Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Дизайн спальни в хрущевке – выполняем задачу в стесненных условиях

Дизайн спальной комнаты в хрущевке – далеко не безнадежная задача. Большинство спален в подобных квартирах ограничиваются 12 квадратными метрами, некоторые еще и очень узкие. Но с комфортом можно жить в таких стесненных обстоятельствах – дизайн как раз и помогает не только украсить, но и оптимизировать пространство.

Дизайн маленькой спальни в хрущевке – проблемы маленького помещения

Хрущевки изначально строились для рабочего народа, который будет довольствоваться весьма скромными квадратными метрами – в перспективах у советских властей того времени была замена этих домов уже через четверть века после их возведения. Однако домам было суждено простоять еще не одно десятилетие – большинство сооружений получили по документам вторую жизнь, длительность которой соответствующие инспекции определили в рамках 150 лет!

«Спальня – чтобы спать» – видимо, так рассуждали советские архитекторы, выделившие на спальни в хрущевках от 9 до 12 квадратных метров.  Порой и эти квадратные метры бывают вытянуты в узкое, неудобное помещение. Поэтому дизайн спальни 12 кв м в хрущевкепотребует от вас решить следующие проблемы:

  • мало места для мебели;
  • мало пространства для движения;
  • недостаток естественного освещения;
  • низкие потолки;
  • неудобный вход в комнату.

 

Учтите – всегда есть выход из положения. Дизайн спальни в хрущевке своими руками – более чем выполнимая задача даже для новичка в этом деле. Фото и видео в этой статье помогут вам выбрать правильное направление действий.

Основные правила – упор на свет и цвет

Какой бы дизайн хрущевской спальни вы не выбрали, существует практически обязательный перечень правил, которых следует придерживаться, дабы готовое решение действительно выполняло основную задачу – сделать помещение удобным и просторным.

Первое правило гласит – больше света! Использовать следует все возможности, начиная от расширения окна и заканчивая точечной подсветкой. Чтобы днем комнату наполняло естественное освещение, шторы должны быть легкими и прозрачными. В искусственном освещении следует избегать габаритных светильников и практически полностью отказаться от люстр. Люстры при столь низких потолках визуально будут еще сильнее уменьшать высоту стен. Как вариант – использование плоского светильника под потолком.

Плоский светильник зрительно увеличит высоту потолкаПлоский светильник зрительно увеличит высоту потолка

Но лучше всего оставить потолок в покое и основное внимание уделить светильникам, размещенным на стенах. Потолок же следует покрасить в белый глянцевой краской – так он будет лучше отражать свет. Используйте светодиодную подсветку – ее можно разместить как у самого пола в промежутке между плинтусами и стеной, так и под потолком. В первом случае вы получите эффект отрыва стен от пола, во втором – невесомого потолка. Цена вопроса по карману любому семейному бюджету.

Второе правило удачного оформления спальни в хрущевке – правильный выбор цвета. Только нежные, светлые оттенки: самые светлые тона бежевого, молочные, светло-розовые, светло-зеленые. Цвета могут быть разными для разных стен, но чтобы между ними не было сильного контраста. В оформлении избегайте применения крупных рисунков и деталей, что в оформлении, что в мебели.

Мебель в спальне – в стиле минимализма

Перед тем, как воплотить дизайн спальни 11 кв м в хрущевке, поставьте перед собой задачу – расстаться с накопленным за годы жизни хламом. Захламленность – самый большой враг маленького пространства. Отдайте или продайте старые книги, перевезите на дачу всевозможные сервизы, надаренные ко всем дням рождения вазы, картины и статуэтки. Ремонт – это новая страница в вашей жизни, и начинать ее следует с чистого листа.

В размещении мебели владельцы комнаты предстают перед дилеммой – с одной стороны, хочется, чтобы все было под рукой, с другой – чтобы в комнате оставалось свободное пространство. Самое главное – не экономить на размерах кровати, иначе вы превратите отдых в испытание. Для семьи с маленьким ребенком вариант шириной меньше двух метров даже не стоит рассматривать. Дизайн узкой спальни в хрущевке требует размещения ложа для сна в угол, если комната достаточной ширины, его можно поставить длинной стороной к одной из стен или же по центру изголовьем к стене. 

Не экономьте на ширине кроватиНе экономьте на ширине кровати

Лучше сэкономить на комоде или даже убрать шкаф. Куда же деть вещи, спросите вы? А вот в таких случаях и кровать должна быть особенной – с вмонтированными выдвижными ящиками под матрасом. Чем выше кровать, тем больше ящиков она способна вместить, так что вы вполне сможете обойтись без громоздкого комода. Правда, смотреться такая кровать тоже будет громоздко, визуально уменьшая высоту комнаты. Если же убирать шкаф вы не намерены, то лучшим вариантом для низкой спальни послужит кровать на низких ножках или вовсе без них. Минус низкой кровати – трудный подъем по утрам. Но чем-то жертвовать придется в любом случае.

Менее громоздко в интерьере будет смотреться кровать с металлическим каркасом, ажурными изголовьем и изножьем. Это же касается и остальных предметов обстановки. Обычные дверцы везде следует заменить стеклянными – в этом случае будет казаться, что мебель занимает меньше места. Оптимальным вариантом для хрущевки будет шкаф-купе – так вы сможете рациональнее использовать пространство в комнате. К слову, раздвижные двери – настоящее спасение в столь тесном пространстве. Поставив их вместо обычных дверей, вы сможете использовать куда больше места в комнате.

Замените обычные двери раздвижнымиЗамените обычные двери раздвижными

Сэкономить пространство у стены позволит откидной  стол – в нерабочем состоянии столешница поднимается к стене, и раскладывается при необходимости. Такой вариант подойдет как в качестве рабочего стола, так и в качестве удобного косметического столика, который в нужный момент можно убрать с глаз долой.

Декор в тесной комнате – нужен ли?

Какой бы маленькой не была спальня, ее все же следует декорировать. Ни в коем случае не применяйте крупных деталей, например, фотообои с крупным рисунком испортят все ваши старания визуально увеличить помещение. Детали интерьера не должны повторяться – это также зрительно уменьшит комнату.

Зеркала – их в тесной спальне должно быть много. Зеркальными могут быть дверцы шкафа, декоративные элементы, зеркалами можно полностью занять один из углов комнаты – вариантов использования зеркальной поверхности много.

Фотоснимки – очень удобный предмет декора в стесненных обстоятельствах. Они не лишают вас жизненного пространства и приносят большое моральное удовольствие. Темные рамки неплохо смотрятся на контрасте со светлыми стенами, однако же, несколько уменьшают визуально размеры комнаты.

Минимум декора – больше свободного пространстваМинимум декора – больше свободного пространства

В остальном руководствуйтесь здравым смыслом и вкусовыми предпочтениями – более подробная инструкция, что да как расставить, будет неуместна. Дизайн интерьера – это творчество, вот и творите на здоровье!



Поделитесь:
Автор: Громов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить