Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Отправитель для штор: инструмент правильного ухода

Еще не так давно об использовании пара для бытовых нужд никто не помышлял. Первопроходцами в этом направлении были моряки, которые использовали его не только для приготовления пищи и мытья, но и для чистки палубы и одежды от следов масла, которые являлись нередкими гостями на форменной одежде.

В настоящее время набирает все большую популярность бытовая техника, использующая для различных целей полезные функции пара. В эту категории попадают утюги, пароварки, вареничницы и так далее.

Однако, наиболее интересной и новой категорией являются отпариватели, которые применяются для ухода за одеждой. Существует мнение, что в недалеком будущем эти пока еще новые устройства полностью вытеснят привычные утюги.

Большинство людей не знакомо с подобной техникой. Они не знают, как выбрать отпариватель, какой агрегат лучше подойдет для ухода за шторами и постельным бельем, чем он отличается от пароочистителя? Ниже изложена инструкция, которая поможет вам в выборе. И хотя цена этих устройств еще достаточно высока, приобретя подходящий отпариватель для домашнего хозяйства, вы не будете разочарованы. А фото различных агрегатов позволит определиться с дизайном.

Нужный и полезный в хозяйстве приборНужный и полезный в хозяйстве прибор

Отличия отпаривателя от пароочистителя

Анализируя  рынок устройств по уходу за текстилем, можно заметить, что здесь присутствуют две разновидности устройств со сходным принципом:

  • отпариватели;
  • пароочистители.

Принцип их действия одинаков, как и внешний вид. Кроме того, некоторые производители выпускают многофункциональные устройства, что еще больше затрудняет классификацию.

Однако, имеются и некоторые различия. Остановимся на них.

Отпариватель позиционируется как оборудование, предназначенное для работы с текстилем. Основными его функциями являются:

  • глажка штор и других вещей после стирки;
  • борьба с микробами, неприятными запахами, возбудителями аллергии и грязью на тканевых изделиях.

Пароочиститель изначально предназначен для удаления грязи на различных материалах своими руками. Естественно, им также можно гладить, но особенности конструкции делают этот процесс не очень удобным. С другой стороны, наличие разнообразных насадок и щеточек помогает справляться с загрязнением на жестких поверхностях. А удобный ручной формат позволяет обрабатывать большие площади, не прилагая серьезных усилий.

Остановимся более подробно на отпаривателях, так как именно они применяются для глажки штор, гардин, занавесок и другого текстиля.

Отпариватель для штор позволяет ухаживать за сложными текстильными композициямиОтпариватель для штор позволяет ухаживать за сложными текстильными композициями

Использование в быту

Вертикальный отпариватель позволяет гладить висящее белье. Предмет гардероба размещается на вешалке, после чего производится воздействие на него с помощью пара. Для этого щеткой отпаривателя необходимо провести вдоль поверхности ткани, не прикасаясь к ней. В результате вы получите идеально ровную поверхность.

Это качество широко используется для глажки штор. Учитывая, что прямого механического воздействия на поверхность занавески не производится, она не будет изнашиваться так сильно. Кроме того, бережное воздействие пара (в отличие от горячей подошвы классического утюга) позволяет придать изысканный вид даже самым деликатным изделиям.

Не следует забывать и о санитарной обработке. Пар позволяет избавиться от микробов, удаляет загрязнения и предупреждает появление аллергии. С помощью отпаривателя можно почистить, например, жесткий ламбрекен-бандо, который невозможно постирать в стиральной машине.

Перед покупкой у потенциального владельца возникает вопрос: куда девается пыль со штор? Следует сразу сказать, что занавеси, провисевшие длительное время и покрытые толстым слоем пыли, невозможно будет отгладить только отпаривателем без стирки. Результатом будут грязные разводы по всей поверхности занавесок.

Но в будущем, если часто проводить обработку паром, скопления пыли удастся избежать. Вы и ваши гости будут наслаждаться идеально ровными и чистыми шторами.

С помощью отпаривателя, помимо всего прочего, можно избавиться от пятен на мебели и одежде. Для этого следует воздействовать на загрязненное место сильной струей пара, а образовавшуюся влагу счистить при помощи салфетки.

Не следует добавлять в воду для отпаривателя какие-либо чистящие или моющие средства, не предусмотренные руководством по эксплуатации. В недорогие модели желательно заливать только дистиллированную воду, что позволяет избежать образования накипи. Более современные аппараты оснащены специальными очищающими устройствами, фильтрами или стержнями, накапливающими минеральные отложения. Иногда необходимо использовать специальные добавки, подобные тем, что применяются в посудомоечных и стиральных машинах.

Отпариватель для штор оснащен переключателем, регулирующим объем и скорость подачи пара. Чем толще ткань портьеры, тем более интенсивный режим понадобится для ее обработки. И наоборот, деликатный тюль следует обрабатывать на первой скорости.

Перечисленные качества делают отпариватель универсальным прибором, имеющим множество сфер применения. Кроме глажки, этот прибор устраняет запахи. Потому вместо привычной стирки рекомендуется обрабатывать паром купленные вещи.

Для домашнего применения отлично подходит ручной отпариватель, выглядящий как небольшой электрический чайник с длинным носиком, на который устанавливаются насадки. Учитывая размеры, его нельзя применять для длительной обработки большого количества вещей. Но в домашнем хозяйстве он вполне уместен. Кроме того, его можно с легкостью брать с собой в деловую поездку, чтобы на встречах выглядеть на все сто процентов.

Ручной отпариватель компактен и удобенРучной отпариватель компактен и удобен

Промышленные образцы

 В отличие от рассмотренного выше аппарата, профессиональный отпариватель имеет несколько конструктивных особенностей, позволяющих за короткое время обрабатывать большое количество вещей.

  1. Аппарат оборудован более мощным нагревательным элементом, что позволяет значительно сократить время глажки. Но, одновременно, он имеет несколько режимов для обработки деликатных тканей, например, занавесок из тюля и органзы. Потому устройство можно применять независимо от объема и характера вещей.
  2. Для обеспечения длительного времени работы такой отпариватель имеет бак большей вместимости. Это позволяет ему работать без перерыва до полутора часов.
  3. Переключатели на корпусе профессионального отпаривателя сделаны так, чтобы их можно было переключать без помощи рук. Так можно регулировать режимы работы, не прерывая процесса.
  4. Такие агрегаты имеют повышенную прочность корпуса и других деталей, так как предусматривается очень интенсивная его эксплуатация.

Профессиональный отпаривательПрофессиональный отпариватель

Заключение

Отпариватель для штор незаменим в домашнем хозяйстве. Он может применяться не только для ухода за оконным текстилем, но и с целью приведения в порядок всех других вещей.

Познакомится более подробно с этим видом бытовой техники, поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить