Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Вязаные шторы на кухню и спальню

Каждый владелец дома или квартиры мечтает о создании в собственном жилище уютного и теплого гнездышка, куда было бы приятно возвращаться после тяжелого трудового  дня. Достичь этого можно используя при оформлении интерьера различные предметы и аксессуары, выполненные своими руками, в которые вложена ваша любовь и душа. Например, изготовив вязаные шторы на кухню, которые можно повесить как на окно, так и на дверной проем, вы можете быть уверены, что гости непременно оценят ваши старания по достоинству.

Этот вид рукоделия издавна был одним из самых распространенных способов изготовления аксессуаров для дома своими руками. Наши предки по женской линии долгими зимними вечерами создавали шедевры необыкновенной красоты, которые затем бережно передавались из поколения в поколение, постепенно становясь фамильными реликвиями. Также скрупулезно относились и к секретам мастерства, обучая своих дочерей.

Вязаные шторы в настоящее время встречаются нечасто, но всегда являются изюминкой, центральным элементом любого помещения. Конечно, можно просто пойти в магазин и купить понравившиеся вам занавеси. Тем более что современная промышленность выпускает просто огромное число их разновидностей. Однако, рукотворная вещь, в которую мастерица вложила свою душу, непременно впишется в интерьер, оживив его и придав черты истинной эксклюзивности.

Создать свой первый шедевр вам поможет небольшая инструкция, которая приведена в этой статье, а также фото готовых изделий и разновидностей их дизайна.

Один из вариантов дизайна вязаной шторыОдин из вариантов дизайна вязаной шторы

Варианты оформления

Создать вязаные элементы декора можно с помощью спиц, крючка или специальной машины. Нужно помнить, что пряжа является довольно тяжелым материалом, потому получившаяся занавесь будет обладать внушительным весом. Учитывая это, целесообразно делать штору, которая лишь закрывает окно и не достигает пола. В противном случае позаботьтесь о надежном и крепком карнизе. Струна не сможет выполнить свою функцию.

Чаще всего для изготовления вязаных вещей используется филейная техника, более подробно о которой мы поговорим несколько ниже. Огромное количество схем и рисунков позволяют связать штору, которая дополнит дизайн любого помещения и удовлетворит даже самую взыскательную хозяйку.

Однако, будучи самым распространенным, этот вид плетения ни в коем случае не является единственным. При использовании техники брюгге получаются еще более роскошные занавеси.

То же самое касается и инструментов для вязания. Не следует останавливаться только на вязальном крючке. Шторы и гардины, связанные спицами, тем более, когда используется специальная пряжа, не заставят вас разочароваться в правильности выбора.

Фантазия в этой сфере ничем не ограничена. Например, прекрасно смотрятся шторы на дверные проемы, сделанные не единым полотном, а отдельными жгутами или подвесками. Такая занавесь изолирует помещение от нескромных взглядов и солнечных лучей, не затрудняя входа и выхода и не препятствуя циркуляции воздуха.

Подвески могут быть украшены вязаными помпонами, бусами, деревянными шариками, стеклярусом и другими декоративными элементами. Если того требует дизайн, подойдут даже пробки от бутылок или лоскутки ткани.  

Вязаная штора для дверного проемаВязаная штора для дверного проема

Филейная техника вязания

Шторы на двери и занавески на оконные проемы, сплетенные при помощи крючка, всегда были и продолжают оставаться одним из наиболее часто встречающихся вариантов оформления кухни, а иногда и других помещений.

Овладеть техникой вязания крючком может каждая хозяйка. Для начала нужно лишь приобрести расходные материалы, цена которых делает их доступными абсолютно всем. Итак, вам понадобятся:

  • нитки необходимого оттенка, повторяющие общую цветовую гамму помещения;
  • квадратный кусок ткани со стороной 20 см, окрашенный в те же тона;
  • крючок для вязания.

Кроме того, следует взять схему для вязания, в которой указана последовательность выполнения петель, образующих в итоге тот или иной орнамент или рисунок.

Последовательность действий такова.

1. Основой служит цепь, длина которой соответствует ширине будущей шторы. Она вяжется из воздушных петель, а завершается петлями подъема. Остальная часть шторы плетется с помощью филейных петель:

  • если на схеме отображена пустая клеточка, вяжутся две воздушные петли и столбец с перекидом;
  • закрашенная клетка требует, чтобы вы связали три столбика с накидом.

2. Каждый последующий круговой ряд начинается не столбцом, а тремя воздушными петлями. И наоборот, завершается последовательность действий столбиком с петлей подъема.

3. После того как работа будет выполнена наполовину, продолжать вязание следует в зеркальном отображении. Получится симметричный рисунок, который органично дополнит интерьер кухни.

4. Начиная ряд, необходимо провязать одну заполненную клеточку особым образом: плетется шесть воздушных петель подъема, две  последние из них объединяются столбиком, накид для которого взят из предыдущего ряда.

5. Иногда возникает необходимость уменьшить количество заполненных клеток. Для этого ненужные петли вяжутся с помощью соединительного столбика, а лишние клетки в конце ряда плести не нужно вовсе.

6. В конце каждой последовательности необходимо делать лишний столбец с накидом.

7. По окончании работы вяжется второе полотнище шторы.

Плетение брюгге

Как только будет окончено ваше первое изделие, накопившийся опыт позволит приступить к изготовлению более сложных аксессуаров. Одним из самых изысканных видов вязания считается техника брюгге. Полученные таким образом занавеси займут достойное место на вашей кухне, создав милую, уютную и комфортную атмосферу.

Необычность описываемого способа состоит в том, что для создания узоров используется сразу три приема:

  • тесьма;
  • фоновая сетка;
  • основной орнамент или рисунок.

Вязание тесьмы не составляет проблемы для опытной домашней мастерицы. Она плетется обычными перекидными столбиками, расположенными один над другим. Дополнительным элементом выступают небольшие арки, образуемые несколькими воздушными петлями.

Основной рисунок выбирается в зависимости от личных предпочтений. Вы можете создать его самостоятельно либо воспользоваться готовыми схемами, размещенными в пособиях по домашнему рукоделию. Очень эффектно смотрится занавесь, дополненная фоновой сетью.

Штора в технике брюггеШтора в технике брюгге

Дополнительные аксессуары

Начать работу можно не с вязания основного элемента – шторы, а с небольших аксессуаров, которые придадут индивидуальности интерьеру и создадут необходимый уют и домашнюю атмосферу. Кроме того, отлично выглядят вязаные элементы, которые служат декором для уже готовых гардин и занавесей. Например, самостоятельно изготовленная кайма или бахрома придаст готовому текстилю непередаваемый шарм.

Еще большего эффекта можно достигнуть, добавив другие элементы: бисер, бусинки, стеклярус и тому подобные аксессуары. Такая штора станет душой комнаты, наполняя ее теплом и комфортом.

Альтернативные занавеси

Помимо непосредственно вязания, широко применяется для изготовления штор техника плетения. Например, шикарно, самобытно и необычно смотрятся шторы - макраме. Никто не отменял и использование деревянных занавесей, которые сделаны из бамбука или пластинок других пород.

А уж о шторах из бисера, бусин, ленточек и других материалов и говорить не приходится. Дело только в вашей фантазии и желании.

Один из способов плетенияОдин из способов плетения

Заключение

Комната в доме, оформленная с помощью самодельных вязаных занавесей, создаст атмосферу милой деревенской избушки, в которой живет добрая фея, собирающая травы и пекущая вкусные пирожки. На минуту можно даже забыть, что вы находитесь в обыкновенной квартире, расположенной в центре мегаполиса.

Помимо рассмотренных в статье разновидностей вязаных элементов интерьера и техник, существуют другие варианты, ознакомится с которыми, поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить