Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Интерьер спальни в хрущевке – экономим квадратные метры

За 30 с лишним лет в России было построено почти 300 млн квадратных метров жилплощади – почти 10% жилого фонда страны заняли так называемые хрущевки, панельные пятиэтажные дома. Большая часть планировки таких домов выпадает на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Лишенные декоративных элементов, с низкими потолками и холодными стенами, такие дома, по задумке того времени, должны были стать временным решением, со сроком эксплуатации до 25 лет. Но планы канули в лету, а хрущевки по-прежнему остаются домом для миллионов людей.

Испытание для дизайна – оформляем интерьер в хрущевке

Архитектурные излишества – так во времена Хрущева назывались декоративные элементы и приемы, применяемые при строительстве домов ранее. С излишествами же в СССР было принято бороться, и даже черепичная крыша попала в список «врагов народа». Однако творить внутри квартиры своими руками ни тогда, ни тем более, сегодня, не запрещалось – была бы фантазия.

Вот только у фантазии в этом случае очень ограниченные параметры. Так, площадь спальни в квартирах имени Хрущева колеблется в пределах от 9 до 12 квм, потолки, как и во всей квартире, в лучшем случае достигают 2,48 см (на первых этажах), а естественного освещения выпадает чрезвычайно мало. Чтобы чувствовать себя комфортно в столь стесненных обстоятельствах, придется немало потрудиться.

Прежде всего, следует вооружиться всем арсеналом дизайнерских приемов, которые позволяют визуально увеличить площадь и высоту помещения – квадратных метров это не прибавит, но ощущение стесненности исчезнет. Второй момент – грамотный выбор мебели. Интерьер спальни в современном стиле в хрущевке – это минимум предметов обстановки. Минимализм как стиль оформления подойдет как нельзя лучше. Инструкция и фото по теме помогут сориентироваться в многочисленных предложениях.

Минимум деталей в интерьере визуально увеличивают пространствоМинимум деталей в интерьере визуально увеличивают пространство

Приемы и приемчики – как увеличить пространство?

Начинать следует с выбора цвета. Чем меньше размер комнаты, тем светлее должна быть общая цветовая гамма – стены и потолок выкрашиваются в один тон, под который подгоняется и мебель, а также аксессуары. Избегайте крупных цветовых вкраплений, например, фотообои с макроснимком или крупный узор на отделке еще сильнее уменьшат территорию.

Потолок рекомендуется окрасить в глянцевую краску белого или бежевого цвета – она лучше отражает свет, что в свою очередь делает комнату визуально светлее и больше. Бежевый, персиковый, голубой, лиловый, светло-розовый – эти оттенки лучше всего подойдут для стен. На эти цвета также ориентируйтесь и при выборе обоев – лучше всего подойдет отделка с однородным легким рисунком. Посмотрите видео в этой статье, чтобы понять, какие комбинации цветов допустимы.

Обои с тонкой вертикальной полоской визуально существенно увеличивают высоту потолка, да и в целом интерьер выглядит просторней. Еще больше потолок приподнимет зеркальный фриз вдоль стен. Расширить пространство помогут и зеркала, установленные на разных уровнях вдоль стен.

При капитальном ремонте сократите ширину дверного проема, ведущего в спальню – если стандартные двери имеют ширину 80 см, то вы можете смело убрать 20 см. Этим вы добавите полезного пространства у стены. Помимо этого, избавьтесь от стандартного дверного полотна в пользу раздвижной двери, полотнище которой может перемещаться вдоль стены смежной комнаты.  Таким образом, вы сможете задействовать куда больше места у стен в спальне.

Замените обычные двери на раздвижныеЗамените обычные двери на раздвижные

Напольное покрытие для контраста можно сделать достаточно темным – это не навредит общему дизайну. Если же в интерьере по тем или иным причинам и так будет достаточно темных деталей (старая мебель, фотографии на стенах), то выиграть можно за счет светлый, воздушных штор, а также светлого постельного белья.

Отвоевываем пространство у мебели

Старая габаритная мебель, доставшаяся по наследству от бабушек и родителей – злейший враг свободного пространства. Лучше всего избавиться от огромных безликих шкафов и тумбочек раз и навсегда, благо, особой ценности они не представляют. Приобретая новые предметы обстановки, обратите внимание на мебель со стеклянными дверцами – матовое или прозрачное стекло создает оптический эффект увеличения пространства.

Используйте мебельные штанги в несколько уровней – они могут доходить до самого потолка. В случае со шкафом лучше вообще перейти на открытую систему хранения – открытые полки и штанги могут быть разделены на секции.

Учтите, что деревянная мебель всегда выглядит более массивной, чем предметы обстановки на металлических каркасах. Первым делом стоит заменить самую большую часть интерьера – кровать. Ажурная ковка у изголовья и изножья, тонкие витые ножки при сохранении габаритов кровати визуально займут существенно меньше места. Правда, цена таких изделий на порядок выше.

Определите место для кровати – в углу или по центруОпределите место для кровати – в углу или по центру

Если комната длинная и узкая, то кровать лучше всего задвинуть в угол. При достаточной ширине кровать можно расположить вдоль стены длинной стороной. Если же комната оформлена в стиле минимализма, кровать можно поставить и по центру, развернув ее короткой стороной к примыкающей стене. В совсем узких хрущевках кровать может заменить собой даже громоздкий шкаф – существуют модели с обустроенными под матрасом ящиками, а также миниатюрным комодом у изголовья.

Увеличиваем высоту – низкая кровать и много света

Также вместо кровати можно использовать высокий матрас на низкой подставке без ножек – это существенно «поднимет» потолок. Однако главную роль в визуальном увеличении высоты комнаты играет освещение. Полностью откажитесь от люстры в пользу настенных бра и светильников. При этом источников света должно быть много – у комода, на туалетном столике, у изголовья.

Телевизор – непременный атрибут комнаты отдыха. Лучше всего отказаться от столиков и тумбочек в пользу кронштейна, с помощью которого экран крепится на стену. Это позволит сэкономить пространство вдоль одной из стен, а если поместить телевизор как можно выше, то и увеличить визуально высоту помещения.

Кронштейны вместо подставки для телевизораКронштейны вместо подставки для телевизора

Даже в минимализме не обходится без украшений. В поисках аксессуаров для спальни отдавайте предпочтение небольшим картинам, панно, вазам. Элементы не должны повторяться – это только сузит пространство. Если хочется повесить большую картину, то в таком случае остальные элементы должны быть совсем неброскими, а их количество – минимальным.



Поделитесь:
Автор: Громов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить