Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Гаражные шторы – комфорт в любую погоду

Любой автомобилист проводит в своем гараже немало часов, обслуживая автомобиль в том числе и в зимний период. Работать в холодном помещении – удовольствие ниже среднего, именно поэтому особое внимание уделяется теплоизоляции гаража. Специальные шторы – один из способов снизить потерю тепла и сэкономить на обогреве, тем более, что цена таких штор невысока.

Есть ли смысл в использовании гаражных штор

Некоторые автомобилисты скептически относятся к сохранению тепла в гараже с помощью обычных штор. По их мнению, усилия лучше сосредоточить на том, чтобы максимально снизить потери тепла через ворота, продумать вентиляцию и установить отопление с автоматической регулировкой. Такой подход имеет право на жизнь, но и обычная «занавеска» из брезента довольно эффективна, к тому же гаражные шторы своими руками сможет изготовить любой человек.

Штора на ворота в гараж представляет собой обычный кусок брезента, натянутый внутри гаража на некотором расстоянии от ворот. Причем проем перекрывается шторами с запасом. Основной теплоизоляционный эффект достигается за счет того, что перед воротами образуется воздушная подушка, а воздух – плохой проводник тепла. За счет этого в самом гараже сохраняется комфортный микроклимат. Сквозняки также не смогут пробиться через такое препятствие. На фото ниже показан пример шторы, закрывающей все щели в воротах.

Проем нужно перекрыть с запасомПроем нужно перекрыть с запасом

Благодаря шторе и перепад температуры металла ворот будет не таким большим, это может предотвратить обмерзание ворот. В противном случае при сильном морозе под самими воротами может вырасти ледяной порожек или замерзнуть может сам замок.

Материал для гаражных штор

Материал для штор должен отвечать требованиям пожарной безопасности и не должен продуваться ветром. Неплохо если он будет водонепроницаемым и легкоочищаемым от грязи и пыли. Чаще всего для изготовления штор в гараж используют либо брезент, либо ПВХ-ткань. Оба материала имеют свои преимущества.

ПВХ-ткань практически лишена недостатков. Этот материал не дубеет на сильном морозе, пожаробезопасен, не впитывает влагу, в течение долгого времени его свойства не ухудшаются. Для того, чтобы помыть такую штору, достаточно окатить ее водой из шланга. Да и внешне такие шторы выглядят лучше, чем брезентовые, на них при желании можно нанести любой рисунок.

Допускается использовать и брезент, гаражные шторы из брезента должны быть огне- и водостойкими. По сравнению с ПВХ-тканью такая штора обойдется несколько дешевле, но и характеристики ее будут немного хуже. На поверхности брезента, несмотря на его водонепроницаемость скапливается влага (пусть и в небольшом количестве), что ведет к утяжелению шторы (это может повлиять на работу подъемного механизма). Поверхность брезента не гладкая, поэтому периодически придется бороться и с запылением шторы. Очищать брезент намного сложнее, чем ПВХ-ткань.

Гаражная штора из ПВХ-тканиГаражная штора из ПВХ-ткани

В стремлении сэкономить некоторые автолюбители пытаются использовать обычный брезент и даже полиэтилен в качестве материала для шторы. Но эти материалы можно рассматривать только в качестве временной меры. Так, обычные брезентовые шторы в гараж намокают, а в зимнее время дубеют и по линии сгиба могут просто сломаться. Полиэтилен и вовсе не выдерживается отрицательных температур. Если в помещении проводятся сварочные работы, то эти материалы – потенциальный источник возгорания.

Конструкция гаражной шторы

Несмотря на внешнюю простоту, есть несколько вариантов изготовления обычной гаражной шторы. Самый простой подход – использования 1-го слоя брезента или ПВХ-ткани, для создания воздушного кармана такое решение подойдет.

Можно несколько усложнить задачу и сделать утепленные шторы для гаража из брезента. Все, что для этого понадобится – утеплитель (например, минеральная вата или синтепон, дорнит) и вдвое больше материала для шторы. Из двух кусков брезента сшивается карман, в который помещается утеплитель. В зависимости от того, как штора будет открываться (в стороны или по типу римских штор), место будущего сгиба можно прострочить. Этот способ оправдан только для регионов с сильными морозами. Можно также купить уже готовую утепленную ткань.

Теплая штора для гаража с подкладкойТеплая штора для гаража с подкладкой

Для обычного частного гаража чаще всего используются именно эти 2 способа. В случае, если в помещение постоянно въезжает/выезжает транспорт и перемещается персонал предприятия, то для снижения потерь тепла вход может занавешиваться отдельными полосами толстого ПВХ внахлест. Потери тепла будут меньше, чем при открытом проеме.

Штора для гаража по типу японской шторыШтора для гаража по типу японской шторы

В случае, если стоимость не играет решающей роли, можно на некотором расстоянии за воротами установить роллворота, а ламели заполнить теплоизолятором (например, пеной). Но эффективность такого решения под большим вопросом, ведь мостики холода остаются, а заполнитель играет скорее роль звукоизолятора. К тому же придется контролировать уровень влажности в гараже, иначе возможно обмерзание и повреждение механизма.

Шторы в гараж своими руками – руководство к действиям

При раскройке полотна нужно помнить о том, что зазоры между потолком. стенами и полом должны быть минимальными, в идеале ткань должна впритык подходить к стенам и потолку. Если планируется использовать утепленные шторы, то материала понадобится вдвое больше.

Существует 2 способа крепления полотна:

  • намертво к потолку гаража. В этом случае полотно с помощью деревянной либо металлической планки крепится к потолку. В таком случае штора будет открываться по типу римских штор, собираясь в симметричные складки;
  • с помощью люверсов и карабинов штора может крепится к карнизу или просто подвешивается на тросе. При таком способе крепления открываться она может как в горизонтальном направлении, так и по типу римских штор.

Гаражная штора крепится к карнизу карабинамиГаражная штора крепится к карнизу карабинами

Из-за большого веса полотна недостаточно просто пробить отверстия в нем и пропустить через них леску – ткань может не выдержать и порваться.

Особенности изготовления утепленной шторы в гараж из брезента

Основное отличие утепленных штор для гаража от обычных состоит в том, что между двумя слоями полотна находится слой утеплителя. Сначала готовится карман для него – полотно сшивается с 3 сторон, затем утеплитель разравнивается в получившемся мешке. Поверху утепляющую прокладку обязательно нужно прикрепить к брезенту. Для большей надежности можно прострочить готовую конструкцию по линии сгиба складок – так и утеплитель будет надежно зафиксирован и складывать штору будет легче.

Как закрепить шторы в гараже

Если планируется шторы на ворота гаража открывать по принципу обычной гардины, то можно просто пробить отверстия в полотне и подвесить его на карниз. В таком случае шторы на гаражные ворота будут открываться в стороны. Недостатком такого способа можно считать недостаточное прилегание полотна к потолку, соответственно и эффективность такого решения невысока.

Оптимальным вариантом можно считать крепление шторы к потолку намертво. К бетону перекрытия можно прикрепить обычную деревянную планку, к ней само полотно и зафиксировать его еще одной деревянной планкой. После чего придется позаботиться об открывающем механизме, который будет состоять из 2-х одинарных блоков, 1-го двойного блока, троса и цепочки.

Схема устройства для открытия гаражной шторыСхема устройства для открытия гаражной шторы

В нижней части шторы фиксируется деревянный брусок. Затем с обеих сторон шторы трос пропускается через крайние люверсы и охватывает брусок в нижней части. Оба троса выводятся на одну сторону шторы. В закрытом состоянии штора должна немного лежать на земле (10 – 15 см), в этом положении к обоим концам троса крепится цепь. На рисунке позиция 2 – одинарный блок, 1 – двойной блок, 6 – начало цепочки, 7 – цепочка, 8 – крюк в стене.

В роли стопорного устройства выступает анкер, намертво забитый в стену с крюком (крюк направлен вниз). При открывании шторы цепочка просто одевается на крюк, и штора фиксируется в нужном положении. Благодаря тяжести полотна, оно собирается в аккуратные складки.

Подведение итогов

Польза от гаражных штор становится заметной в зимний период, когда из-за сильных морозов температура в гараже вполне может опустится и ниже 0ᵒС. Изготовить еесвоими руками не составит труда даже для людей незнакомых с кройкой и шитьем. Благодаря этой простой вещи работа в гараже станет приятной и комфортной вне зависимости от времени года.

На видео в этой статье показан процесс установки штор на гаражные ворота

Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить