобный интерьер можно разработать и реализовать своими руками. Цена ремонта в этом случае будет намного меньше, чем оплата услуг специализированной фирмы.

Все приведенные советы не должны восприниматься как строгая инструкция, обязательная к соблюдению. Это лишь общие идеи, умело используя которые можно создавать удобные и красивые спальни для юных принцесс. 

Комната для девочек разного возрастаКомната для девочек разного возраста

Зависимость интерьера от возраста

Выбирая тот или иной вариант дизайна, следует учитывать возраст своих чад, а также разницу в годе рождения между ними. Например, когда обе девочки еще не ходят в школу, можно объединить учебную и игровую зону. Большинство гуру в эргономике помещений советуют размещать ее на заранее подготовленном подиуме. Чтобы здесь было легко поддерживать порядок, следует разработать эскиз и заказать какие-либо полочки, ящички, комоды и тому подобные приспособления для хранения игрушек и мелких аксессуаров.

Когда уже возникла необходимость в выполнении домашних заданий, следует позаботиться об оборудовании учебной зоны. Неотъемлемой ее частью является стол для занятий. Лучшее место для его размещения – недалеко от окна, так как естественный дневной свет более благоприятен для глаз ребенка. Как и в предыдущем случае, недалеко от стола нужно оборудовать полки и шкафы для хранения книг, тетрадей и канцелярских принадлежностей.

Нужно отметить, что при наличии двух школьниц, желательно позаботиться о рабочем месте для каждой. Когда такой возможности нет, обязательно следует предусмотреть одинаковое количество полочек для каждой. Это избавит детей от ссор по поводу наличия либо отсутствия свободного места для учебных и личных вещей.

Что касается компьютера, то его лучше расположить отдельно, чтобы он не мешал занятиям.

Для более экономичного использования пространства, что актуально в подростковом возрасте, в комнате можно разместить диваны. Это позволяет удобно использовать детскую спальню для общения с ровесниками в дневное время. Кроме того, диван удобен для просмотра телевизионных передач и видеоигр. Еще одной удачной идеей следует признать использование многофункциональных предметов обстановки, кроватей-трансформеров и так далее.

Оформляя дизайн комнаты для двух девочек, не следует забывать и об их личных предпочтениях. Так, многие из подростков размещают на стенах фото любимых актеров, певцов, персонажей комиксов и так далее. Не стоит препятствовать этому, подобным образом ребенок выражает свою индивидуальность, в том числе и при обустройстве жилища.

Спальня для подростковСпальня для подростков

Освещение

Этот вопрос является едва ли не самыми важными. О здоровье глаз следует заботиться с самого раннего возраста, потому нужно позаботиться о различных источниках света, выполняющих ту или иную функцию.

Помимо люстры, освещающей комнату в целом, желательно закрепить бра возле кроватей, установить настольные лампы в зоне учебы,  разместить ночники на прикроватных тумбочках.

Хорошей идеей является применение светильников, которые могут изменять положение. Такой вариант позволяет осветить комнату в целом и, в случае необходимости, выделить тот или иной участок.

При разработке дизайна уделяйте внимание освещениюПри разработке дизайна уделяйте внимание освещению

Заключение

Придерживаясь хотя бы части перечисленных выше советов, разделив помещение на соответствующие зоны, оборудовав удобное место для сна, позаботившись о качественном освещении, вы можете быть уверены, что ваши девочки получат комнату, о которой можно только мечтать. Между ними будет царить мир и взаимопонимание.

Ознакомится с некоторыми идеями по оформлению спальни для двух ваших дочерей поможет видео в этой статье.



Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить