Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Комплект для спальни - шторы и покрывало

Сочетание покрывала и занавесок обеспечивает особый эмоциональный микроклимат. Правильно подобранные форма и цвет комплекта влияют на настроение людей. Гости, зашедшие к вам, оценят красоту и изящество набора, тонкий вкус и ощущение прекрасного. Эти элементы интерьера могут подчеркнуть уют помещения или сделать его похожим на амбар, склад, казарму, место, нахождение в котором доставляет мало приятных ощущений.

Интерьер

Комнаты, окрашенные и украшенные в строгом классическом стиле, требуют такого же подхода и для декоративных элементов, к которым относятся комплект шторы с покрывалом для спальни. Ровные цвета, отсутствие дополнительных украшений, изящество, свойственное классике.

Комнаты, украшенные в других стилях, требуют индивидуального подбора постельных принадлежностей и оконных занавесок. В зависимости от оформления комнаты, может потребоваться украшение штор и покрывала различными узорами, кантами или рюшками, а так же ярких, броских расцветок ткани.

Виды ткани

Комплект покрывало со шторами для спальни изготавливается из материала, основа которого лен, хлопок, вискоза, шерсть, мохер, и другие натуральные и искусственные волокна. Для некоторых покрывал подходит более плотная ткань. Такие покрывала не только играют роль декорации, но и защищают постельное белье.

Другие покрывала предназначены для произведения впечатления. К примеру, шелковые. Их толщина и прочность минимальны, зато выглядят они крайне стильно. Такая же ситуация со шторами. Одним нужны декоративные прозрачные шторы, другим тяжёлые, мощные, глушащие не только свет, но и звук. Производители текстильной продукции поставляют огромное количество видов и расцветок тканей для изготовления штор и покрывал.

Шелковый комплектШелковый комплект

Виды покрывал

Рынок наводнён покрывалами различных форм и моделей. Ведь нет единого стандарта кровати. У кого-то односпальная, у других полуторка или двуспальная кровать. А у кого-то кровать вообще круглая. Поэтому под каждую кровать нужно подобрать такое покрывало, которое будет не только закрывать, но и гармонично вписываться в экстерьер комнаты. Поэтому комплект покрывала на двуспальную кровать и шторы всегда отличается от такого же набора на другую кровать.

Подбирая шторы или покрывало, обязательно учитывайте не только цвет и плотность ткани, но и размер кровати. В противном случае придётся самостоятельно подгонять покрывало под нужные размеры. А если оно окажется меньше кровати, ничего кроме огорчения такая покупка не принесёт.

Если у вас нестандартная кровать, или необходимых размеров покрывала в магазине нет, можно воспользоваться услугами различных ателье по пошиву одежды или постельного белья. Те, кто умеет держать в руках нитку и иголку, и знает, как пользоваться швейной машинкой и ножницами, могут своими руками пошить красивое и стильное покрывало или шторы.

При пошиве покрывал используют различные приёмы, позволяющие даже из ткани неброских тусклых цветов сделать произведение искусства. Это может быть вышитый разноцветными нитками абстрактный или несущий смысловую нагрузку узор, украшают складками или вставками ткани других цветов. Естественно, что цена красивых и качественных наборов всегда больше, чем безвкусных или сделанных из плохих тканей.

Шоколадный комплектШоколадный комплект

Виды штор

Подбирая шторы, необходимо учитывать не только их внешний вид, но и функциональность. Недаром во многих домах есть два вида штор – лёгкие и прозрачные тюли, рассеивающие, но не перерывающие свет, и тяжёлая плотная портьера, задёрнув которую, вы погрузите комнату в сумрак, заодно немного приглушив звуки за окном.

Сочетание штор и покрывала

Наиболее красиво смотрится комплект шторы и покрывало в спальню, если их стиль совпадает. Если все предметы украшены рюшками, складками, вышивкой, или не имеют никаких украшений, то это не вызывает диссонанса. Когда же шторы украшены каймой или бахромой и имеют строгие формы, а покрывало украшено вышивкой и имеет какие-то обтекаемые формы, смотрится это не сказать, чтобы красиво. Хотя, кому-то наверняка нравится, раз использует такое сочетание. Но 99,9% домохозяек, не склонных к экспрессии, предпочитают, чтобы шторы и покрывала соответствовали комнате и друг другу.

Комплект с рюшамиКомплект с рюшами

Покупка

В магазинах имеются готовые комплекты для спальни шторы и покрывало различных форм и цветов для большинства стандартных комнат и кроватей, которые подойдут для не сильно требовательных хозяек. Разброс цены и качества таких комплектов огромен. Дешёвые, не имеющие вычурного шика изделия из недорогих, чаще всего искусственных тканей. И стоящие в десятки раз дороже, украшенные вышивкой и узорами, из натуральных качественных тканей, наборы от модных производителей.

Действительно органично вписывающийся комплект для спальни шторы покрывало можно получить лишь на заказ. Прежде чем начать шить, мастера-портные сначала узнают ваши предпочтения, расспросят вас о цвете, форме и экстерьере комнаты, форме и типе окна, размере и виде кровати. Затем подберут материал, который понравится вам по цвету, текстуре и плотности, и лишь после этого начнут кроить заготовки.

Только при таком подходе и отношении получаются изделия, органично вписывающиеся не только в экстерьер, но и в философию комнаты. Ведь не секрет, что комплекты для спальни, зала и комнаты отдыха сильно отличаются. Потому что у комнат разное предназначение, поэтому и различная философия их оформления. Поэтому предназначенные в подарок свадебные комплекты в спальню шторы и покрывала необходимо делать на заказ.

Гармоничный комплектГармоничный комплект

Как подобрать лучший комплект?

В статье есть простая инструкция, как приобрести подходящий именно вам комплект:

  • Определитесь, чего вы ожидаете от штор и покрывала, какой эффект они должны производить;
  • Выясните размеры и формы всех элементов;
  • Посчитайте, какую цену вы готовы платить;
  • Сравните предложения в магазинах с вашими ожиданиями и бюджетом.

Если бюджет позволяет, закажите комплект в ателье, подробно описав, чего вы хотите.

Не поддавайтесь на уговоры сделать так, как модно. Главное, чтобы вам было комфортно и уютно.

Если бюджет позволяет выбрать либо внешний вид, либо качество, выбирайте качество. Ваши предпочтения и вкусы могут измениться в любой день, а качественная вещь, она всегда лучше красивой, но некачественной.

Видео в этой статье показывает, какие шторы и покрывала для спальни лучше.

Шторы и покрывало – неотъемлемая часть интерьера любой спальни. Подбирайте такие наборы, которые нравятся именно вам, ведь это ваша спальня, а не тех, у кого другой вкус.

Поделитесь:
Автор: Клеметсен Ю.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить