Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Декоративные кисти для штор: делаем своими руками

Дизайн помещения не может считаться завершенным без оформления оконного проема текстилем, то есть пошива и навешивания штор, портьер, занавесок и гардин. Некоторые в этом процессе делают ставку на красоту выбранных материалов, другие – на сложную и многослойную конструкцию штор. Но существует еще один способ. Речь идет о различных аксессуарах, одной из разновидностей которых являются декоративные кисти для штор.

Внешний вид упомянутых деталей позволяет достичь весьма впечатляющих результатов. Если для собирания оконного текстиля в пучки использовать кисти-подхваты для штор или украсить кисточками ленты, то выигрышно будет смотреться даже самая строгая и недорогая ткань. Результаты, запечатленные на фото, не оставят равнодушным даже самую скептически настроенную хозяйку. Правильно подобранные кисточки подчеркнут фактуру поверхности, акцентируют орнамент на ткани, создадут милые складочки и просто привлекут внимание гостей к интерьеру окна.

Любая женщина, имеющая хотя бы базовые навыки во владении швейными принадлежностями, в состоянии изготовить потрясающие по красоте кисти для штор своими руками. Тем более что инструкция по их созданию не требует использования каких-либо дорогостоящих приспособлений.Вам понадобится лишь отменный художественный стиль, фантазия, чувство стиля и, естественно, желание.

Кисти должны сочетаться со шторами по цвету, стилю и текстуре. Редко когда можно приобрести готовый аксессуар, который будет соответствовать всем предъявляемым вами требованиям. А при самостоятельном изготовлении все зависит только от вас.

Цветовая гамма кистей для шторЦветовая гамма кистей для штор

Использование заготовок для кистей

 Для облегчения процесса изготовления рассматриваемых аксессуаров, современная промышленность выпускает специальные заготовки, применяя которые можно добиться впечатляющих результатов. А добавив своих идей, можно сделать, например, кисти для штор со стразами, кольцами, бусинами и другими дополнительными элементами.

Минимальный же набор предметов (помимо самой заготовки) выглядит так:

  • нитки для вышивания нужной толщины и оттенка, которые подчеркнут и выделят ваш оконный гарнитур;
  • заготовка, на которую будут наматываться нити (зачастую они имеют вид шаров и колец, изготовленных из различных пород дерева);
  • игла и ножницы;
  • наждачная бумага;
  • перфоратор или шуруповерт для увеличения диаметра отверстия в приобретенных заготовках;
  • лист плотной бумаги (картона).

Сам процесс не вызывает особых трудностей.

Прежде всего, из заранее приобретенного набора выбирается заготовка в виде шара. Его диаметр может быть различен, от него зависит будущий размер головки кисточки для штор:

  • шар большого размера – используется для изготовления кистей, украшающих подхваты либо являющихся центральным элементом всей композиции;
  • маленькие шарики – необходимы в случае, когда вы планируете сделать множество маленьких кисточек, украшающих ламбрекен или верхнюю кромку портьеры (очень роскошно выглядят шторы с бахромой и кистями, которые являются неотъемлемой чертой стиля Арт-Деко или классики).

Самостоятельное изготовление кистейСамостоятельное изготовление кистей

Если отверстие, имеющееся в заготовке, меньше необходимого, его можно расширить с помощью заранее припасенного электроинструмента. По завершении работы следует обработать поверхность шара наждачной бумагой до получения необходимой гладкости. Это позволит избежать заусениц и защитит нити от повреждения.

Заготовку оплетают нитками-мулине. Чтобы было удобнее продевать нить в центральное отверстие, можно использовать иглу или вязальный крючок. Если дизайн ваших кистей требует использования кольца, работа с ним проводится по аналогичной схеме.

Затем изготавливается юбочка, для чего используется обычный картон. Из него вырезают полосу необходимой ширины, которая, однако, должна не менее чем в два раза превышать диаметр шара-головки.

На подготовленную полосу наматывают нитки. Можно использовать несколько оттенков, тогда кисть получится многоцветной. Также не следует жалеть материал, иначе готовое изделие будет слишком «худым» и не очень хорошо впишется в интерьер оформления вашего окна.

После достижения нужной плотности, нитки разрезаются в нижней части, а верхняя закрепляется с помощью клея, скотча или той же нити.

Осталось только собрать все части в единое целое и, если того требует дизайн, украсить готовую кисть дополнительными предметами и аксессуарами.

Готовые изделияГотовые изделия

Кисть для штор из подручных средств

В случае, когда вы не хотите приобретать готовые заготовки либо не можете подобрать размер и конфигурацию, соответствующие вашим представлениям об идеальном оформлении штор, можно сделать кисти без них. Часто все необходимое для этого уже есть в доме запасливой мастерицы.

Пригодится следующее:

  • нитки для вышивания необходимых вам оттенков (если вы хотите получить двух- или трехцветные кисточки, необходимо позаботиться о наличии достаточного количества мотков каждого из цветов);
  • швейная игла с широким ушком;
  • декоративные шнуры или тесьма, на которых подвешивается готовое изделие;
  • клей ПВА;
  • кольцо от офисного скотча или пластмассовая пробка, необходимые для увеличения объема головки кисти;
  • лист картона, на который наматываются нитки для изготовления юбочки;
  • дополнительные аксессуары для украшения.

Весь процесс несложен и занимает минимум времени.

  1. Прежде всего, нужно взять клубок ниток для вышивания и довести его до размера, соответствующего величине будущей кисти. Как правило, следует добавить, иногда – убавить количество нитей в одном мотке. По окончании процесса все свободные кончики фиксируются с помощью иголки.
  2. Затем берется более толстый шнур, загибается в форме петли и заправляется внутрь получившегося клубка. Для надежности конструкция фиксируется с помощью клеевого пистолета либо обычного клея ПВА.
  3. Если вы хотите сделать головку будущей кисти более объемной, для намотки можно использовать картонное кольцо, оставшееся после использования узкого канцелярского скотча либо пробку от обычной пластиковой бутылки.
  4. Юбочка изделия изготавливается по схеме, рассмотренной в предыдущем  разделе. Верхняя кромка может быть зафиксирована с помощью нитки, клея или любым другим способом.
  5. Сбора готового изделия не должна вызвать затруднений. При использовании клеящих составов следите, чтобы капли не запачкали получившуюся бахрому и не испортили внешний вид изделия.
  6. Для украшения можно использовать стразы, бусины или стеклярус. Цена этих аксессуаров невелика, а получившийся эффект просто потрясающий.

Кисти и кисточкиКисти и кисточки

Заключение

Аккуратно изготовленные и правильно подобранные кисти будут уместным дополнением любого интерьера. Ознакомиться со всем многообразием изделий поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить