Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Выбираем шторы в кантри стиле

При создании дизайна в стиле кантри необходимо особое внимание уделять на текстиль, так как здесь он является основным стилеобразующим элементом. Нам сложно будет представить уютную кухню в деревне без огромной скатерти, большого количества вышитых салфеток и дополняющих образ занавесок.

В стиле кантри используют один текстиль для оформления всего помещения. Поэтому сшитые в одном стиле салфетки, чехлы для мебели и шторы добавляют в интерьер деревенского уюта и в то же время нарядности. Хотелось бы отметить, что текстильный комплект не является единственным вариантом оформления вашего дома в стиле кантри. Все элементы дизайна вполне могут не совпадать по цветовой гамме и материалу, но при этом будут отлично сочетаться. В этом стиле нет четких рамок, поэтому инструкции, за рамки которой нельзя выходить, не существует, здесь все зависит только от вашей фантазии. Сегодня хотелось бы обсудить такую важную деталь интерьера, как шторы кантри.  

Выбор длины

Выбор длины занавесокВыбор длины занавесок

Длина штор в основном будет зависеть от того, в какой комнате вы хотите их расположить и какой получить при этом эффект. В основном, стиль кантри предполагает наличие именно длинных штор. Конечно, с выбором длины штор в спальню или гостиную проблем не возникнет. Но что же делать в таком случае с кухонными занавесками?

Как правило, на кухню предпочтительно выбирают короткие шторы. Это связано с тем, что они пачкаются намного чаще, чем в других комнатах, поэтому требуют особого ухода. Кроме того стирать, гладить или даже вешать короткие шторы намного легче, чем длинные.

Стиль кантри вполне допускает наличие коротких штор на кухне. Но при желании там можно разместить и занавески в пол. При выборе в пользу длинных занавесок следует учитывать, что для поддержания стиля они должны быть легкими и хотя бы немного прозрачными. В этом случае категорически не вписываются в интерьер тяжелые портьеры.

Подбор материала

Выбор материала для занавесокВыбор материала для занавесок

В основе штор в стиле кантри лежит полное исключение каких-либо популярных в данный момент тканей, элементов декора и в целом тенденций. Оптимальными вариантами считаются натуральные ткани. К ним можно отнести:

  • Лен. В нашей стране лен является вполне доступным вариантом. В то время как в Европе, несмотря на то, что цена у него не дорогая, он считается тканью класса люкс. Лен является отличным вариантом еще и потому, что является очень прочным и не имеет усадки при стирке.
  • Ситец. Главным достоинством этой ткани является то, что она предлагает на рынке огромное цветовое многообразие. Благодаря этому с легкостью можно найти необходимый цвет.
  • Хлопок. Данная ткань хорошо может защитить комнату от солнечного излучения, но после стирки возможна усадка.
  • Имитированные натуральные ткани. Так же являются отличным вариантом для стиля кантри. С легкостью могут поразить покупателя благодаря необычным плетениям и изысканности.

Цветовое решение и принты

Цвет и принт штор в кантри стилеЦвет и принт штор в кантри стиле

Шторы в стиле кантри и прованс очень похожи друг с другом, поэтому при желании вы можете сочетать эти стили одновременно. В интерьере кантри преобладают теплые оттенки и светлые цвета. Наиболее часто встречаются кремовые и белые оттенки. Так же следует отметить, что на шторах обязательно должен быть принт.

Обычно на занавесках располагаются цветочные рисунки или же клетка. Помимо них существует так называемая, фермерская тематика. Она предполагает наличие принта в виде животных, различных растений, домов и т.д. Наиболее лаконично такие шторы будут смотреться на кухне. Шторы в стиле кантри для дачи рекомендуется приобретать с такими принтами, как курочки, подсолнухи, лаванда и др.

Как мы уже говорили, этот стиль не имеет ограничений, поэтому смело можно подобрать однотонные шторы без рисунка или же таких ярких цветов, как красного, зеленого, голубого или желтого. Темные оттенки так же встречаются, но очень редко и преимущественно в клетке.

Чтобы вам легче было представить все многообразие цветов и рисунков,  можно посмотреть видео в этой статье.

Выбираем модель штор

На данный момент существует несколько моделей штор, которые прекрасно дополнят интерьер в стиле кантри. Для наглядности прилагаем несколько фото, которые помогут вам определиться с выбором.

1) Шторы-кафе. Такой вид штор на западе очень часто можно встретить в общественных заведениях. Они представляют из себя короткие занавески, которые закрепляются примерно на середине окна при помощи штанги. Такие шторки могут состоять из одной или двух деталей.

Такое широкое распространение такие шторы получили именно благодаря деревне. Раньше они крепились на простую веревку, которая крепилась к раме окна.

Так как сами по себе занавески выглядят довольно простенько, дизайнеры рекомендуют дополнять образ при помощи ламбрекенов или коротких шторок, которые будут располагаться традиционно сверху окна.

2) Маркиза или ламбрекен. В России такой вид оформления не очень распространен, но, тем не менее, является очень стильным вариантом оформления окон. Для кантри стиля предпочтительно использовать пышный ламбрекен, который сшит из ткани с цветочным принтом. Так же допускается принт в виде полоски или клетки.

ЛамбрекенЛамбрекен

Его можно расположить сверху прозрачной французской или римской шторы, а так же просто поверх тюли.  

3) Классическая модель с подхватом. Главным преимуществом стиля кантри является его простота. Благодаря этому шторы в стиле кантри своими руками с легкостью можно сшить. Такие шторки должны иметь небольшие складки и слегка уходить в стороны.

В этом случае длина занавесок остается полностью на ваше усмотрение. Допускаются как короткие варианты, так и модели до пола. Для их изготовления можно использовать самый обыкновенный ситец с цветочным принтом. Для более изысканных вариантов подойдет шелк. Для подхвата можно использовать тесьму, бечевки или атласные ленты.

4) Римские шторы. Этот вид штор пришел к нам с Запада, в свое время он был там очень распространен, так как считается очень легким в изготовлении и малозатратным. Их внешний вид очень похож на жалюзи, отличие состоит в том, что у римских штор есть одно полотно. За ними довольно легко ухаживать.

Римские шторыРимские шторы

Если задуматься, для дизайна в стиле кантри может подойти абсолютно любая модель занавесок, главное при этом чтобы они были из натуральной легкой ткани, которая имеет простой рисунок и цвет.

Поделитесь:
Автор: Шакирова Л.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить