Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Спальни из мдф - виды и особенности

При покупке мебели, а в частности спален, многие потребители не могут решить, что лучше, МДФ или ЛДСП для спальни?И тот, и другой материал в современной строительной индустрии применяется очень широко. Но для того чтобы разобраться, какой материал действительно подходит для мебели в спальню лучше, сначала необходимо разобраться в том, что же собой представляют в отдельности МДФ и ДСП и какие их основные характеристики.

Основные характеристики ДСП

Название ДСП потребителю знакомо уже давно. ДСП – это древесно-стружечная плита, которую получают методом прессования древесных стружек и опилок при высокой температуре. А чтобы материал стал плотным и прочным натуральные компоненты в нём склеиваются с помощью применения формальдегидных и синтетических смол.

ДСП широко используют для изготовления самой различной мебели и других предметов, так как сырьём этого материала, по сути, служат отходы деревообрабатывающего производства. Для изготовления мебели подходит ДСП, как из хвойных, так и лиственных пород деревьев.

Если говорить о спальнях из древесно-стружечной плиты, то это достаточно качественная мебель, цена которой не слишком ударит по вашему кошельку. Однако при покупке таких мебельных изделий стоит учитывать, что ДСП могут иметь высокую, среднюю и малую плотность, а сама структура материала может быть однослойной, трехслойной и пятислойной.

ДСП как материал для изготовления мебельных изделий обладает многими достоинствами. Прежде всего, это приемлемая стоимость. Но не следует думать, что низкая цена говорит о плохом качестве. ДСП очень прочная, фактически лишена дефектов, которые могут присутствовать на натуральной древесине (трещины, сучки, дырочки). При этом мебель из ДСП никогда не станет добычей мелких насекомых, которые так любят «подтачивать» мебель из натурального дерева. К тому же, мебель из ДСП выглядит однородной по всему объёму, имеет эстетичный внешний вид и вполне подходит для многолетней эксплуатации.

Вставить описание

Спальни из ДСП предлагаются в огромном разнообразии фактур и расцветок. Есть комплекты мебели, имитирующие натуральную древесину. Такая мебель прочна и устойчива к любым видам механических повреждений, будь то непроизвольный удар или поставленная горячая чашка  с чаем. Единственное предостережение, которое относится к мебельным изделиям из ДСП, это то, что их не стоит размещать в помещениях с повышенной влажностью, так как материал частично подвергается плесени.

Вставить описание

Спальни МДФ

Отличия

МДФ отличается от ДСП тем, что представляет собой такую же плиту, только произведённую из древесных опилок более мелкой фракции. Основу сырья МДФ составляют отходы лесозаготовки и другой деревообрабатывающего производства. Такой древесный материал тщательно перемалывается и обрабатывается под высоким давлением с помощью пара. Затем материал отправляют на диски дефибрера.  Таким образом, сырьё доводят до состояния, которое по внешним признакам напоминает войлок, сушат его и склеивают.

Спальни МДФ пользуются большой популярностью среди покупателей. По своим характеристикам мебель из МДФ даже несколько превосходит качественные показатели аналогичных изделий из ДСП и даже натуральной древесины. МДФ отличается большей прочностью, нежели ДСП и меньшей ценой, нежели натуральное дерево. А если говорить о том МДФ или ДСП, что лучше для спальни, то, несомненно, МДФ считается более безопасным в экологическом смысле материалом. Поскольку волокна МДФ склеиваются за счёт полимерного соединения растительных клеток, а не с помощью формальдегидных смол, то, в принципе, такой материал фактически безопасен для человеческого здоровья в отличие от ДСП. Именно поэтому из МДФ изготавливают огромное количество детской мебели, в том числе и детских спален.

Вставить описание

Применение МДФ в изготовлении мебели позволяет производителям применять самые причудливые формы изделий, ведь материал отлично сгибается.

Вставить описание

При создании мебельных изделий МДФ может облицовываться посредством пластика. Такие изделия характеризуются длительным сроком эксплуатации, устойчивостью к выгоранию и любым механическим воздействиям. Пластик на поверхности МДФ позволяет производителям делать фасады мебели любого цветового оттенка. За счёт применения пластика также можно имитировать различные фактуры, например, натуральное дерево. На нижестоящем фото это хорошо видно.

Вставить описание

Покрытия

Кроме пластика, мебель из МДФ может иметь декоративное покрытие из эмали, плёнки, а также шпона. Эмалированные спальни весьма износостойки и очень экологичны. Поверхность таких мебельных изделий может быть, как глянцевой, так и матовой. Есть даже модели покрытые эмалью с эффектом хамелеона. Однако недостатком такой мебели является то, что на них очень легко оставить царапины.

Мебель из МДФ, покрытая специальной плёнкой, представлена в широком ассортименте и разнообразной цветовой гамме. Такая плёнка достаточно крепка, её даже можно чистить щётками при помощи различных абразивных средств. Недостаток МДФ с покрытием из плёнки заключается в том, что такую мебель стоит ставить вне зоны попадания солнечных лучей, а также она боится высокой температуры.

Наилучшим вариантом мебели из МДФ являются комплекты шпонированной мебели. Дело в том, что изделия покрытые шпоном имитируют древесину, а сам шпон изготовляется из разных видов натуральной древесины. Это может быть дуб, орех, бук, красное дерево и любые другие деревья.

Что касается домашних мастеров, которые предпочитают делать мебель своими руками, то и ДСП и МДФ можно применять как материал для изготовления спальни, однако стоит учитывать все особенности данных материалов.

Видео в этой статье - поможет вам наглядно ещё раз разобраться в отличиях ДСП и МДФ, чтобы взвесить все «за» и «против» при выборе материала для вашей спальни. Инструкции по применению данных материалов вы также можете найти на нашем сайте.

Поделитесь:
Автор: Зайко М.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить