Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы из льна – изготавливаем элемент декора своими руками

Начнем с того, что лен является натуральным природным материалом, который имеет массу преимуществ: бактерицидные свойства, экологическая чистота, высокий уровень прочности и пр.

Единственный его минус – это цена, которая достаточно высока на материал и далеко не всем по карману такая покупка.

В том случае если вы умеете шить, то мечту будет вполне реально воплотить жизнь. Итак, чтобы сшить красивые и главное подходящие шторы из льна и хлопка, для начала следует определиться со следующими вопросами:

  • Изначально определяемся с типом помещения – будет это гостиная, спальня, детская, кухня или кабинет;
  • Второй и немаловажный момент – дизайн. Тут все зависит от функциональности и интерьера помещения, к которому подходит свой тип изделий. К примеру, римские шторы хорошо смотрятся на кухне, в спальню подойдут классические, в гостиную – с ламбрекенами;
  • Ну и последнее – тип крепления штор. В зависимости от особенностей карниза, крепления могут быть различными, начиная от завязок и заканчивая петлями и кольцами.

Следующий момент – выбираем рисунок. Это может быть, как однотонное полотно, так и цветная льняная ткань. Встречаются матовые и атласные, пастельные и насыщенные тона – вообще, все зависит от интерьера и дизайна помещения и его общей цветовой гаммы. Будет значительно проще сделать выбор просто взглянув на фото в каком-либо каталоге.

Льняные шторы на кухне

Римские шторы на подвязках – еще один интересный вариантРимские шторы на подвязках – еще один интересный вариант

Достаточно часто можно увидеть римские шторы из льна на кухне – это связано с тем, что лен не обладает электризующими свойствами, не боится влаги и отлично пропускает через свою структуру воздух.

Почему именно римские шторы? Все просто – они легко собираются и не мешаются, а при необходимости могут полностью закрыть окно. Если иметь под рукой все необходимые материалы, то римские шторы можно изготовить своими руками. Конечно, лучше предварительно посмотреть на фото, чтобы полностью уловить специфику и дизайн данного типа изделий.

Итак, для работы вам потребуются:

  • Кусок льняной ткани, которая подбирается с учетом размеров окна и предполагаемых утяжелителей в верхней части (примерно + 15-20 см);
  • Деревянные или металлические прутики, которые будут выполнять функцию утяжелителей;
  • Несколько люверсов для одежды – количество зависит от высоты окна и количества предполагаемых складок;
  • Три подъемных шнура, которые будут поднимать и опускать ткань;
  • Желудь-фиксатор – с его помощью вы сможете зафиксировать высоту подъема шторы на любой необходимой для вас высоте;
  • Силиконовые ленты – их количество зависит от количества складок (также, с их помощью вы сможете придать шторам необходимую жесткость);
  • Нити одного цвета с льняным полотном.

Внимание! Все вышеперечисленные составляющие вы без проблем сможете приобрести в таких магазинах как «Ткани» или «Рукоделие».

Приступаем к работам

Красота на вашей кухни, выполненная своими рукамиКрасота на вашей кухни, выполненная своими руками

Изначально, полотно следует подшить по бокам – это требуется для того, чтобы полотно не распускалось и выглядело опрятно. Далее, сверху и снизу делаем аккуратные и ровные загибы, в которые после прошивки вставим наши утяжелители.

Следующий шаг – визуально делим ткань на равномерные отрезки (так называемые будущие складки), которые как правило не превышают 30 см. Данный размер является самым оптимальным и гарантирует привлекательный вид будущей шторы.

Самый первый ряд начинаем с одного люверса, расположенного по середине. Далее, на каждый ряд рекомендуется крепить по три штуки (один по центру и два по краям). В итоге у вас должно получиться три идеально ровных вертикальных ряда.

Через установленные люверсы продеваем шнуры и крепим их к нижнему утяжелителю. Помните, что крепление шнуров должно быть максимально надежным. Через верхнее отверстие просовываем все шнуры и пропускаем их через желудь-фиксатор. Далее, аккуратно складывая шторы, в каждую складку с внутренней стороны начинаем наклеивать силиконовые ленты.

Внимание! Для надежной фиксации шторы, к карнизу можно прикрепить завязки или петли.

Классический вариант для спальни

Классика – никогда не утареваетКлассика – никогда не утаревает

Следует сразу отметить, что шторы в стиле прованс из льна и классические варианты пользуются очень широкой популярностью, так как они подходят практически к любому дизайну и интерьеру. С их помощью можно визуально расширить пространство в помещении и подчеркнуть цветовую гамму в общем.

Наиболее распространенный вариант – два полотна по разным сторонам окна, собранные по бокам. Серединную часть обычно заполняет тюль, а верх – ламбрекен.

В классический вариант можно добавить ламбрекен из льнаВ классический вариант можно добавить ламбрекен из льна

Изготовить шторы такого типа самостоятельно – проще простого. Достаточно подобрать ткань необходимого цвета (с рисунком или однотонное полотно), фактуру (мягкую или грубоватую), элементы декора (с кружевом, цветами и пр.) и все! Остальное целиком и полностью зависит от вашей фантазии.

Для работы нам потребуется:

  • Для начала нам потребуется полотно из льна, высотой от карниза и до самого пола. Дизайнеры рекомендуют не делать его подвешенным, так как штора, едва задевающая пол смотрится значительно симпатичнее. Если задуманы волны, то ширина полотна должна быть шире оконного проема в 2-3 раза. Если вы решили сэкономить, то минимально допустимый коэффициент – 1,5. В таком случае у вас получатся небольшие волны;
  • Второй момент – крепление штор к карнизу. Это могут быть прищепки, петли, кольца или люверсы. При креплении к потолку следует учитывать тип крепления, так как те же петли добавят к длине шторы несколько сантиметров;
  • Обязательно покупаем нитки, в тон с цветом полотна.

Следует сразу отметить, что классические шторы иногда сшивают сверху, фиксируя складки. При таком подходе, волны получаются «правильными» и ровными, но основная функция портьеры теряется, так как служит лишь декорацией к интерьеру спальни.

Вывод

Римские шторы неплохо смотрятся в спальнеРимские шторы неплохо смотрятся в спальне

Ну вот в принципе и все, что мы хотели вам рассказать. Будем надеяться, что наша инструкция вам поможет и вы сможете реализовать все свои мечты. Видео в этой статье и приложенные фотографии более точно и детально покажут, что вы можете получить в результате. Успехов!

Поделитесь:
Автор: Зобнин А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить