Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Как подобрать обои для спальни? Отвечаем на этот вопрос

Спальня – важнейшая комната в доме, ведь именно там мы отдыхаем и набираемся сил перед новым днем. Для многих спальня – это универсальное помещение, гораздо более активно используемое, чем гостиная и прочие комнаты. Это означает, что интерьер и отделка спальни должны быть идеальными для вас, радующими глаз, а не нервирующими. Очень большое значение имеет отделка стен, которая формирует общий фон и чаще всего выполняется обоями. Поэтому важно знать, как правильно подобрать обои, ведь неправильный выбор не сможет скрыть ни классная мебель, ни дорогие шторы.

При современном разнообразии стилей и видов обоев на выбор влияет большое количество факторов, среди которых финансовые возможности, предпочтения хозяев квартиры, текущая мода, размер и конфигурация спальни, а также многое другое. В любом случае обои должны хорошо вписаться в интерьер и сочетаться с мебелью.

Основные виды обоев

Выбирать обои всегда нужно, исходя не только из их дизайна, но и из основных свойств. Так:

  • бумажные обои максимально безопасны для здоровья, но они не отличаются долговечностью и не слишком практичны;
  • виниловые обои могут быть с флизелиновой или бумажной основой, но оба варианта не оптимальны для спальни, поскольку винил не пропускает воздух;
  • флизелиновые обои предназначены для дальнейшей покраски, и это их основное преимущество; они также дышат, отличаются достаточной прочностью и устойчивостью к механическим воздействиям, простотой поклейки и эластичностью, да и цена на них невысока;
  • тканевые обои очень красивые и легкие, но они отличаются дороговизной и невысокой прочностью, что неприемлемо для семьи с ребенком;
  • жидкие обои также довольно красивые и легкие, они хорошо дышат и характеризуются стойкостью к выгоранию, благодаря чему и считаются одним из оптимальных вариантов для спальни;
  • выполненные из природных материалов обои максимально чисты экологически и имеют оригинальный дизайн, но практически всегда болезненно чувствительны к воде;
  • линкруст всегда выглядит очень презентабельно и богато, но выделяется повышенной сложностью поклейки и необходимостью выполнения дополнительных операций.

Какие обои подойдут в спальню вашего дома, вам придется решать самостоятельно, ведь выбор всегда индивидуален. Но если вы посмотрите видео в этой статье и прочитаете приведенные ниже советы, определиться вам будет несколько проще.

Сегодня можно купить обои десятков видов и тысяч расцветокСегодня можно купить обои десятков видов и тысяч расцветок

Обоями можно не только украшать, но также корректировать зрительный образ помещения, выделять зоны и реализовывать много других интересных задумок, позволяющих придать помещению индивидуальность.

Визуальная коррекция спальни с помощью обоев

В вытянутой по форме спальне узкую дальнюю стену можно оклеить обоями, имеющими яркие тона и горизонтальный рисунок, что визуально расширит дальнюю стену и позволит комнате выглядеть более пропорциональной. Неудачные выступы или ниши можно скрыть  полосатыми обоями или полотнами с диагональным рисунком. Кроме того, все это прекрасные рекомендации, как подобрать обои в спальню двух цветов таким образом, чтобы они выглядели уместно и гармонично.

Зонирование спальни обоямиЗонирование спальни обоями

Как подобрать обои для маленькой спальнис целью визуального расширения пространства? Обязательно светлого цвета, и почему нужно так делать хорошо видно на фото ниже. Это же касается и спален, в которых окна выходят на юг. В последнем случае оптимальным вариантом будут бледно-голубые, аквамариновые или полностью белые обои, распространяющие ощущение прохлады.

Светлые обои зрительно увеличивают помещениеСветлые обои зрительно увеличивают помещение

Даже неказистые спальни в хрущевках с помощью правильных обоев можно своими руками сделать красивыми и уютными, просто подобрав правильные обои.Здесь лучше всего применять обои насыщенного цвета, возможно с хорошо выраженными цветочными композициями. Отличными вариантами являются обои с преобладанием пурпурного, розового, винного, сливового или зеленого цветов.

Если нужно комнату зонировать, лучше всего выбирать вторые обои, которые будут напоминать основные, но не повторять их в точности. Например, если большая часть спальни оклеивается обоями шоколадного цвета, зоны можно выделить полосатыми обоями с преобладанием коричневого цвета.

Если в вашей комнате слишком высокие потолки, что создает ощущение отсутствия уюта, их также можно оклеить обоями, обязательно похожими по тонам и дизайну на стеновые, но ни в коем случае не точно такими же. Это всегда помогает визуально уменьшить высоту помещения. А если нужно наоборот увеличить зрительную высоту комнаты, смело оклеивайте все стены помещения вертикально полосатыми обоями, они отлично справляются с подобными задачами. Имея изначально низкие потолки лучше не выбирать обои с широкими полосами или крупными рисунками.

Даже спальня в хрущевке преобразится с хорошими обоямиДаже спальня в хрущевке преобразится с хорошими обоями

Данная инструкция по подбору обоев не содержит в себе никаких непроверенных или революционных идей, поэтому придерживаясь ее, вы гарантированно подберете в комнату обои с оптимальным узором.

Но помимо узора и общего тона необходимо хорошо подумать и над оттенками, ведь цвет стен комнаты может настроить не только на отдых, но и на плохое настроение.

Подбор обоев с оптимальным оттенком

Психологи рекомендуют отдавать предпочтение обоям пастельных оттенков, тогда как дизайнеры утверждают, что руководствоваться необходимо исключительно собственным чутьем. В любом случае вам еще придется подумать, как подобрать шторы к обоям в спальне так, чтобы они гармонировали между собой. Но здесь только два верных направления – сочетание подобных тонов и достижение максимального контраста.

Самыми подходящими для спальни являются все же пастельные оттенки, такие как голубой, кремовый и бежевый. Подойдут не слишком яркие оранжевые и прочие подобные обои. Расслабляться в полной мере, будучи окруженными обоями черного, фиолетового, красного или даже темного коричневого цвета вряд ли получится. Такие тона давят на большинство людей или навевают ощущение ненужной помпезности.

Мягкие, пастельные обоиМягкие, пастельные обои

Если вы все же любите одни обои, а психологи утверждают, что спальня должна иметь совсем другой цвет, или ваши вкусы в этом вопросе с супругом расходятся, всегда можно пойти на компромисс и комбинировать различные виды обоев, попутно значительно обогатив дизайн спальни.

Обои разных оттенков комбинируются по трем основным принципам:

  • монохромно, когда применяются обои двух очень похожих оттенков, однако существенно различающихся по интенсивности;
  • контрастно, когда в одном помещении сочетаются «теплые» и «холодные» оттенки;
  • сочетанием любых цветов с молочным или даже идеально белым.

Также следует отметить, что можно удачно комбинировать не только цветовые гаммы, но даже фактуры обоев, что сейчас совсем несложно сделать, учитывая невероятное разнообразие предложений данного отделочного материала на рынке.

А еще есть такой оживляющий интерьер вариант, как яркие, но лаконичные фотообои, которые добавят изюминку любому помещению. Но самое главное при этом – не переусердствовать с их размером, поскольку слишком большая картина запросто испортит весь вид комнаты.

Поделитесь:
Автор: Коршев Ю.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить