Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Кассетные шторы - дополнительная защита для ваших окон

Шторы, сворачиваемые в рулоны, а также тканевые ролеты использовались для декорирования окон еще со времен Средневековья. Первые упоминания об этом элементе интерьера встречаются еще в документах, относящихся к IX веку. Их преимущества налицо: они прекрасно выглядят, долго служат и прекрасно чистятся.

Современные модификации рулонных штор очень быстро завоевали заслуженную популярность по всему миру. Они всюду вытесняют своего ближайшего конкурента – жалюзи. Тем более что научно-технический прогресс не стоит на месте. В настоящее время продолжается процесс их модификации и усовершенствования.

Результатом стали кассетные шторы. Сохранив все качества рулонных, они прекрасно подходят по стилю современным пластиковым окнам, а удобная система хранения и управления повышает эксплуатационные характеристики. А об эстетичном внешнем виде и компактности лучше расскажут фото, представленные в этом материале.

Кассетная система хранения удобна и эстетичнаКассетная система хранения удобна и эстетична

Разновидности занавесей

В настоящее время, как вы уже поняли, существует две основные модификации тканевых солнцезащитных систем:

  • рулонные шторы на окна ПВХ;
  • кассетные шторы на пластиковые окна.

Первые представляют собой открытый вал, на который наматывается ткань, образуя рулон, откуда и пошло название системы. Раскрывание производится с помощью специальной управляющей цепочки. Чтобы текстиль висел  ровно, был натянут и закрывал плоскость стекла, на нижней кромке шторы закрепляется утяжелитель.

Кассетные рольшторы являются модификацией рулонных. В них весь механизм запрятан в так называемую кассету (короб), который защищает вал от пыли и придает механизму более эстетичный вид. Кроме того, на штапики, закрепляющие стеклопакет, устанавливаются специальные направляющие, которые не позволяют колебаться и провисать ткани штор в то время, когда окна находятся в положении «проветривание».

На ткань кассетной шторы может быть нанесен любой рисунокНа ткань кассетной шторы может быть нанесен любой рисунок

Материал для изготовления

Кассетные шторы производятся из специальных тканей, которые выпускаются ведущими мировыми компаниями по производству текстиля. Эти материалы имеют все необходимые сертификаты качества и обладают многими степенями защиты, обеспечивающими безопасность при эксплуатации и отсутствие вреда здоровью человека. Их особые свойства позволяют им отталкивать оседающую в помещении пыль, а декоративный слой не подвержен выгоранию под действием прямых солнечных лучей. Благодаря этому, именно кассетные ролл шторы используются в качестве замены жалюзи.

Существует несколько разновидностей тканей, каждая из которых характеризуется определенным коэффициентом светопроницаемости и используется для различных целей.

  1. Прозрачная ткань. Такие кассетные шторы отлично рассеивают поступающие с улицы солнечные лучи, потому их часто комбинируют вместе с другими текстильными компонентами оформления окна: шторами, портьерами, гардинами. Но они могут выполнять и самостоятельную декоративную функцию.
  2. Димаут (по-английски DimOut). Ткань, из которой производят эту разновидность штор, также полупрозрачная. Однако, при ее производстве применяется технология, которая позволяет не пропускать в помещение тепло от солнечных лучей, не препятствуя проникновению света. Они прекрасно подходят для оформления офисных помещений и затенения жилых комнат. Также шторы отлично показали себя в использовании для оформления оранжерей и зимних садов.
  3. Блэкаут (по-английски BlackOut). Это специализированные многослойные ткани, которые призваны полностью блокировать попадание света в помещение. Их основное назначение состоит в затемнении детских комнат, домашних кинотеатров и офисов во время проведения презентаций и конференций.
  4. День-ночь. Такие кассетные рулонные шторы на пластиковые окна изготовлены из специальной ткани, состоящей из перемежающихся друг с другом полосок различной прозрачности. Собирая из них определенные комбинации, можно в широком диапазоне регулировать уровень освещенности помещения.

Варианты внешнего оформления кассетВарианты внешнего оформления кассет

Принцип работы

Внешне кассетная шторная система представляет собой декоративный контейнер, в котором находится вал для хранения шторы в свернутом виде. Он совмещен с боковыми желобами, препятствующими колебаниям ткани во время открывания и закрывания створки окна.

Применение такой системы не отнимает свободного места на подоконнике. Монтаж предусматривает их установку на каждый стеклопакет, при этом зазор между поверхностью стекла и текстилем шторы минимальный.

Опускание и поднимание производится с помощью управляющей цепочки, находящейся сбоку от кассеты. При этом все механизмы, обслуживающие этот процесс, упрятаны внутри.

Для более точного регулирования освещенности помещения, кассетные шторки могут быть закреплены в любом удобном вам положении.

Схема кассетной шторыСхема кассетной шторы

Преимущества кассетных систем

Использование описываемого механизма обладает определенными преимуществами:

  • после их установки температура в помещении снижается на 6-8 градусов (из-за очень плотного прилегания текстиля к стеклу, отражение солнечного света происходит еще до нагревания им воздуха в комнате);
  • с помощью кассетной системы можно полностью изолировать помещение от проникновения света;
  • система не перекрывает и не затрудняет доступ к подоконнику и оконной ручке, что позволяет свободно открывать и закрывать окно в случае необходимости;
  • учитывая, что кассеты устанавливаются на каждый стеклопакет в отдельности, можно пользоваться одной половинкой окна независимо от другой;
  • кассетная система повторяет по стилю оформления окно ПВХ, потому не вносит диссонанс в дизайн помещения;
  • защищает классические текстильные шторы, установленные на карнизы, от выгорания и повреждения декоративного слоя солнечными лучами;
  • ткань, закрепленная на направляющих, не болтается и не провисает во время манипуляций с окном;
  • используемый в кассетах материал легко чистится и моется;
  • цена такого способа защиты помещения ниже, чем при использовании аналогичных приспособлений или стандартных текстильных занавесок;
  • простота их конструкции позволяет установить шторы на окна своими руками (инструкция, как правило, входит в комплект поставки).

Заключение

Кассетные шторы – отличный вариант для оформления окон в любом помещении. Их можно использовать и в качестве дополнительного элемента, который рассеивает солнечный свет, создавая в комнате нужный уровень освещенности и защищая от повреждения дизайнерские творения из текстиля, закрепленные на карнизах.

При покупке кассетных штор обращайте внимание на качество и надежность механизма управления. От этого зависит легкость закрывания и долговечность всей конструкции.

Ознакомиться с основными модификациями кассетных штор поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить