Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы из бисера: красивое и трудоемкое украшение интерьера

Разнообразные изделия и аксессуары, изготовленные самостоятельно, набирают все большую популярность. Использование таких вещей в оформлении интерьера делает его уникальным и неповторимым.

Ведь очень приятно обустраивать собственное жилище своими руками, наполнять его различными предметами и аксессуарами, играть с красками и формами, материалами и текстурой.

Одним из наиболее эффектных способов украсить комнату справедливо признаются шторы из бисера. Фото различных интерьеров, представленные в статье, красноречиво свидетельствуют об этом. 

С помощью упомянутого аксессуара можно эффектно занавесить дверной проем, разделить комнату на зоны в зависимости от их функционального назначения и так далее. Эффектный бисерный рисунок может служить и самостоятельной деталью интерьера, а также элементом, подчеркивающим выбранный стиль оформления.

Разноцветный бисерРазноцветный бисер

Использование в интерьере

Прозрачные шторы из бисера, в зависимости от их дизайна и расцветки, органично вписываются в любое помещение.

Например, хрустальная занавесь в ванной имитирует сверкающий поток воды в водопаде. Солнечные лучи, преломляясь через штору, создают впечатляющие оптические эффекты. Шторы из бусин бисера и стекляруса органично смотрятся и в гостиной, и в спальне, и в детской комнате.

Отличным вариантом будут занавески, в которых стеклянные элементы нанизаны на тонкие разноцветные ленточки. Такой аксессуар может служить элементом декора дверного проема либо дополнять текстильные шторы при оформлении окна. Неплохой идеей является использование бисера для разделения помещения в однокомнатной квартире на две зоны -  гостевую и спальную.

Ваша дочь будет несказанно радоваться такому оформлению своей комнаты. Обилие хрустальных бусинок превратит заурядную спальню в опочивальню маленькой принцессы.

А шикарное панно, выполненное в этой технике, послужит центральным элементом интерьера кухни. В его создании помогут схемы для штор из бисера, с помощью которых создаются сложные и величественные картины. Достаточно лишь приобрести материал необходимого размера и оттенка.

Но особая прелесть этого аксессуара состоит в его уникальности. Ведь вы сделаете шторы из бисера своими руками. Они будут не только органично дополнять интерьер комнаты, но и служить предметом гордости, подчеркивая вкус и умения хозяйки.

Тем более что сама работа не требует особых навыков и умений. Главное – усидчивость и внимательность. Скорее всего, процесс так вам понравится, что вскоре не только ваше жилище, но и квартиры всех друзей и знакомых  будут оформлены соответствующим образом.

Бисер отлично подойдет для оформления детской комнатыБисер отлично подойдет для оформления детской комнаты

Материалы для работы

До того как приступить к изготовлению будущего шедевра, следует позаботиться о наличии необходимых материалов:

  • бисера;
  • основы (для нее подходит леска, синтетический шнур, ленты и так далее);
  • карниза для закрепления готовых жгутов;
  • ножниц.

Никаких специальных приспособлений и сложных устройств не понадобится. А цена самих материалов делает их доступным каждому.

Кстати, кроме бисера, прекрасно подходят для изготовления похожих штор бусины, изготавливаемые из других материалов. Они могут быть деревянными, хрустальными, стеклянными и так далее. В зависимости от вашей задумки, назначения комнаты и выбранного стиля, шторы из бисера и бус могут быть дополнены другими элементами:

  • пуговицами;
  • винными пробками;
  • различными фигурками;
  • кольцами;
  • цветной бумагой;
  • страничками журналов и так далее.

Чтобы конструкция всегда оставалась надежной и не рвалась, для основы лучше взять толстую рыболовную леску. Если с помощью шторы необходимо оформить окно, она не внесет диссонанс и не воспрепятствует проникновению солнечного света. Такая занавесь хорошо подойдет маленькому помещению, так как добавит легкости и воздушности.

Однако этот совет не должен восприниматься как инструкция, которую следует в точности соблюдать. Не возбраняется использовать также капроновые ленты, навощенные шнуры, шпагат, пеньку и многое другое.

В качестве карниза применяется деревянный брусок, которому можно придать желаемую форму и цвет. Для закрепления нитей основы в нем проделываются отверстия на требуемом расстоянии. Позаботьтесь о наличии креплений, с помощью которых готовое изделие будет устанавливаться на окно или дверь. Обычно длина бруска делается несколько большей, чем ширина проема.

Можно закрепить нити на струнном карнизе, который продается в любом строительном супермаркете. Тогда вы получите занавесь, которую можно сдвигать в сторону для обеспечения свободного прохода или доступа свету.

Бисер можно комбинировать с различными аксессуарамиБисер можно комбинировать с различными аксессуарами

Процесс изготовления

 Прежде всего, позаботьтесь о наличии схемы штор из бисера своими руками. Она определяет место каждой бусины на нитях. Комбинации различных оттенков позволяют составить определенный узор или изображение. Учитывая, что во время работы часть материала обычно теряется, при покупке бисера делайте небольшой запас. Он пригодится и для замены деформированных и поврежденных элементов.

Сам процесс изготовления прост. Нужно просто нанизывать каждую бисеринку на леску в соответствии с выбранной схемой. По завершении работы каждая нить закрепляется на деревянной планке. Для утяжеления можно использовать крупные элементы декора либо специальные грузики.

Иногда дизайн шторы требует, чтобы бисеринки были закреплены на некотором расстоянии. Существует два способа:

  1. Для надежной фиксации леску нужно продеть сквозь бисеринку два раза. Полученная петля надежно фиксирует элемент на месте, но при необходимости бусину можно передвинуть в пределах длины нити.
  2. Чтобы закрепить бисерину на нитке можно использовать специальные зажимы, называемые крипами. Они размещаются в нужном месте и зажимаются с помощью плоскогубцев.

Размеры и форма получившейся шторы варьируются в широком диапазоне. Если того требует дизайн, во избежание перепутывания отдельных нитей, их нижние края можно также закрепить с помощью лески.

Пример схемы для плетенияПример схемы для плетения

Уход за шторами

Чтобы получившееся произведение искусства всегда сохраняло свой привлекательный вид, следует тщательно ухаживать за ним. Штора из бисеринок прекрасно очищается от пыли с помощью мягкой метелки. Нужно просто обмахивать ею бисеринки время от времени. Более серьезная грязь смывается теплой водой с добавлением синтетических моющих средств.

Если в штору добавлены бумажные либо деревянные элементы, вода может повредить их, потому нужно выбрать другой вариант чистки.

Заключение

Бисерные шторы, которые вы сделали своими руками, станут одной из главных деталей интерьера. Они не задерживают солнечные лучи, потому оформленная комната наполнится светом и гармонией, которые помогут расслабиться и вкусить заслуженный отдых. А сам процесс изготовления настолько увлечет вас, что, возможно, станет вашим хобби на долгие годы.

Познакомиться с дополнительными идеями использования бисера для оформления интерьера поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить