Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы для эркера: определяемся с выбором

На немецком языке слово «эркер» обозначает «выступ в стене». И это неслучайно. Рассматриваемая архитектурная деталь представляет собой выступ из плоскости стены полукруглой или другой геометрической формы, верхняя часть которого, как правило, застеклена.

Основным функциональным назначением эркера внутри жилого помещения является увеличение площади последнего, а также улучшение освещения пространства комнаты. Чаще всего их делают в гостиных, так как именно эта часть квартиры служит местом сбора всей семьи по вечерам, а также используется для организации посиделок с друзьями. Также они неплохо дополняют спальни, кухни и столовые. 

Правильно оформленный и декорированный эркер позволяет обеспечить уют и комфорт, не уменьшая функциональности помещения. Наличие большого количества окон делает комнату легкой и воздушной, а также позволяет визуально расширить его границы в случае ограниченной площади.

В связи с этим огромное значение для правильного оформления рассматриваемой архитектурной формы играют шторы для эркера. Немногие знают, как правильно выбрать, приобрести или пошить своими руками портьеры, занавеси, ламбрекены и другие элементы оформления окна в комнате. В этом вам поможет инструкция, изложенная ниже, а также многочисленные фото и видео в этой статье.

Правильно подобранные шторы в эркере будут изюминкой интерьераПравильно подобранные шторы в эркере будут изюминкой интерьера

Общие принципы оформления

Шторы для комнаты с эркером, изготовленные на должном уровне и с применением качественного сырья, позволяют задать тон дизайну всего помещения, независимо от его назначения. С другой стороны, малейший просчет, нарушающий целостность восприятия, и цена всех ваших усилий по созданию идеальной гостиной будет равняться нулю.

Независимо от выбранного стиля, перед тем, как оформить эркер шторами, нужно знать некоторые основополагающие принципы, которые позволяют избежать наиболее распространенных ошибок.

  1. Еще до начала каких-либо работ, следует решить, будете ли вы обустраивать в эркере нишу. Кроме того, шторы для эркера могут закрывать каждую секцию окна в отдельности либо составлять собой единую композицию с применением воланов, перекидов, бандо и прочих дизайнерских ухищрений.
  2. Убедитесь в эстетичности внешнего вида, открывающегося из окна вашей комнаты. Если он оставляет желать лучшего, шторы для эркерных окон лучше сделать плотными и задрапировать ими практически всю площадь стекла. Когда вам повезло и взору открывается невиданная по красоте картина, при оформлении эркера используйте светлые и прозрачные ткани (тюль, органзу и так далее).
  3. Применение классических материалов и форм не всегда оправдано. В некоторых стилях оформления приветствуются занавеси в виде нитей, римские шторы, зонирующие пространство и не утяжеляющие интерьер. Такие шторы для гостиной с эркером подойдут в случае ограниченности этой комнаты по площади. Не следует злоупотреблять и мелкими деталями и аксессуарами, они создают впечатление захламленности и беспорядка.
  4. Шторы на эркер должны повторять дизайн остального помещения, являясь его изюминкой или, наоборот, скрывать нишу, сделав ее местом для уединения, отделенным от остального пространства. Правильно выбранный стиль подчеркнет ваш художественный вкус и выделит комнату из множества ей подобных.

Не забывайте о световых решенияхНе забывайте о световых решениях

Дополнительные советы

В любом случае следует иметь в виду, что главным предназначением эркера является обеспечение более интенсивного освещения комнаты. Потому независимо от функционального назначения, выбор слишком плотных штор, полностью изолирующих помещение от света, будет неверным. Особенно тогда, когда окна дома выходят на север. Здесь вообще целесообразно занавесить эркер легким тюлем или прозрачными воздушными тканями.

Учитывайте и тональность стен. При отсутствии орнамента на обоях в комнате, следует позаботиться о каких-нибудь узорах или тиснении на шторах. Существуют и рулонные занавеси с заранее напечатанным рисунком.

Обращайте внимание на предназначение фонаря. Многие используют его в качестве места для работы, то есть кабинета. В этом случае обеспечьте максимальный уют и комфорт. Оформление окна не должно отвлекать от работы. Хорошо подходят строгие вертикальные или горизонтальные жалюзи, а также римские шторы, плотно прилегающие к поверхности стекла.

Функциональные занавеси с удобным механизмом поднимания и опускания уместны и в том случае, когда в эркере обустроен зимний сад. Такая конструкция снижает до минимума риск поломки веточек и листов у ваших любимых растений.

Наиболее интересным и новым решением является использование витражей. Солнечные лучи, проходя через цветные фильтры, создают непередаваемую волшебную атмосферу в любом помещении. Необходимо лишь определиться с дизайном и доверить работу по его воплощению хорошему специалисту.

Жалюзи в эркере как один из вариантов дизайнаЖалюзи в эркере как один из вариантов дизайна

Разновидности штор для эркеров

Современные здания строятся с учетом новейших направлений в архитектуре и дизайне. Потому неудивительно, что эркеры встречаются все чаще. Они становятся едва ли не самым популярным декоративным элементом. Учитывая возросший спрос, множество фирм по производству текстиля и изделий из него предлагают на выбор шторы на эркерное окно, которые удовлетворят самого взыскательного и требовательного клиента.

При этом абсолютно неважно, интерьер какого помещения дополнен эркером: гостиной, кухни, спальни и так далее. При отсутствии желаемой модели, всегда остается возможность пошить необходимые вам шторы по индивидуальному заказу в любом ближайшем ателье.

Рассмотрим некоторые нюансы оформления основных комнат квартиры.

1. Общий зал. Шторы на эркерные окна в гостиной предпочтительно делать из легких тканей:

  • тюли;
  • шифона;
  • органзы.

Когда комната для приема гостей не предусматривает установки большого обеденного стола, а предназначена для тихих семейных посиделок и просмотра телевизионных передач, можно предусмотреть драпировку окна более тяжелыми портьерами. Это позволит обустроить настоящий домашний кинотеатр.

2. Кухня. Шторы для эркера на кухне можно сделать в виде жалюзи, ламели которых изготовлены из натурального хлопка, а круговой карниз пригодится для навешивания занавесок с рифленым оформлением.

Такая конструкция обеспечивает легкость и непринужденность атмосферы на кухне, а в случае необходимости полностью скрывает эркер.

Эркер в кухне, оформленный римскими шторамиЭркер в кухне, оформленный римскими шторами

3. Спальня. Основная функция этой комнаты – обеспечение отдыха после рабочего дня и комфорта во время сна. Потому кроме легких занавесей из прозрачной ткани, обрамляющих эркер, следует обязательно предусмотреть портьеры из более плотного материала для защиты от солнечного света и уличных фонарей.

Эркер может быть использован с пользойЭркер может быть использован с пользой

Карнизы для штор

Выбирая механизм для закрепления занавесей, нужно следить за тем, чтобы этот элемент соответствовал стилю оформления комнаты в целом и эркера, в частности. Очень часто используются специальные декоративные карнизы или профильные подвесные системы. Преимуществом последних является их способность изгибаться под любым требуемым углом, что немаловажно из-за сложной геометрической формы окна.

Карнизы для штор эркерные могут повторять любой нюанс этого архитектурного элемента, что позволит скрыть, или, наоборот, выделить, даже самые маленькие детали и особенности. В итоге любой каприз владельца помещения будет выполнен на все сто процентов.

Подавляющее большинство специалистов по оформлению интерьеров предпочитают использовать два типа карнизов:

  • металлические;
  • струнные.

Первая разновидность представляет собой штанги из металла, которым придается полукруглая или другая требуемая форма. Для более целостного эстетического восприятия они могут быть хромированы либо отделаны под медь.

Большим недостатком металлических карнизов является то, что они составляются из отдельных элементов-секторов, разделенных креплениями. Учитывая эту конструктивную особенность, шторы могут перемещаться только в пределах одной секции.

Оформление шторами эркера с использованием струнных карнизов также популярно, особенно когда дизайн всей комнаты выполнен в стиле минимализма или хай-тек. Но они обладают тем же недостатком, что и металлические – элементы закрепляются посекционно. Кроме того, конструкция может выдержать только небольшой вес, потому подходит лишь для навешивания легких, практически невесомых тканей.

Карниз должен повторять геометрическую форму эркераКарниз должен повторять геометрическую форму эркера

Заключение

Оформление эркера шторами – несомненно, один из самых эффективных приемов, используемых дизайнерами. Но не следует забывать и об остальных элементах. Ведь неправильно выбранный мебельный гарнитур испортит все впечатление, а обилие различных ярких аксессуаров будет «кричать» об отсутствии вкуса у хозяев квартиры.

Помните об этом и, в случае неуверенности в собственных силах, обращайтесь за помощью к специалистам по оформлению помещений, которые в состоянии подготовить необходимый вам эскиз с учетом всех рассмотренных выше особенностей.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить