Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Правильно комбинируем покрывало и шторы

Выбор текстильных элементов оформления интерьера спальни – один из самых ответственных моментов при создании дизайна этого помещения. Наличие огромного количества различных вариантов таких аксессуаров приводит к растерянности, иногда человек не в состоянии остановится на каком-либо из подходящих вариантов.

Многие считают, что основным критерием выбора комплекта шторы - покрывало на кровать является его цена, необычность и богатая текстура ткани. Фото таких интерьеров не вызовут у вас приязни. Ведь здесь важно достичь необходимого баланса между содержанием и формой.

Это же правило касается и случаев, когда необходимо приобрести покрывало и шторы в детскую. Несмотря на кажущуюся простоту, здесь тоже не обойтись без долгого и мучительного выбора.

Никакая инструкция  не даст вам точный совет о том, как подобрать комплект текстиля в спальню. Нужно ориентироваться на собственное чувство вкуса и художественный стиль. Тем более  что при отсутствии понравившейся именно вам модели всегда остается возможность заказать индивидуальный пошив штор и порывал либо  изготовить текстильные элементы оформления своими руками.

Можно дать лишь несколько небольших советов, которые зададут основное направление и помогут вам разобраться во всем многообразии существующих моделей.

Выбор текстиля зависит от стиля оформленияВыбор текстиля зависит от стиля оформления

Староанглийский стиль

Это направление в дизайне спален считается классическим и наиболее распространено. Именно в нем комплект шторы с покрывалом, выполненный в одной цветовой гамме и текстуре, который продолжает общий фон комнаты, считается одним из неотъемлемых атрибутов.

Дизайн текстильных элементов не блещет изысканностью, но богатство тканей присутствует непременно. Также не возбраняется использование орнаментов времен ренессанса – вензелей и завитушек. Но этот стиль, как никакой другой, не приветствует пестроты и разнообразия. Предпочтение отдается повторяющимся сочетаниям и однотонным расцветкам.

Можно также выбрать шторы и покрывало в комплекте, где текстиль оформлен в одном цветовом решении, но присутствует рисунок другой направленности: полоски, различного размера цветы, полностью однотонная поверхность ткани и так далее.

Наличие пестрой расцветки на тканях исключает использование богатых аксессуаров. Потому для занавесей можно использовать однотонную ткань, чередуя цвета, оттенки или полутона. Покрывало также выполнено из нескольких тканей в различных сочетаниях. Например, его кромка повторяет элементы, присутствующие в шторах и наоборот.

Учитывая, что Англия раньше была метрополией и управляла большим количеством колоний, некоторые самобытные черты разбавили строгий английский стиль. Потому возможно применение покрывал и подушек, имитирующих шкуры различных животных.

Классические сочетанияКлассические сочетания

Барокко

В отличие от предыдущего, этот вариант дизайна помещения отличается большей роскошью и вычурностью, особенно в деталях. Здесь речь идет уже не только о богатстве текстильных элементов, но и  небывалой роскоши во множестве различных аксессуаров. Ведь так оформлялись дворцы французских королей.

Тем, кого смущает стоимость штор и покрывал, лучше сразу отказаться от использования стиля барокко в интерьере спальни. Здесь просто необходимо опускающееся на пол огромное жаккардовое покрывало, оформленное золоченым кантом или оборками. Бесчисленное количество подушек с бахромой и кружевами также обязательно.

Что касается оформления окон, то в этом случае хорошо подходят многослойные объемные конструкции, драпированные ламбрекенами, кистями и подхватами.

Помните, что если при отделке самого помещения стиль барокко не использовался, не стоит пытаться заполнить пробел с помощью текстиля. Получится лишь дешевая, дурно выглядящая подделка.

Минимализм

Термин говорит сам за себя. Основная идея – отсутствие лишних деталей. Но не следует понимать предыдущее высказывание буквально и полностью отказываться от каких-либо декоративных аксессуаров в оформлении.

Упор следует делать не на богатстве отделки. Акценты расставляются с помощью фактуры текстиля, а также геометрического рисунка или другого подобного орнамента. Необходимо подчеркнуть естественную красоту, что достигается, например, с помощью японского стиля в оформлении спальни.

Главные герои – глубокие складки, идеально ровные поверхности и контрасты.

Шторы должны быть выполнены в виде прямых полотен. Хорошо смотрятся римские либо панельные японские занавеси. Когда нет возможности поиграть складками, остановитесь на текстуре и ее комбинациях. Предпочтение следует отдать однотонным полям с ярко выраженным рельефом. В некоторых случаях допускаются небольшие рисунки.

Минимализм во всемМинимализм во всем

Ар-Деко

Обычно такой стиль оформления выбирают приверженцы показной роскоши. Здесь важно всегда находиться в верхней точке превалирующего в настоящее время тренда. Приобретать нужно лишь самые дорогие комплекты, причем в прямом смысле этого слова.

Необязательно, чтобы покрывала и шторы имели множество деталей отделки. Главная задача – подчеркнуть статус обитателя комнаты, а также  наличие идеального художественного вкуса. Хотя декор и не важен, блеск должен присутствовать в любом случае. Специальный текстиль, отражающий свет, скромно и без претензий заявляет о невиданном богатстве.

Кантри

Деревенский стиль в спальном помещении всегда отличался наличием огромного количества разнообразных деталей из текстиля. Приветствуется множество аксессуаров, выполненных вручную. Как следствие присутствует смешение цветов и различных по фактуре поверхностей.

При выборе спальных комплектов следует ориентироваться на три основных направления:

  • печворк (пестрое лоскутное шитье);
  • вышивка;
  • вязание (крючком, спицами, макраме, фриволите).

Если подойти к наполнению текстилем спальни в стиле кантри неумело, можно получить бессмысленный набор различных декоративных элементов, вносящих диссонанс и не складывающихся в единую картину.

Мастерство специалиста по оформлению интерьеров как раз и заключается в умении правильно скомпоновать все имеющиеся детали, подобрать форму, цвет и размеры штор, подушек и покрывал. Лишь тогда беспорядок вдруг выстроится в гармоничный и самобытный дизайн.

Например, выполняя печворк, нужно следить за цветовой гаммой и делать ее в тон основному помещению.

Деревенские мотивыДеревенские мотивы

Заключение

Помните, каким бы гармоничным ни был интерьер спальни, все может испортить лишь одна неверно подобранная деталь. А уж о важности сочетании оконного и кроватного текстиля и говорить не приходится.

Отдельно нужно затронуть вопрос о подборе соответствующего комплекта для детской. Здесь не нужно придерживаться каких-либо направлений или ультрамодных тенденций. Главное – чтобы полученный результат нравился вашему ребенку.

Познакомиться с различными комбинациями рассмотренных выше решений поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить