Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Отделка спальни: обычные и необычные варианты

Отделка стен спальни занимает одно из самых главных этапов ремонта. Все понимают, что какой бы материал не преобладал в декоре, он должен быть не только экологически безопасным, но и создавать уютную семейную атмосферу.

Варианты отделки спальни

В наше время можно встретить самые необычные, а в некоторых случаях очень оригинальные варианты отделки спальни. Для того чтобы сделать отделку стен используют разных видов обои, декоративную штукатурку, интерьерные наклейки, покраску или декоративные камни. В некоторых случаях стены украшают даже натуральным деревом или вагонкой. Что ж, рассмотрим основные способы отделки стен.

Бумажные обои

Бумажные обои – это самый дешевый способ отделки стен. Приобрести обои можно как в супермаркете, так и на рынке. Разница не только в цветах, рисунках и качестве, но и, конечно же, в цене. Перед покупкой нужно внимательно изучить их характеристики, рассчитать площадь комнаты и купить клеящую смесь. Отделка стен в спальне обоями
не составит большого труда, поэтому ее можно сделать своими руками.

Виниловые или флизелиновые обоиВиниловые или флизелиновые обои

Достаточно давно обои в спальне стали классическим элементом интерьера. Виниловые и флизелиновые обои отлично подходят для тех, кому быстро надоедает старая обстановка и хочется что-то поменять. В чем секрет этих обоев?

Во-первых, сделаны из экологически чистых, паропроницаемых материалов, а во-вторых, их можно перекрашивать в другие цвета до восьми раз, что очень удобно. Они отлично вписываются в любой интерьер, добавляют романтики и создают семейный уют. Сейчас вообще не составляет труда найти нужный рисунок, причем можно даже сделать обои по собственному эскизу.

Обои с орнаментомОбои с орнаментом

Этот вид обоев имеет несколько моментов, которые отличают их от других. Во-первых, они универсальны в своем использовании и подходят абсолютно для любой комнаты, в том числе и для спальни. Такие обои придают необыкновенный торжественный и богатый вид.

Секрет их красоты в постоянном повторении определенного узора. В зависимости от того, какой цвет и орнамент вы выберете, будет зависеть атмосфера спальни. Какие орнаменты чаще всего используют при отделке спальни?

Узор «дамаск» является одним из самых популярных и востребованных на рынке растительных орнаментов. Состоит он из вертикальных рядов симметричного цветочного рисунка. Такие обои в интерьере встречаются чаще всего. Применяются они как в классическом, так и в современном стиле. Если в интерьере преобладает классический стиль, то такими обоями можно оклеить все стены, а если современный, то с их помощью можно акцентировать или выделить некоторые фрагменты.

Орнамент «пейсли» - это повторение элементов, которые похожи на каплю. Такой узор считается восточным, ведь зародился в древней Персии. Такие обои отлично впишутся интерьер, который выполнен в восточном или колониальном стиле. Конечно, ассортимент не очень велик, но всё же, он есть. Чтобы в комнате присутствовал дух востока, достаточно всего несколько вкраплений «пейсли».

Орнамент «решетка» делает интерьер более привлекательным, доставляет эстетическое удовольствие и просто радует взгляд. Чаще всего применяется как в классическом, так и современном интерьере. Прекрасно сочетается как с мебелью легких тонов, так и тяжелых.  Отделка спальни обоями с орнаментом станет прекрасным решением.

Решетка в интерьереРешетка в интерьере

Рисунок «гусиная лапка» - это классический текстильный орнамент. Чаще всего он встречается в сочетании двух цветов: черного и белого. Спальня с таким интерьером будет строгой, лаконичной и достаточно сдержанной.

Гусиная лапкаГусиная лапка

Жидкие обои

У вас есть домашние животные, например, кошки? Эти милые создания могут не на шутку испортить не только мебель, но и обои. Из каких материалов в таком случае нужно украшать стены? Для таких целей отлично подходят жидкие обои, в основе которых целлюлозные волокна.

 Если бумажные или виниловые обои повредят животные, то придется переклеивать всю комнату. Если же нанести жидкие обои, то менять придется лишь поврежденный слой. Стоит отметить, что эти обои обладают прекрасной звукоизоляцией и изготовлены исключительно из натуральных материалов.

Вариант отделки жидкими обоямиВариант отделки жидкими обоями

Декоративная штукатурка

Отделка стен спальни обоями – это детский труд по сравнению с нанесением декоративной штукатурки. С обоями может справиться каждый, но вот отделать стены спальни декоративной штукатуркой – это задача не из легких. Для этого понадобятся специальные знания и умения. Для отделки внутри чаще всего используют структуру «Шагрень», которая изображена на фото. После нанесения нужно ждать сутки, после чего наносится нужный цвет, чтобы придать определенный оттенок.

Отделка декоративной штукатуркойОтделка декоративной штукатуркой

Отделка спальни вагонкой и деревом

Отделка стен деревом и вагонкой во все времена считалась очень актуальной для оформления стен дачного домика или сауны. Кто бы мог подумать, что когда-то она станет очень актуальной для оформления комнат городской квартиры, в том числе и спальни.

Дерево считалось недорогим материалом, чего не скажешь сейчас. Дерево обладает массой преимуществ: натуральный и красивый материал, обладает прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, а также очень приятный на ощупь.

Чаще всего вагонку и дерево на стенах используют в стиле кантри или чтобы просто создать необыкновенный уют. Такие материалы отлично подходят как для загородных домиков, так и для городских квартир, причем на это не влияет и площадь помещения. 

Общая инструкция по отделке стен

После выбора материала, которым вы планируете украшать спальню, нужно приступить к подготовке стен. Для этого вам дана инструкция. Прежде всего, нужно убрать всю мебель и предметы декора, потом удалить старые обои или штукатурку, и, конечно же, старый клей. 

Если стены были окрашены или побелены, то этот слой тоже нужно удалить. В этом вам поможет шпатель. Не советуется снимать мел или известь сухими, а лучше намочить, чтобы пыль от них не попадала в глаза или дыхательные пути. Намочить стены можно при помощи широкой кисти. Далее следует простелить пленку, чтобы потом было проще отмыть пол от мела и извести.

Шпателем нужно пользоваться осторожно, чтобы оставить как можно меньше царапин. После этого водой нужно смыть остатки мела или извести водой. В этом поможет кисть, поролоновая губка или простая тряпка.

Оклейку обоев лучше всего начинать с дверей. Предварительно их нарезают на полосы нужной длины и наносят клей. Если есть рисунок, то смотрите, чтобы он совпадал. Старайтесь и у вас обязательно все получится.

В том случаи, если вы решили сделать отделку стен в спальне декоративной штукатуркой, причем своими руками, то советуем посмотреть видео в этой статье. Если это первый ваш опыт, то после видео-урока потренируетесь на какой-то нейтральной территории, чтобы окончательно не испортить стены в спальне.

Поделитесь:
Автор: Клеметсен Ю.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить