Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Что такое бахрома для штор

Элементы оформления и аксессуары, выполненные из ткани, играют едва ли не центральную роль в интерьере любой комнаты, независимо от ее стиля и функционального назначения. Используя некоторые ухищрения, хорошо известные дизайнерам, с помощью текстиля можно до неузнаваемости изменить внешний облик помещения.

Но простым полотном, даже собранным в симпатичные складки, не всегда можно воплотить в жизнь задуманную идею, сделать так, чтобы шторы или портьеры органично вписались в интерьер, заставили играть его совершенно новыми красками.

В связи с этим и применяются различные декоративные элементы, являющиеся неотъемлемы атрибутом дизайна в некоторых стилях оформления. Всем хорошо известны ламбрекены, подхваты, кисти и так далее. Одним из наиболее эффектных решений справедливо считаются шторы с бахромой.

Существует огромное количество различных видов этого элемента декора. Они отличаются по внешнему виду, цвету, материалу изготовления, размерам. Каждый может найти подходящий. Но и это не все. Наилучших результатов помогает достичь бахрома для штор своими руками. Ведь в этом случае результат будет уникальным, нигде больше не встречающимся.

Помочь самостоятельно изготовить этот декор поможет инструкция и фото,  размещенные ниже. Кроме того, вы сможете узнать, как пришить бахрому к шторе в домашних условиях.

Разновидности бахромыРазновидности бахромы

Текстильное оформление

Еще до начала процесса отделки комнаты, при составлении эскиза интерьера, следует определиться со стилем оформления окна. Как и в дизайне помещений, здесь можно выделить множество различных стилей:

  • классика;
  • модерн;
  • минимализм;
  • эклектика;
  • готика;
  • этно и множество других.

Важно помнить о сочетаемости и балансе. Текстиль в оформлении окна не должен выделяться ярким пятном, затмевая собой все остальное помещение. Оконный проем лучше сделать дополнительным, но эстетично оформленным объектом.

Лишь после принятия решения про основное направление в дизайне, следует заботиться о декоративных элементах. К самым необычным из них как раз и относится бахрома. Ее использование позволяет достичь необычных эффектов. Но при неправильном использовании этот аксессуар в состоянии полностью перечеркнуть все усилия дизайнера.

Разновидности

Под словом бахрома в текстильной промышленности подразумевается специальная отделочная тесьма, край которой отделан декоративными элементами:

  • нитями;
  • подвесками;
  • кистями;
  • шнурами.

Отделанные бахромой изделия в спальне или гостиной придают комнате более интересный и изящный вид, добавляют разнообразия. С ее помощью можно оформить не только шторы или портьеры. Она радикально преобразит внешний вид подушек, покрывал, скатертей и так далее. Так можно добиться единства стиля и целостности восприятия всего интерьера.

Чаще всего описываемый декор применяется для оформления тяжелых тканей. Но в последнее время стали выпускаться разновидности легкой и воздушной бахромы, которая подойдет и легкой занавеси.

В большинстве случаев с помощью этой тесьмы отделывают нижнюю кромку текстильных элементов окна. Кроме того, бахрома отлично выглядит на ламбрекенах, подхватах и тому подобных вещах.

Разнообразие готовых моделей заставит растеряться любую хозяйку. Тесьма бывает окрашена в различные цвета, изготавливается из натуральных и синтетических материалов и прочее. Существует даже бахрома для штор стеклярус, без которой немыслимы некоторые варианты отделки интерьера. Например, спальня или гостиная в восточном стиле, украшенная такой тесьмой, не заставит пожалеть о сделанном выборе.

Тем не менее, этот материал можно условно разделить на несколько групп:

  • разрезная – край оформлен разрезанными по кромке нитями;
  • блочная – составная тесьма, каждый блок которой может отличаться по цвету, текстуре или материалу;
  • мишурная – похожа на разрезную, но оформлена красивыми нитями, скрученными в головки, наподобие кистей;
  • веерная – кромка украшена фестонами либо фигурными вырезами.

Проявив упорство, вы может найти бахрому с помпонами, кисточками, бубенчиками, вышивкой и так далее.

Каждый желающий может подобрать модель, органично дополняющую дизайн шторы. Цена изделия колеблется в зависимости от используемых материалов и сложности изготовления.

Бахрома со стеклярусомБахрома со стеклярусом

Выбор тесьмы

До того как отправиться в магазин, где продаются текстильные аксессуары, следует тщательно изучить эскиз штор или портьер, которыми планируется украсить окно. Также важно знать, в каком стиле, какими материалами и оттенками будет отделана комната.

Необходимо подобрать такую бахрому, которая будет красиво смотреться не только сама по себе, но и подчеркивать те или иные детали гардины, оттенять текстуру ткани, акцентировать внимание на каком-то элементе оформления.

Лучше всего приобретать бахрому и другие декоративные элементы вместе с материалом для изготовления штор. В этом случае сразу же можно подобрать наиболее удачные комбинации.

Например, плотные ткани гардин будут прекрасно смотреться вместе с массивным декором, украшенным помпонами или тяжелыми, крупными кистями. В случае, когда для занавесей используется более воздушная ткань (например, органза), придать ей более богатый вид поможет бахрома, окрашенная в золотистые или серебристые тона.

Декор, оформленный стеклярусом, бусинами или стразами сделает комнату более объемной, уютной и романтичной.

Разновидности бахромыРазновидности бахромы

Пришивание бахромы

То, как будут выглядеть текстильные элементы, оформленные бахромой, зависит от правильности ее закрепления на ткани. Отделка штор бахромой – ответственный момент. Если при пошиве допущены ошибки, она может скомкаться, что придаст гардине неаккуратный, растрепанный вид. Большинство профессионалов по пошиву штор рекомендуют пришивать бахрому к изнаночной стороне ткани гардины.

Такой прием позволяет достичь правильного положения как бахромы, так и шторы, что обеспечит качество закрепления. Если занавеси изготовлены из сыпучей ткани, край которой постоянно разрушается, кромку рекомендуется обработать оверлоком.

Не забывайте, что помимо основной сточки, бахрому нужно закрепить еще несколькими, которые проходят по самому краю декоративного элемента. Также тщательно пришивайте края бахромы во избежание растрепывания.

Пришивание бахромыПришивание бахромы

Заключение

 Помните, что при оформлении помещения, в том числе и текстильными элементами, важно соблюдать чувство меры. Особенно это касается бахромы. Чрезмерно наполнение интерьера таким декором будет перегружать комнату, сделает ее внешний вид тяжелым и мрачноватым.

Ознакомиться с вариантами применения бахромы поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить