Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Спальня в стиле модерн – в гармонии с природой

Стиль оформления интерьера модерн вопреки названию не имеет никакого отношения к современным тенденциям. Модерн уже давно стал классикой, с незыблемыми правилами и отличительными чертами. Главное, что определяет этот стиль – стремление к гармонии с природой, свобода линий и отсутствие симметрии. Как раз то, что надо для оформления спальни! 

Интерьер спальни в стиле модерн – свобода выбора 

В прямом переводе модерн значит «современный», однако следует уточнить – современным он был в конце XIX – начале XX века. 30 лет хватило, чтобы стиль окончательно сформировался и был признан в качестве одного из основополагающих направлений. К слову, в разных странах Европы у стиля были совершенно разные названия, которые его отлично характеризуют. Так, в Италии величают это направление звучным «либерти» – свободный, а французы мягким «ар нуво» – новый, свежий. И те, и другие правы – модерн всегда новый, всегда свободный, всегда доступный.  

Решившись на интерьер спальни модерн, вы должны отдавать себе отчет, что это направление – одно из самых сложных. Внешне обстановка комнаты в модерновом оформлении может выглядеть слегка хаотичной, однако присмотревшись, вы заметите гармонию во всем. Вот только достичь ее будет весьма непросто. Для этого стиля отсутствует четкая инструкция действий, однако видео в этой статье, а также фото помогут вам сориентироваться в нужном русле. Особенно, если вы намерены все сделать своими руками. 

Многих заинтересует цена такого оформления. Что ж, модерн может быть как безумно дорогим и роскошным, так и весьма экономным. Все зависит от материалов, которые вы намерены применять в интерьере. Например, можно сделать упор на древесину – она может быть основным отделочным материалом, а также основой для мебели, аксессуаров. В этом случае придется потратиться основательно. 

Деревянная мебель в силе модерн Деревянная мебель в стиле модерн 

Чаще всего используются такие породы дерева, как бук и дуб. Обе породы имеют характерные бежевые оттенки, однако если у дубовой древесины более ярко выражена структура волокон и текстура, то бук обладает особой нежностью. Паркет из бука всегда считался эталоном красоты, однако учтите, что эта порода относится к так называемым «нервным» – она реагирует на любые изменения влажности и температуры. 

Современное воплощение модерна позволяет использовать более экономные стройматериалы и отделку, например, паркетную доску, ламинат, фотообои. Все детали могут быть простыми, главное чтобы прослеживалась общая тенденция. Модерн – дитя природы, а природа не любит выстраиваться под линейку. Вот и стилю чужды равномерность и симметрия линий. 

В интерьере такого рода не ищут центральной оси и не выстраивают зеркального отражения предметов. Куда важнее проследить за финальной гармонией обстановки. Плавные и свободные линии, необычный портал камина, ассиметричные арочные проемы, барельефы на стенах на природные мотивы и фигурная резьба по дереву – благодаря этим элементам модерн и становится модерном. 

Растительные мотивы в стиле модернРастительные мотивы в стиле модерн

Еще один чрезвычайно важный момент – применение в интерьере узоров из растительного и животного мира. Ростки зеленых растений, лепестки лилий, бабочки и стрекозы чаще всего применялись в модерне на протяжении вот уже двух веков, однако вы совершенно не обязаны привязываться к этим примерам – природа невероятно богата на узоры.Главное, чтобы в итоге прослеживалась любовь к природе и ее подражание. 

Узоры на обоях и обивке мебели, художественный паркет, оформление элементов освещения – вот где можно применить подобные решения. К слову, вы можете сэкономить на художественном паркете – сегодня на рынке стройматериалов доступен ламинат под художественный паркет. Его производят всего несколько европейских фирм, однако ваши поиски будут вознаграждены – хоть цена на такое удовольствие и остается достаточно высокой, по сравнению с затратами на настоящий художественный паркет это будут мелочи. Отличить же настоящее покрытие от имитации практически невозможно.  Помимо огромной экономии средств, вы получите еще и чрезвычайно износостойкое напольное покрытие, чего не скажешь о капризном художественном изделии. 

Спальня в стиле модерн в сиреневых тонах или серовато-зеленых – очень удачное решения для этой комнаты, которая наполнится теплом и уютом. 

Спальня в сиреневых тонах Спальня в сиреневых тонах 

Более яркий лиловый или строгий серебристый подойдет для гостиной или кухни. Пестрые и кричащие расцветки в модерне будут совершенно неуместны. Для этого стиля характерны однотонные фактуры, или же растительные узоры, переплетенные в самых замысловатых виражах. 

Мебель для спальни в стиле модерн 

Характерными для стиля растительными орнаментами особенно должна быть богата мебель. Впрочем, модерн допускает и лаконичность во всем. Чтобы разграничить эти противоположности, дизайнеры выделяют две линии в оформлении мебели – декоративную и конструктивную. 

Декоративный модерн – более ранний. Он возник во время царившего технологического прогресса, который внес настоящую сумятицу в стили интерьера. Декоративная линия предполагает красоту во всех деталях. Декоративная мебель для спальни модерн будет изобиловать орнаментами, тонкой резьбой, плавными линиями, декоративной ковкой и мозаикой. Предметы обстановки спальни в этом направлении следует выбирать в тех случаях, когда в интерьере присутствуют изделия из венецианского стекла, витражи, выполненные в старинной технике. 

Конструктивный модерн – более лаконичный. Главный акцент в таком дизайне делается на удобство и функциональность. Например, диван может растянуться на всю стенку, а стол занять тот угол комнаты, который удобен хозяину. Эстетичная составляющая достигается за счет удачного сочетания цветов, фактуры ткани, изгиба линий. Такой модерн более распространен в современных интерьерах, часто его даже путают с направлением хай-тек, иногда же дизайнеры сознательно совмещают эти два стиля, извлекая из каждого все самое лучшее. 

Конструктивный модерн – лаконичный и практичный Конструктивный модерн – лаконичный и практичный 

Светильники и люстры в спальню модерн – подбираем элементы освещения 

Светильники и люстры в этом стиле могут быть самых причудливых форм, напоминать сказочных существ или удивительные цветы. Освещение в декоративном модерне изобилует витражными вставками,мозаикой, цветными камнями и всевозможными вставками. Для спальни актуально приглушенное освещение, матовые стекла, тени и полутени. 

Для конструктивного направления модерна также найдется немало интересных решений. Самое главное – следовать растительным мотивам. Витые люстры даже с минимальным количеством элементов как нельзя лучше впишутся в такой интерьер.Стиль также поощряет использование настенных бра, подвесных ламп. 

Природному освещению следует уделить особенное внимание – в модерне окна всегда большие, а подоконники настолько широкие, что на них вполне можно сидеть. В спальне, впрочем, можно ограничиться меньшими размерами, или же завешать окна плотными шторами. 

Большие окна в модерне приветствуются Большие окна в модерне приветствуются 

Дизайн спальни в стиле модерн ничем не ограничивает расстановку освещения. Светильники должны быть расположены там, где это, прежде всего, удобно хозяину помещения. Так что нет ничего страшного, если какой то угол или зона комнаты будут погружены в полумрак, тогда как на противоположном краю все будет залито светом.

Поделитесь:
Автор: Громов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить