Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Столик в спальню – полезное и стильное дополнение интерьера

Сегодня во многих квартирах на счету каждый сантиметр свободного пространства, поэтому установка столика может показаться несколько нелогичной. Косметику можно разместить в ванной комнате, а заниматься макияжем – в холле, но вряд ли такой вариант можно назвать удобным. Столик – предмет многофункциональный и обойтись без него сложно, даже в спальне.

Инструкция по изготовлению простого столика

Чаще всего в спальне столик используется для хранения косметики и самих косметических процедур. Классический косметический столик в спальню придется установить почти каждому мужчине и совсем необязательно покупать его. Даже с минимальным опытом в столярном деле выполнить эту работу можно своими руками.

Для обычного столика понадобится столешница, боковины, тумба, ящики, необходимая фурнитура и крепежи. Чаще всего столешницу и боковины изготавливают из ЛДСП, причем все работы по распиловке лучше выполнять в спецмастерских, вручную сделать это вряд ли получится.После распиловки торцы ЛДСП придется защелкнуть кантом, предварительно нанеся на торец клей.

Кант для защиты кромок ДСПКант для защиты кромок ДСП

Можно использовать вместо канта меламиновую кромку. Достаточно прогладить ее горячим утюгом и обрезать лишнее.

Перед сборкой тумбы можно разметить места под направляющие для будущих ящиков. При этом ориентироваться нужно на высоту фасада будущего ящика. Сами направляющие крепятся к боковинам обычными саморезами.

Крепежные отверстия в передней и задней стенках тумбы делаются в торце, а в боковых частях – в плоскости листа ЛДСП.

Схема монтажа шариковых направляющих

При сборке самого столика особое внимание нужно уделить жесткости соединения столешницы и боковой части. Для того, чтобы в будущем стол не деформировался используется царга, жесткость узла «столешница-царга-боковая часть» достаточно высокая. Для дополнительной прочности соединения используются металлические уголки.

Узел «столешница-царга-боковина»Узел «столешница-царга-боковина»

Качество самодельного столика сравнимо с фабричной продукцией, но вот цена готового изделияотличается в меньшую сторону.

Столик с зеркалом

Очень часто столик дополняется зеркалом, представительницы слабого пола оценят степень комфорта. В этом случае возможны несколько вариантов:

  • зеркало можно просто повесить на стену над столиком или поставить на стол, облокотив на стену – самое простое решение вопроса;

Столик с зеркалом в спальнюСтолик с зеркалом в спальню

  • можно немного усложнить задачу и сделать отдельный модуль из самого зеркала и небольшой полочки. Этот модуль будет крепиться к столешнице.

Столик с зеркалом в спальню должен быть хорошо освещен, поэтому разместить его рекомендуется у окна. Задняя панель под зеркало также изготавливается из ЛДСП, края защелкиваются кантом.

Есть и компромиссный вариант – в некоторых моделях дамских столиков центральная часть откидывается и превращается в удобное зеркало.

Есть еще один вариант – зеркало со столиком в спальню. В этом случае используется столик-консоль. На стену вешается зеркало, а под ним монтируется небольшой столик полностью крепящийся к стене.

Консольный столик с зеркаломКонсольный столик с зеркалом

Если в обычной конструкции использовать можно ДСП, то в случае с консольным столиком лучше остановить выбор на дереве, например, сосне. В остальном технология сборки остается той же:

  • из досок собирается короб – корпус столика;
  • в нем монтируются направляющие для ящиков;
  • готовая конструкция вешается на стену. Так как ножек нет, а вес столика не такой уж и маленький, то лучше использовать кронштейны, которые применяются для тяжелой кухонной мебели.

На фото ниже показан консольный столик в собранном виде, перед его креплением к стене осталось только обработать и покрасить конструкцию.

Консольный столик в собранном видеКонсольный столик в собранном виде

Как организовать рабочее место в спальне

Иногда из-за недостатка свободного места или по любой другой причине в спальне приходится организовывать и рабочее место. А это означает, что на столе должно найтись место и для компьютера. Пожалуй, худшим решением в такой ситуации будет покупка стандартного компьютерного стола. Во-первых, в спальне не так много свободного места, а во-вторых, очень сложно будет не нарушить дизайн комнаты.

Можно приобрести узкий обычный компьютерный стол в спальню и разместить его вдоль кровати, в таком случае можно будет избавиться от прикроватной тумбочки, кроме того, на столе можно будет хранить всю нужную документацию. Большое значение имеет эстетическая сторона вопроса – стол не должен быть массивным, иначе он будет казаться громоздким в небольшом помещении. Это уже не дамский атрибут, поэтому лучшим выбором будет дизайн без излишеств.

Узкий компьютерный стол в спальнеУзкий компьютерный стол в спальне

Для экономии места стол можно разместить непосредственно у спинки кровати. Это самое экономное решение, ведь между столом и кроватью не нужно оставлять пустое место.

В случае острой нехватки свободного пространства можно обратить внимание на стол-полку. Он может быть как совсем без ножек (консоль), так и иметь ножку в виде металлической стойки. Для крепления его к стене лучше использовать мощные кронштейны.

На компьютерном столе в спальне большую часть места со временем обязательно займут разные мелочи. Настенный органайзер позволит решить эту проблему.

Что касается размещения компьютерного стола в комнате, то не стоит и пытаться ставить его напротив окна. Дневной свет сделает работу за компьютером попросту невозможной.

Стеклянный столик – стильное дополнение интерьера

Конечно, такие столики не целиком состоят из стекла. Стеклянный прикроватный столик для спальни отличается от обычного только тем, что столешница изготовлена из толстого стекла (толщина достигает 12 – 14 мм). Резку стекла выполнят по любому шаблону в любой мастерской, ножки можно купить в магазине, основные проблемы начинаются при попытках соединения столешницы и стоек.

Схема соединения стеклянной столешницы и стойкиСхема соединения стеклянной столешницы и стойки

Выделить можно несколько способов крепления столешницы:

  • без строгой фиксации столешницы. То есть стекло просто лежит на стойках, такой вариант подходит только для крупных столов, когда собственный вес стекла не позволит случайно свалить его на пол;
  • с помощью клея, соединительной втулки и металлического стержня. Используется клей, твердеющий при воздействии на него УФ лучей;
  • при сквозном креплении столешница фиксируется декоративными колпачками. При необходимости конструкцию можно легко разобрать.

При желании можно изготовить столешницу поворачивающейся, для этого нужно использовать поворачивающуюся опору-пятак, которая размещается по центру столешницы. Правда, такой подход можно использовать только в случае небольших размеров (а соответственно и веса) листа стекла. Дело в том, что несущая способность таких поворотных опор невелика (около 5 кг).

Столик с поворотной столешницейСтолик с поворотной столешницей

Довольно популярны столики на колесах. Прикроватный столик для спальни на колесиках в изготовлении ненамного сложнее обычного стола, но в разы удобнее. Причем сделать мобильным можно практически любой стол, в продаже можно найти любой вариант колес для мебели, начиная от небольших типоразмеров и заканчивая большегрузными мебельными колесами. Способ крепления зависит от типа столика.

Колесики для столаКолесики для стола

Так, для обычного стола с 4-угольными ножками подойдут колеса с площадкой для крепления к ножке, но если ножки слишком тонкие или использованы металлические стойки, то лучше выбрать колесики со штыревым креплением.

Подведение итогов

Столик – жизненно-необходимая вещь в любой спальне, причем не только для женщины, но и для мужчины. Это не предмет роскоши и не бесполезная на первый взгляд вещь. Приложив минимум усилий и совсем немного фантазии, на выходе может получиться не только функциональная и полезная вещь, но еще и настоящее украшение комнаты.

На видео в этой статье показан процесс изготовления простого столика с нуля!

Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить