Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Спальня родителей: совмещаем спальню и детскую

Все родители с нетерпением ожидают появления на свет долгожданного малыша. Еще задолго до его рождения они начинают приобретать различные вещи, игрушки, коляски и так далее.

Но едва ли не самый важный вопрос – место, где маленький человечек будет проводить первые дни и годы своей жизни. Подавляющее большинство молодых мам и пап принимают решение обустроить детский уголок в спальне родителей. Причем не всегда такой вариант обусловлен нехваткой места. Ведь первый год - два жизни за малышом нужен ежеминутный уход и присмотр, потому такой вариант будет наиболее удобен.

Спальня для родителей и новорожденного должна обеспечивать комфорт и удобство каждого из них. Потому к разработке вариантов оформления этого помещения следует подойти максимально взвешенно и ответственно.

Место для ребенка в спальне родителейМесто для ребенка в спальне родителей

Особенности интерьера

Существует большое количество способов совмещения спальни родителей и детской комнаты. Выбор того или иного варианта обусловлен размерами помещения, а также возрастом ребенка.

Например, проживание новорожденного в первые дни жизни, вообще, невозможно отдельно от родителей. Большая часть его жизни неразрывно связана с заботой матери. В этом случае достаточно расположить детскую кроватку недалеко от места отдыха родителей.

Но в дальнейшем, по мере роста и развития вашего чада, ему понадобится больше свободного пространства для занятий и игр. В этом случае детская, совмещенная со спальней родителей, уже не будет в полной мере удовлетворять всем предъявляемым требованиям, потому целесообразно выделить ребенку отдельную комнату. 

Учитывая современные реалии, такой вариант по плечу далеко не всем семьям. Особенно тем, кто проживает в однокомнатной квартире. Именно в таких ситуациях и применяются различные дизайнерские решения, с помощью которых можно разделить комнату на несколько функциональных зон.

В результате как родители, так и малыш получат индивидуальное пространство, учитывающее интересы каждого.

Место новорожденного – рядом с мамойМесто новорожденного – рядом с мамой

Выбор места для родительской кровати

Когда спальня для родителей и ребенка будет располагаться в одной комнате, то уже на начальном этапе проектирования интерьера необходимо определиться с местом расположения большой кровати. Поместить детскую колыбель будет намного проще.

Если вы решили разработать дизайн своими руками, следует поступить таким образом. Начертить на бумаге план комнаты с указанием на нем мест нахождения дверных проемов, окон и прочих стационарных элементов. Затем в выбранном масштабе нарисовать и вырезать из бумаги контуры колыбели и кровати, а также (в случае необходимости) других предметов обстановки.

После этого, перемещая полученные макеты в пределах чертежа определиться с максимально удобным их расположением. При этом следует придерживаться некоторых  правил:

  • размещать спальный гарнитур необходимо так, чтобы те или иные предметы интерьера не блокировали доступ к кровати родителей;
  • расстояние от края кровати до ближайшей стены или другого объекта не должно быть менее полуметра;
  • если комната маленькая и узкая, место для сна родителей должно располагаться поперек, изголовье приставляется к одной из длинных стен;
  • когда площадь помещения позволяет, кровать лучше расположить в углу, по диагонали.

Если спальня родителей и детская в одной комнате – решение временное, правильный выбор места для большой кровати позволит в будущем убрать колыбель, не внося каких-либо существенных изменений в имеющийся интерьер.

Зонирование – один из приемов совмещения спальни родителей и детскойЗонирование – один из приемов совмещения спальни родителей и детской

Размещение ребенка

При размещении колыбели ребенка должна строго соблюдаться инструкция, в которой указаны основные санитарные требования и меры безопасности.

Прежде всего, категорически запрещено размещать детскую кроватку вблизи от радиаторов центрального отопления и других подобных приборов. В будущем это поможет избежать большого количества заболеваний, ведь для детского организма перегрев едва ли не более опасен, чем переохлаждение.

Во избежание появления аллергических реакций, следует полностью избавиться от ковровых покрытий и других аксессуаров,  накапливающих пыль. К аллергии могут привести также мягкие игрушки или книги.

В совместную спальню не рекомендуется устанавливать телевизор и (или) компьютер. Большинство медицинских специалистов утверждают, что для нормального развития малыша его сон должен проходить в полной тишине.

Еще одно обязательное требование – обеспечение безопасности новорожденного. Следует удостовериться, что в пределах прямой досягаемости малыша отсутствуют электрические розетки и выключатели. Над колыбелью не должны висеть картины, полки, настенные светильники и так далее. В случае их падения ребенок не избежит серьезных и опасных травм.

При выборе месторасположения кроватки важно обеспечить комфорт не только малышу, но и его родителям. Можно посоветовать несколько интерьерных решений:

  1. В одном из углов. Хорошо подходит для больших комнат. Если позволяет свободное пространство, отделить кроватку малыша можно с помощью комода, полок, ширмы, этажерки и других предметов.
  2. Напротив взрослой кровати. Преимущество такого способа в том, что ребенок будет постоянно находиться в поле зрения матери.
  3. Вплотную к одной из кромок взрослой кровати. Этот вариант лучше всего подойдет тем, кто практикует совместный сон. Малыш будет спать с родителями, одновременно находясь в собственной кроватке. Для этого, естественно, нужно снять одну из стенок.

У такого способа есть и недостатки. Так, будет сложнее менять постельное белье на взрослой кровати, а также ложиться и вставать с той стороны, к которой прислонена колыбель.

Занавески помогают отделить личное пространство малышаЗанавески помогают отделить личное пространство малыша

Способы оформления интерьера

При совмещении детской комнаты и взрослой спальни, следует позаботиться о соответствующем варианте оформления интерьера. Учитывая, что в ней будет проживать ребенок, нужно выбирать безопасные для здоровья отделочные материалы. Например, хорошо подходят бумажные и флизелиновые обои и абсолютно противопоказаны виниловые.

Что касается цветовой палитры, то предпочтение следует отдать нейтральным пастельным тонам. Наиболее благоприятные оттенки:

  • голубой;
  • кремовый;
  • салатовый.

Хорошо, когда решение о совмещении комнат было принято до ремонта. Это позволяет внести все нужные изменения в процессе отделки. Но когда малыш родился позже, такой вариант не подойдет. Тут можно порекомендовать лишь небольшие изменения.

Например, элегантные прозрачные шторы после рождения ребенка лучше сменить на более функциональные. Например, прекрасно подойдут тяжелые портьеры, которыми занавешивается оконный проем. Они помогут защитить новорожденного от солнечных лучей утром и продлят столь важный в этом возрасте сон.

Особенности дизайна детской зоны

Следует также позаботиться об оформлении детского пространства в комнате. Его уголок необходимо выделить с помощью тех или иных приемов зонирования. Например, оклеить стену, прилегающую к кровати, обоями другого цвета либо текстуры.

Когда в будущем ребенка планируется поселить в другой комнате либо вас останавливает цена работы по изменению интерьера, стены можно не переделывать. Достаточно использовать предметы и аксессуары:

  • рамки с фотографиями и рисунками;
  • картинки, нарисованные малышом;
  • большие кубики с буквами, повторяющими имя ребенка;
  • гирлянды;
  • ночники;
  • балдахины, навесы  и так далее.

Балдахин – одно из популярных решений в интерьереБалдахин – одно из популярных решений в интерьере

Заключение

Детский уголок в спальне родителей обязательно должен предоставлять максимум комфорта малышу. Выбрать тот или иной вариант интерьера вам помогут фото, а также видео в этой статье.



Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить