Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы плиссе: виды и особенности

То, насколько привлекательно будет выглядеть комната после окончания ремонта, зависит от правильного оформления окна. Голый оконный проем вносит диссонанс в общий внешний вид помещения, выглядит скучно и непривлекательно. Кроме того, в этом случае отсутствует возможность регулирования интенсивности светового потока, а также защиты от прямых солнечных лучей, что негативно влияет на микроклимат в помещении.

Стильные и современные занавеси, наоборот, придают законченность интерьеру, органично дополняют выбранный стиль, а иногда выступают и центральным элементом дизайна комнаты.

Одним из самых современных и эргономичных способов оформления оконного проема, особенно в домах, оборудованных оконными системами из ПВХ-профиля, являются шторы плиссе на пластиковые окна, которые повсеместно вытесняют надоевшие всем жалюзи. Ведь помимо всего прочего, эти занавеси являются очень эффективным способом защиты комнаты от солнечных лучей.

Давайте рассмотрим, какие бывают разновидности этого элемента интерьера, что нужно учитывать при выборе, а также как сделать шторы плиссе своими руками. Небольшая инструкция расскажет, как стирать и обслуживать готовые занавеси, а фото поможет ознакомиться с существующими разновидностями.

Шторы плиссе – эффективная защита от солнцаШторы плиссе – эффективная защита от солнца

Роль плиссе в дизайне помещения

Любой человек не понаслышке знает, что из себя представляют жалюзи. Это небольшие пластинки-ламели, выполненные из различных материалов и собранные в единую конструкцию, которая снабжена различными элементами управления. Текстильные или бумажные шторы плиссе в целом повторяют эту конструкцию, но, как вы уже поняли, изготавливаются из натуральных материалов.

Этот вид занавесей приобретает все большую популярность. Помимо привлекательного внешнего вида, особенности конструкции этих штор позволяют задрапировать ими окно практически любой конфигурации: полукруглое, треугольное, наклонное и так далее.

Любой желающий найдет себе решение по вкусу. Этому способствуют практичность материала, широкая цветовая гамма полотнищ и удобный механизм управления. Специалисты по оформлению интерьеров работают со шторами, изготовленными по индивидуальным заказам, и создают с их помощью уникальный дизайн.

Еще одним немаловажным фактором, обеспечившим популярность изделий, является довольно демократичная цена, позволяющая при желании купить эти шторы любому желающему.

Возвращаясь к вопросу об универсальности, следует отметить, что с помощью плиссе можно удобно и оригинально отделать любую стеклянную поверхность, в том числе потолочные окна. Причем в последнем случае наличие дистанционных систем управления добавляет удобства и процессу управления ими.

Вот лишь небольшой перечень сфер применения:

  • террасы, мансарды и веранды, оборудованные прозрачными потолками;
  • зимние сады и оранжереи;
  • беседки и домики для барбекю;
  • офисные и жилые помещения.

В принципе, разнообразие дизайна и практичность позволяет рекомендовать этот вид занавесей для оформления любого помещения, оборудованного большим количеством окон. Тем более что помимо декоративных функций, вы получите эффективную систему защиты от солнца.

Существуют плиссе, которые выполнены не с горизонтальными, а с вертикальными складками. Они эффектно смотрятся в небольших помещениях с высокими потолками, визуально расширяя пространство.

Плиссе хороши для оформления окон сложной конструкцииПлиссе хороши для оформления окон сложной конструкции

Разновидности конструкций и материалов

В зависимости от системы управления плиссе разделяются на следующие виды:

  1. Свободно висящие. Их используют для оформления стандартных окон строгой геометрической формы. Подходят для рам, имеющих поворотно-откидной механизм открывания.
  2. Рулонные шторы плиссе. Являются подклассом предыдущей разновидности. Эти занавеси оборудованы валом, к которому крепится верхняя кромка плиссе. Удобный поворотный механизм с цепочкой позволяет в считаные мгновения свернуть или развернуть полотнище, регулируя количество света, проникающее в помещение.
  3. Натяжные. Их конструкция дополнена струнами, протянутыми по краям шторы. Такое усовершенствование предотвращает провисание при оформлении ими наклонных окон в мансардах, оранжереях и других подобных помещениях. В случае когда плоскость окна наклонена под большим углом, применяются усиленные конструкции.
  4. Модификация верх низ. В этом случае плиссе закрепляется на специальных направляющих, проходящих с обеих сторон окна. Специальные устройства по краям полотна шторы позволяют фиксировать его в любом положении, причем как сверху, так и снизу, с помощью чего можно добиться желаемого уровня защиты от солнца и нескромных взглядов с улицы.
  5. Шторы плиссе день ночь. Материалом для изготовления такой разновидности занавесей служат два слоя ткани, обладающих различной светопропускающей способностью. В зависимости от необходимости можно использовать полупрозрачный слой, который пропускает дневной свет, либо более плотный – он защитит комнату ночью, обеспечив интимность.

Конструкция верх-низ. Пример использования.Конструкция верх-низ. Пример использования.

Самостоятельное изготовление штор

Как вы уже знаете, существует несколько видов занавесей:

  1. Тканевые. Это надежные шторы плиссе, которые послужат в течение длительного времени. Можно выбрать полотно однотонной окраски, разноцветное, а также оформленное множеством рисунков и орнаментов. Ткань различается и по плотности, позволяя выбрать именно ту разновидность, которая удовлетворит все ваши потребности.
  2. Бумажные шторы плиссе.  Такая конструкция не обладает нужной прочностью и зачастую служит в качестве временной меры для защиты комнаты от солнца. Повреждение полотнища исправить не получится, придется полностью заменять всю штору. Однако, это не беда, так как подобные занавеси можно с легкостью изготовить самостоятельно.

Для этого не нужно обладать какими-либо навыками слесарных работ либо быть профессиональной швеей.

Последовательность действий проста и не займет много времени. Итак:

  • нужно взять две обработанные планки, длина которых соответствует ширине проема окна, а также плотную бумагу подходящего размера;
  • один из торцов бумаги приклеивается к планке (следите за тем, чтобы капли клея не запачкали полотнище, испортив внешний вид);
  • по всей длине бумаги делаются складки, соответствующие ширине деревянного бруска;
  • после этого край бумаги закрепляется на второй планке и вся конструкция оставляется высыхать;
  • готовая штора соединяется шнуром, который позволяет регулировать длину шторы.

Бумажные шторы плиссеБумажные шторы плиссе

Заключение

Огромное количество разнообразных штор плиссе дает возможность подобрать модификацию, полностью отвечающую вашим запросам и органично дополняющую дизайн помещения. А ознакомится с вариантами крепления этих занавесей поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить