Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Идеальная планировка спальни

Идеальный дизайн

Спальня — особая зона отдыха и сугубо личное пространство, в котором хочется остаться наедине с собой и сбросить груз прожитого дня. Именно здесь каждый из нас становится самим собой, облачаясь в домашние одежды. 

Конечно же, хочется, чтобы комната отдыха была максимально уютной, комфортной и функциональной. Однако площадь большинства квартир не всегда позволяет создавать идеальное помещение, отвечающее взглядам и представлениям хозяев об интересном и функциональном дизайне.

А для того, чтобы в результате ремонтных и дизайнерских работ получить на выходе идеальное помещение, вам потребуется такая планировка спальни, которая позволит рационально использовать ее пространство и при этом разместить в комнате все необходимые предметы мебели без ущерба для свободного передвижения хозяев. Именно такой подход к делу поможет вам вызвать восторженные возгласы гостей и прослыть человеком с отменным вкусом! 

Воплощаем мечту в жизнь

Провести необходимые дизайнерские работы в вашей спальне, так же как и в гостиной, вполне возможно своими руками, не прибегая к помощи специалистов. А для того, чтобы комната отдыха получилась интересной и оригинальной, вам необходимо учесть несколько общих правил по дизайну интерьера. 

Цветовая гамма

  • В первую очередь стоит учесть, что использование слишком ярких и насыщенных цветов в качестве основного тона не позволят вам расслабиться и снять напряжение. Такие оттенки можно использовать лишь в качестве ярких пятен, для акцента на той или иной зоне комнаты.
  • Стены узкой спальни 4 на 2 лучше всего выкрашивать в однотонные тона светлого цвета. Это визуально расширит пространство.
  • Широкая комната может быть оформлена в любых желаемых оттенках (с принтом или без). Оригинально будет смотреться художественное панно из обоев на стене в области спального места. 

Меняем пространство

С помощью оттенков и принтов, зеркал и мебели опытные дизайнеры удивительно легко меняют общее впечатление от спланированной комнаты. Визуально можно достичь оригинальных решений в изменении периметра комнаты, не прибегая к тяжелому инструменту:

  • Итак, при отделке комнат 4 на 3 помните, что обои с горизонтальными или вертикальными широкими полосами очень хорошо расширяют пространство и делают его светлее.
  • Полосы узкие напротив делают комнату меньше, при этом визуально поднимая потолки Использовать такие настенные покрытия в узкой спальне противопоказано.
  • Однако при этом, планировка маленькой спальни требует расположенных в горизонтальном направлении полос. Они визуально удлинят стены помещения.
  • Мелкий рисунок на обоях добавит площади вашей комнате. Сделает ее просторной и оригинальной.
  • Используя в качестве акцентного цвета теплые оттенки (желтый, оранж или красный), вы значительно приблизите предметы.
  • А применяя в качестве акцентирующего цвета холодные колеры (зеленый, голубой или бордо), наоборот — добьетесь визуального отдаления предметов.
  • И будьте внимательны к подбору основного цвета комнаты относительно её расположения к солнцу. Так, южная светлая комната может быть оформлена в холодных оттенках (серый, синий, голубой или белый). А спальня, слабо освещенная и развернутая к северу, нуждается в теплых цветах (коричневый, оранжевый, песочный, беж). 

Яркие акценты в интерьере узкой спальниЯркие акценты в интерьере узкой спальни

Итак, получив нужные инструкции относительно подбора оттенков, можно приступать и к самой работе. 

Оформляем узкую спальню

Планировка узкой спальни требует особого подхода, поскольку вытянутое помещение должно вместить в себя не только королеву комнаты — кровать, но еще и предоставить место другим необходимым предметам мебели (туалетный столик, прикроватная тумбочка, шкаф). 

В первую очередь при оформлении длинной узкой спальни необходимо определить место для кровати. В идеале будет, если кровать расположить головой к дальней короткой стене. И в этом случае следите, чтобы с двух сторон от места для сна оставался проход не менее 60 см. Если же ширина комнаты не позволяет достичь такого результата, то единственно верным решением для установки кровати станет ее расположение поперек спальни, головой к одной из длинных стен. При этом помните, что самые крупные предметы мебели (в данном случае кровать) стоит располагать подальше от входных дверей. Такая планировка спальни 12 кв. м будет наиболее оптимальной. 

Визуально расширить пространство длинной спальни теперь можно при помощи плазменного телевизора или зеркала. Его необходимо расположить напротив кровати, на другой длинной стене, выше средней её линии. Таким образом вы выиграете у пространства пару визуальных метров, как показано на фото.

РазмещениетелевизоранапротивкроватиРазмещение телевизора на против кровати

Шкаф или деревянную "горку"лучше всего расположить вдоль другой короткой стены, напротив кровати. Таким образом, можно будет визуально изменить периметр в узкой комнате, сделав её более квадратной. При выборе гардеробного шифоньера отдайте предпочтение конструкции-купе со светлыми матовыми дверями.

Туалетный столик обязательно должен быть компактным и располагаться с головной стороны кровати. Небольшое квадратное зеркало к нему станет отличным дизайнерским решением.

И самое главное: при выборе мелких деталей интерьера останавливайтесь на предметах правильной квадратной формы (светильники, бра, статуэтки или вазоны с цветами). 

Работаем над маленькой квадратной комнатой

Если вы являетесь счастливым обладателем правильной квадратной комнаты, то в этом случае подход к её оформлению будет немного другим. Как и в случае с любой спальней, главное место здесь занимает кровать. И её расположение способно выгодно разграничить пространство спальни 3 на 3

Вариант 1

Итак, в квадратной комнате небольшой площадью кровать можно расположить по центру любой из двух дальних стен (в зависимости от расположения окна). А для того, чтобы максимально рационально использовать пространство, выбирайте такую модель спального места, конструкция которой предполагает наличие ящиков для хранения белья, полочек и подставок (благо сегодня мебельные фабрики предлагают потребителю широкий ассортимент спальных конструкций, цена на которые достаточно приемлема). Таким образом вы избавите себя от необходимости установки в спальню громоздкого шкафа.

Кровать с выдвижными ящиками и прикроватными тумбамиКровать с выдвижными ящиками и прикроватными тумбами

Отделение для хранения одежды в квадратной спальне 9 кв м в идеале должно быть угловым и располагаться со стороны изголовья кровати.

Если же вы отказываетесь от конструкции под названием "шкаф", то отличным решением будет использование пространства напротив кровати. Опытные дизайнеры предлагают установить там узкую тумбу, а по бокам от нее высокие под потолок конструкции с полочками в оригинальном стиле, которые и станут местом для хранения необходимых вещей. На тумбу можно установить туалетное зеркало или телевизор. 

Вариант 2

Маленькая квадратная спальня в другом исполнении предполагает расположение многофункциональной кровати по центру дальней от двери стены. По бокам от кровати размещаем высоки шкафчики с зеркальными дверцами или вообще без них. Сами же шкафы соединяем между собой надкроватной антресолью.

Шкафчики с антресолью в квадратной спальнеШкафчики с антресолью в квадратной спальне

Напротив спального места размещаем большой плазменный телевизор или картину под стеклом.

Подходы к кровати можно украсить небольшими ковриками в виде светлой овечьей шкуры.

При планировке маленькой квадратной спальни 3 х 3 или 4 на 4 стоит помнить несколько главных правил:

  • Использовать пространство в такой комнате нужно по максимуму. Подоконник может с успехом стать рабочим столом, а пространство над кроватью — местом для крепления оригинальных полочек.
  • В небольшой квадратной спальне полностью исключите массивные предметы мебели и тяжелые драпировочные материалы. Для окон подойдут ротанговые шторы, легкие жалюзи или прозрачная разноцветная летящая ткань.
  • В квадратной комнате небольшой площадью обязательно применение зеркал или плазменного телевизора. За счет отражающих поверхностей пространство спальни увеличится.
  • Точки освещения в квадратной комнате лучше всего располагать по периметру потолка. Таким образом, спальня станет просторнее, нежели в случае с расположенным светильником по центру.
  • При оформлении пола помните, что массивные мягкие покрытия способны заглушить пространство помещения и сделать его меньше. В идеале будет использование темных оттенков ламината в сочетании с контрастными светлыми стенами.

Сочетание темного ламината и светлых стенСочетание темного ламината и светлых стен

А узнать на примере, как грамотно оформить маленькую спальню, вам поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Гайворонская В.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}
Дизайн
Максимова Наталия, 2 года назад 277 1

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить