Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Классические шторы – универсальный вариант для любого интерьера

В оформлении интерьера комнаты важна каждая, даже на первый взгляд незначительная, мелочь. Особенно следует уделить внимание правильному и практичному оформлению оконного пространства. Оно всегда привлекает к себе внимание, а в некоторых интерьерах становится центральной точкой для всего помещения. Универсальный вариант – классические шторы для гостиной или другой комнаты, которые могут вписаться практически в любой дизайн.

Что это такое? История появления

Классическими занавесками считаются любые шторы, которые изготовлены из мягкого текстиля и имеют вертикальные складки. В основном этот предмет интерьера представляет собой обыкновенное полотно ткани, которое закрывает собой оконное пространство. В принципе, классические шторы для спальни, гостиной или кухни могут быть абсолютно любых расцветок. В последнее время набирают популярность занавески с необычными узорами или ярким пейзажем. С помощью такого оригинального дизайнерского хода можно создать неповторимый интерьер.

Прародителями всех видов современных штор являются именно классические занавески. Их использование было замечено еще в глубокой древности, когда простым полотном ткани завешивали окно, защищая комнату от солнечного света. Уже позднее классический вариант несколько видоизменился. Постепенно появлялись новые виды занавесок.

Шторы в классическом стиле до сих пор не теряют своей актуальностиШторы в классическом стиле до сих пор не теряют своей актуальности

Способы крепления

Несмотря на то, что все классические шторы для зала и для всего жилища в целом представляют собой цельное полотно материала, они все же могут отличаться между собой. Различие может заключаться в способе их подвеса на карниз. На сегодняшний день выделяют несколько видов креплений:

  • петельное. Сами петли могут быть выполнены из самого различного материала. Наиболее популярен пластик ввиду своей стоимости и потребительских свойств. Петли крепятся к верхней части шторы, а затем к заранее установленному карнизу;
  • шнурочное. Представляет собой некое подобие петельного способа, только вместо петель используются обыкновенные завязки, которые и становятся соединительным звеном между занавеской и карнизом;
  • кулисковое. В специальный «карман», расположенный в верхней части занавески, продевается толстый шнур, способный выдержать вес ткани. Затем он крепится на крючки, расположенные по обе стороны окна. Специальная кулиска также может быть надета сразу на багет (один из видов карниза);
  • ламбрикенное. Само крепление может быть любого вида. Отличительная особенность этого способа – все детали карниза спрятаны за ламбрикеном, который навешивается поверх занавески;
  • люверсное. Специальные кольца монтируются непосредственно в верхний край материала, который укреплен специальной шторной лентой. Сами люверсы надеваются на карниз.

Самые простые способы – петельный и шнурочный – применяются довольно активно. Однако популярность набирают и другие виды креплений. Способ подвеса шторы также играет немаловажную роль в ее внешнем виде, поэтому принцип монтажа нужно выбирать, отталкиваясь от общей концепции помещения.

Люверсы – один из самых удобных способов крепленияЛюверсы – один из самых удобных способов крепления

Как выбрать?

При выборе занавесок многие в первую очередь учитывают их практичность. К примеру, белые классические шторы будут выглядеть очень презентабельно, но их минус – довольно быстрое загрязнение. Любое пятно будет выделяться на светлой ткани. Следовательно, придется чаще стирать шторы, что для некоторых потребителей не очень приемлемо. Лучше выбирать материал, который будет иметь темный окрас – на нем всяческие загрязнения не будут сильно проявляться.

Светлые шторы требуют хорошего уходаСветлые шторы требуют хорошего ухода

Шторы-классика в интерьере должны сочетаться с другими предметами обстановки в комнате. Лучше выбирать занавески, которые по цветовой гамме будут близки к мебели или обоям. Конечно, можно применить оригинальный ход и ярким пятном выделить оконное пространство, но для этого необходимы хотя бы минимальные познания в области дизайна.

Также учитывайте атмосферу, которая должна быть в комнате. К примеру, шторы в гостиную в классическом стиле могут быть яркими и необычными. Для спальни лучше выбирать спокойные оттенки, которые не будут привлекать к себе лишнего внимания и дадут возможность полноценного отдыха.

При выборе штор лучше будет визуально представить, как они выглядят в комнате и, отталкиваясь от этой картинки, подбирать подходящие варианты. Немаловажным фактором может стать цена, но здесь у каждого человека свои предпочтения. Фото покажет вам пример идеально подобранных занавесок.

Ответственный подход – залог хорошего выбораОтветственный подход – залог хорошего выбора

Процесс монтажа

Монтаж занавесок в первую очередь зависит от способа их крепления на карниз. Однако стоит отметить, что шторы в классическом стиле для гостиной или другой комнаты вообще не предполагают наличия особых знаний для их установки. В любом случае приложенная инструкция полностью ответит на все ваши вопросы. Даже не имея детального пошагового примера, вы интуитивно сможете определить последовательность выполнения действий.

Шторы на петлях подвешиваются всего за полчаса. Необходимо лишь присоединить сами элементы крепления на верхнюю часть полотна, соблюдая определенное расстояние между ними. Оно зависит от того, какие складки вы бы хотели получить. Наиболее оптимальный вариант – около 13 сантиметров. Установленные на шторе петли затем просто прикрепляются к карнизу.

Занавески на люверсах просто одеваются на карниз. Необходимо следить за тем, чтобы сразу при креплении получались волны. Для этого необходимо чередовать стороны самих колец. Видео в этой статье сможет показать вам наглядный пример установки классических штор.

Варианты креплений и способы подвеса штор

Как сшить?

Можно ли сшить своими руками шторы в гостиную? Классика оформления занавесок доступна даже новичку. Для того чтобы сшить шторы, вам понадобится всего лишь сам материал и нитки, которые не будут выделяться на общем фоне. Просто подберите размер будущей занавески, отталкиваясь от размера оконного пространства. Края материала необходимо оторочить или закрепить, подвернув несколько сантиметров и прошив места крепления. Все, штора готова к использованию, необходимо ее только повесть на карниз.

Можно самостоятельно создать прекрасные шторы в классическом стилеМожно самостоятельно создать прекрасные шторы в классическом стиле

Классические шторы в гостиную или другую комнату могут вписаться в любой без исключения интерьер. Необходимо только правильно подобрать цвет и фактуру материала. В остальном – это идеальное и универсальное решение для оформления оконного пространства.

Поделитесь:
Автор: Сопина Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить