Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Бамбуковые шторы – натуральные материалы не теряют популярности

Бамбук в качестве материала для штор используют уже не одно столетие. В далеком прошлом бамбук использовался для изготовления штор в Японии и Азии, позже эта мода распространилась по всему миру. Благодаря отличному внешнему виду бамбуковые шторы остаются популярными и в наши дни, а создать красивую штору из бамбука можно даже своими руками.

Классификация и краткая характеристика разных видов штор из бамбука

Шторы из бамбука могут использоваться не только для окон. Если нет необходимости четко разделить пространство квартиры, то бамбуковая штора на дверь может заменить обычную межкомнатную дверь. Для окон чаще всего используются римские или рулонные шторы из бамбуковой соломки.

Бамбуковые шторы на окна

Для их изготовления используются либо бамбуковые планки (соломка), либо тонкие стебли бамбука. Бамбуковые планки шириной до 2 см, как правило, соединяются между собой отдельными прочными нитями или полосами ткани, а целые тонкие стебли могут вплетаться в тонкое натуральное полотно.

Тонкие стебли могут вплетаться в полотноТонкие стебли могут вплетаться в полотно

Что касается римских и рулонных штор, то основное отличие состоит в способе сворачивания шторы. Так, в рулонном варианте исполнения штора складывается в рулон, а в случае с римскими шторами – складывается аккуратными складками. Крепится такая штора чаще всего на деревянный карниз, а на ее нижней части монтируется декоративная планка. Для сворачивания в обоих случаях используется веревочный механизм.

Главным недостатком использования бамбука как материала для штор можно назвать его высокий вес. Именно поэтому ширина фабричного полотна не превышает 180 – 240 см, также производители не рекомендуют использовать шторы длиннее 250 см. Дело в том, что из-за высокого веса подъемный механизм может выйти из строя, да и само полотно деформируется довольно быстро.

Справедливости ради стоит отметить, что деформация бамбукового полотна происходит и при меньших размерах. Именно поэтому нижний край шторы всегда подвернут.

Шторы из бамбука примечательны тем, что их можно все время держать в закрытом состоянии – если частота плетения невелика, то с освещением комнаты проблем не будет, также не нарушается воздухообмен. Обычные полотняные шторы не могут похвастать такими свойствами. На фото ниже помещение отлично освещено при полностью закрытых шторах.

Шторы из бамбука можно держать закрытымиШторы из бамбука можно держать закрытыми

Дверные бамбуковые шторы своими руками

Играют скорее декоративную роль. Для изготовления такой шторы используется не бамбуковая соломка и тем более не бамбуковое полотно, а стебли этого растения.После высушивания они разрезаются на отдельные сегменты длиной 20 – 30 см и нанизываются на тонкую леску. Для красоты отдельные сегменты бамбука разделяются крупными бусинами или более мелкими кусочками стебля, выкрашенными в другой цвет.

Бамбуковая штора на дверьБамбуковая штора на дверь

В шторы на дверь может использоваться и обычная штора из соломки. В этом случае единственное ограничение касается размеров, если дверной проем превышает допустимые размеры, то лучше отдать предпочтение шторам из стеблей. Тем более, что при их использовании нет нужды устанавливать подъемный механизм, а значит и долговечность шторы будет выше.

Инструкция по изготовлению шторы из бамбука на дверь

Самыми простыми в изготовлении можно считать шторы на дверь из готовых высушенных стеблей. Единственная проблема – наличие материала, все-таки не у каждого человека на приусадебном участке растет эта трава.

При желании бамбук можно купить или заказать его доставку.

Если ждать доставки бамбука нет желания, то эту траву можно заменить другими материалами, например, обычным тростником (камыш). Заготавливать стебли нужно весной, когда еще не сошел лед с водоема. Конечно, прочность стеблей невысока, но ведь они не будут испытывать никакой нагрузки.

Так же, как и бамбук, сегменты тростникового стебля можно вскрыть лаком, окрасить в любой цвет. Единственное, что нужно учесть – вес шторы, все-таки камыш намного легче, чем бамбук, так что при малейшем сквозняке камыш будет буквально «летать».

Сделать рулонную или римскую штору из подручных материалов не выйдет, все равно придется приобрести составные элементы веревочного механизма и само бамбуковое полотно.

Рулонные и римские бамбуковые шторы – инструкция по изготовлению

Римские шторы желательно крепить не впритык к стеклу, а с внешней стороны окна. Поэтому при определении требуемой площади полотна нужно к ширине самого окна добавить по 10-15 см с каждой стороны. Также нужно оставить такой же запас с верхней и нижней сторон полотна (для крепления его к карнизу и установке утяжеляющей планки).

Работа выполняется в такой последовательности:

  • на уже раскроенном полотне прикидывается будущее расположение колец и линий складок;

Разметка полотнаРазметка полотна

  • обрабатываются края полотна;
  • нижняя часть полотна подворачивается и пришивается, образуя карман. В него вставляется планка-утяжелитель (дополнительно ее можно зафиксировать степплером);
  • с изнанки пришивается кайма, формирующая карманы для реек, тонкие металлические рейки вставляются в них;
  • к карманам пришиваются кольца (только к верхнему брусу их нужно прикрепить гвоздями или степплером);
  • штора крепится к деревянной верхней планке (можно использовать липучку, если планируется регулярная смена штор);
  • затем через все ряды колец продеваются шнуры и выводятся на одну сторону, штора складывается;

Конструкция в сбореКонструкция в сборе

  • после этого вся конструкция крепится на стену, штора распрямляется и выполняется окончательная регулировка степени натяжения шнуров, ровности складок;
  • крепежная деталь для фиксации шнура может располагаться как на оконной раме, так и на стене. Для фиксации шторы в любом положении шнур просто наматывается на нее.

Рулонные бамбуковые шторы отличаются главным образом механизмом сворачивания. Располагать шторы такого типа рекомендуется также с внешней стороны и не забыть про то, что оконный проем должен перекрываться с каждой стороны окна.

В качестве утяжелителя лучше всего использовать металлическую трубку, больший вес будет лучше натягивать полотно, чем пластиковая или деревянная трубка. Карман для утяжелителя создается сшиванием двух полотен (лицевого и изнаночного), затем получившийся «мешок» выворачивается наизнанку, на расстоянии 10 – 15 см от низа прострачивается и только после этого последний край сшивается понизу.

В случае со шторами из бамбуковой соломки можно просто понизу обернуть трубку полотном и зафиксировать его клеем или степплером (если используется деревянный утяжелитель).

Фиксация рулонной шторыФиксация рулонной шторы

В самой простой конфигурации для удержания штор в нужном положении используются специальные подвязки. Штора сворачивается руками и подвязывается. Если полотно тонкое, то можно этот процесс автоматизировать – обычный шнур крепится со стороны окна, проводится под шторой, пропускается через кольца и отводится в сторону к фиксатору.

Механизм автоматического сворачивания рулонной шторыМеханизм автоматического сворачивания рулонной шторы

Подведение итогов

Бамбук – один из самых популярных натуральных материалов, использующихся в отделке помещений. Шторы из бамбуковых стеблей или соломки могут оживить даже самое обычное помещение и создать уникальную атмосферу. К достоинствам таких штор можно отнести и то, что их можно комбинировать с тюлями, портьерами, так что использовать их можно в любом помещении. Цена таких штор выше, чем обычных тканевых, но игра стоит свеч.

На видео в этой статье показан принцип работы бамбуковых ролет.

Поделитесь:
Автор: Коршев Ю.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить