Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Расстановка мебели в спальне - использование Фен-Шуй

В спальной комнате каждый человек проводит едва ли не самое большое количество времени. Ведь как вам, наверное, известно из школьного курса биологии, примерно 30% жизни отводится на сон.

Потому к оформлению дизайна интерьера этого помещения следует подходить максимально ответственно. План расстановки мебели в спальне также немаловажен, ведь именно от него зависит эффективность организации пространства в комнате.

Еще до приобретения гарнитура или заказа предметов обстановки в мебельной мастерской, следует убедиться, что они органично впишутся в интерьер. Например, расстановка мебели в спальне 12 кв м потребует замены традиционной кровати альтернативными вариантами: раскладным диваном, кроватью-чердаком, шкафами-трансформерами и так далее.

Ни одна инструкция не поможет вам в этом процессе. Здесь следует руководствоваться лишь здравым смыслом и необходимой функциональностью. И тогда интерьер, сделанный своими руками, будет радовать вас долгое время.

Идеи обстановки для маленькой комнатыИдеи обстановки для маленькой комнаты

Принципы обустройства комнаты

Расстановка мебели по фен-шуй в спальне начинается с определения места для самого главного предмета в ней – кровати. Древние китайские мудрецы, основавшие учение, советуют размещать ее изголовьем к стене, выходящей на север. Конечно же, если в последней отсутствует окно. Это помогает избежать влияния негативных факторов, воздействующих на состояние здоровья и гармонию семейной жизни мужа и жены.

Кроме того, предметы интерьера, оборудованные зеркалами, нужно размещать так, чтобы в них не отражался спящий человек. Для удобства доступа с обеих сторон кровати рекомендуется оставлять свободное пространство шириной не менее 75 сантиметров.

Если вам предстоит расстановка мебели в маленькой комнате, которая к тому же вытянута в длину, кровать нужно устанавливать поперек. Когда позволяют линейные размеры, специалисты советуют располагать этот предмет обстановки изголовьем в угол. В таком случае он занимает место по диагонали спальни, визуально расширяя последнюю.

Чтобы человек чувствовал себя комфортно во время отдыха на кровати, желательно, чтобы лежа на ней, он держал в поле зрения все входы в комнату. Это успокаивает, расслабляет и не вызывает чувства внутренней тревоги.

Тумбы для мелких вещей, которые помещают у изголовья, не должны иметь острых углов, направленных в сторону супружеского ложа. Их верхняя плоскость не может возвышаться над уровнем матраца. Для обеспечения безопасности не рекомендуется закреплять над изголовьем какие-либо полки. Потолок желательно делать гладким, так как висящие над головой декоративные балки также не добавляют комфорта во время сна.

Все остальные предметы интерьера размещаются после установки кровати. Шкаф, который просто необходим в спальне для организации удобного хранения постельных принадлежности и личных вещей, может быть отдельно стоящим и встроенным. Выбор того или иного варианта зависит от общей идеи интерьера и наличия свободного пространства.

Например, в узких комнатах с маленьким окном, часто встречающихся в старых домах, размещение шкафа вдоль длинной стены нельзя признать хорошим вариантом, так как это визуально еще большее ее удлинит.

Это же касается и других предметов интерьера. Например, при очень жестком ограничении в свободном пространстве не стоит приобретать комод. С функцией хранения белья отлично справятся полки или пустое пространство под кроватью.

Спальня и расстановка мебели – очень тонкие материи. Не следует пренебрежительно относиться к этому процессу. Перед покупкой мебели рекомендуется ознакомиться с фото уже готовых интерьеров, которые помогут вам выбрать оптимальный вариант.

Кровать – центральный элемент спальниКровать – центральный элемент спальни

Спальные гарнитуры

Если вас не ограничивает цена того или иного комплекта мебели, отличным решением для оформления рассматриваемой комнаты являются наборы или, как их еще называют, спальные гарнитуры. Это позволяет добиться единства стиля, как в цвете, так и в отделке.

Традиционно они состоят из следующих элементов:

  • кровать для супружеской пары;
  • комод, оборудованный ящиками для хранения постельного белья;
  • две тумбочки, располагаемые с двух сторон кровати, в которых размещаются различные необходимые мелочи;
  • платяной шкаф, назначение которого понятно из названия;
  • туалетный столик с зеркалом, без которого не может существовать ни одна женская спальня.

Чаще всего кровать представляет собой монументальное сооружение, оборудованное большим и многофункциональным изголовьем, низкими ножками и боковинами. Все видимые части выполнены в едином формате. В зависимости от стиля, допускается наличие резьбы, инкрустации и тому подобных украшений.

Тумбочки возле кровати оборудуются тремя небольшими ящичками, а комод – полками побольше, так как последний служит для хранения достаточно крупных вещей. В зависимости от комплектации, гарнитур может комплектоваться скамеечками или пуфиками, позволяющими удобно расположиться за туалетным столиком.

Естественно, богатый гарнитур абсолютно не подойдет, когда спальная оформлена в стиле минимализма. В этом случае порой достаточно одной кровати, в изголовье которой находятся скрытые ящики и полки для хранения вещей. В качестве прикроватных тумбочек служат этажерки или другие подобные предметы.

Спальный гарнитур позволяет добиться единства стиляСпальный гарнитур позволяет добиться единства стиля

Дополнительные идеи интерьеров

Все перечисленные советы ни в коем случае не следует рассматривать как точное руководство к действию. Они лишь задают основные направления в интерьере, а разработка конечного дизайна ложится только на ваши плечи. Еще больше идей можно почерпнуть из видео в этой статье, которое размещено в конце материала.

Мебель в вытянутой и узкой спальнеМебель в вытянутой и узкой спальне

  1. Если комната узкая и вытянутая, кровать можно расположить по центру длинной стены как раз напротив окна. Это позволяет любоваться яркими красками улицы, не вставая с постели. При наличии столика для косметики, а также кресел, их следует расположить напротив входной двери. Для экономии пространства можно отказаться от комода и шкафа, а постельные принадлежности хранить в ящиках, расположенных под матрацем.
  2. Когда ваша спальная имеет форму квадрата, ничто не будет ограничивать полета фантазии. Отсутствие окна напротив кровати можно компенсировать тумбой с телевизором.
  3. Несмотря ни на что, главным элементом спальни является место для сна. При наличии возможности обеспечить хранение вещей в другом месте (например, в гардеробной комнате) можно себе позволить купить огромную, роскошную и изысканную кровать. Чтобы она визуально не загромождала пространство, лучше остановится на светлых тонах отделки. Для сохранения психологического комфорта специалисты советуют оставлять не менее метра расстояния между входной дверью и кроватью.
  4. Чтобы не приходилось садиться на кровать и не класть на нее вещи во время переодевания, в спальне желательно предусмотреть наличие козетки или кресла.
  5. При недостатке места, помощь эргономично организовать пространство может нестандартная мебель или предметы обстановки, выполненные по индивидуальному дизайну. Например, шкаф может быть вытянут не только в ширину, но и в высоту, позволяя разместить больше вещей не отнимая полезной площади у комнаты. При этом на верхних полках обычно хранятся редко используемые предметы.
  6. Отлично показывает себя нестандартный подход. Он позволяет добиться не только оригинальных дизайнерских решений, но и освободить пространство. Например, разместив кровать изголовьем к окну, вы можете освободить одну из стен для установки возле нее других предметов обстановки.

Расположение изголовья возле окна – необычное решениеРасположение изголовья возле окна – необычное решение

Заключение

Не забывайте, что при выборе того или иного варианта для оформления интерьера спальни, следует руководствоваться не только красотой, но и функциональностью. Удобство пользования спальней не должно приноситься в ущерб эстетической составляющей.



Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить