Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Как сшить шторы с ламбрекенами: ответы на вопросы

Многие домашние хозяйки, которые любят создавать для своего дома различные поделки, а порой даже настоящие элементы декора интерьера, задаются вопросом, как сшить шторы своими руками с ламбрекенами. Простые занавеси или портьеры могут смотреться достаточно хорошо, однако применение ламбрекенов, особенно в гостиных, существенно видоизменяет интерьер, придавая ему больше роскоши и элегантности.

Что такое ламбрекены и для чего они нужны?

Ламбрекены представляют собой декоративное украшение карниза, которое чаще всего выполняется из ткани. Ламбрекеном также можно назвать горизонтальную полоску ткани, посредством которой декорируют окно, а именно карниз. Как правило, ламбрекен занимает приблизительно 20% площади окна, в зависимости от дизайна.

С помощью использования ламбрекенов в оформлении окон можно довольно легко скрыть не слишком привлекательное окно, а именно его верхнюю часть. Также визуально шторы с ламбрекенами корректируют размеры окон. К примеру, если карниз, на котором будут располагаться шторы с ламбрекеном закрепить несколько выше над рамой окна, то со стороны будет казаться, что окно гораздо длиннее, чем есть на самом деле. А если использовать широкий ламбрекен, то наглядно окно будет казаться тоже шире. На следующих фото вы можете увидеть два варианта штор с ламбрекенами, на одном из которых ламбрекены удлиняют окно, а на втором делают окно гораздо шире.

Шторы с ламбрекеном, которые визуально удлиняют окноШторы с ламбрекеном, которые визуально удлиняют окно

Шторы с ламбрекеном, которые визуально расширяют окноШторы с ламбрекеном, которые визуально расширяют окно

Для того окно в интерьере конкретной комнаты выглядело максимально удачно, можно сшить ламбрекен и шторы самостоятельно.

Как самостоятельно сшить шторы с ламбрекеном

Конечно же, пошив штор с ламбрекеном не самое простое задание, однако приложив некоторые усилия, любая мастерица, даже та, которая не имеет специального образования и не проходила курсов кройки и шитья, вполне может пошить такой тип штор своими руками. Далее мы рассмотрим некоторые правила и нюансы, которые важны, для того чтобы знать, как правильно оформить икаксшить самой шторы с ламбрекеном.

Прежде чем приниматься за создание дизайна ваших уникальных штор с ламбрекеном, следует знать, что такой вид занавесей может жёстким или мягким. Для жёсткого вида таких штор необходимо использовать специальную флизелиновую подкладку, которая служит для поддержания нормальной формы изделия. Такие шторы придётся закреплять на отдельной планке непосредственно перед карнизом. Для этого также применяются люверсы.

Мягкие шторы с ламбрекенами можно пошить из обыкновенной ткани, которую используют специально для пошива штор. Материал заворачивают складками на нужном расстоянии и закрепляют при помощи строчки. Складки ламбрекенов называют свагами. Понятно, что высоту и ширину таких свагов каждая мастерица будет выбирать самостоятельно, исходя из того, каким она хочет видеть будущие шторы с ламбрекеном.

Перед началом работы сразу же определите, какими именно будут ваши шторы и ламбрекен. Ведь можно использовать достаточно сложные конструкции, в которых могут сочетаться несколько видов разных тканей, в том числе жёсткие и мягкие материалы, а также другие украшения. Как вариант, можно подобрать ткань для ламбрекена, которая будет сочетаться со шторами, либо же, напротив, взять ткань в контраст к шторам.

Вставить описание

Как правильно выбрать материал и фасон ламбрекена

При выборе ткани и фасона будущего ламбрекена необходимо учитывать множество нюансов, для того чтобы изделие не выглядело слишком разительно на фоне основного дизайна помещения. При этом нужно решить для себя, какую основную функцию или предназначение будет иметь оформление конкретного окна в интерьере, поскольку окно может стать главным акцентом на фоне других элементов декора, либо же оно будет нейтральным элементом.

При выборе фасона штор с ламбрекеном обратите особое внимание на положение и планировку комнаты, на какую сторону выходят окна или окно, и какое освещение вы предпочитаете в дневное, а также ночное время. Собственно, при помощи ламбрекена вы можете создать только лёгкое украшение или, напротив, приглушить слишком яркий свет, придав помещению более интимного характера. Исходя из этого, подбирайте и соответствующую ткань для штор.

Не забывайте, что  цвет ткани и её расцветка будут непременно влиять на внешний вид пространства и задавать ему свой тон. Иногда ткань выбирают в сочетании с цветом мебели или соответственно с оформлением стен и других элементов дизайна интерьера помещения.

Вставить описание

Основы технологии пошива штор с ламбрекенами

Итак, если вы приняли решение сшить шторы с ламбрекеном собственноручно, то определитесь, будут ли они вас мягкие или жёсткие. Твёрдый ламбрекен швеи называют бандо. Бандо шьётся из жёсткой толстой ткани, при этом садится на специальную подкладку. Конечно же, такие шторы и ламбрекены могут иметь совершенно разные формы. Здесь всё зависит от вашей фантазии.

Мягкие ламбрекены могут быть похожими на аналогичные твёрдые изделия, однако они шьются без применения подкладки.  Для мягкого ламбрекена можно использовать мягкие ткани. Иногда такой ламбрекен используется просто в виде перекида через карниз. В этом случае ламбрекен будет покрывать весь карниз, в некоторых местах свисая с него определёнными по глубине волнами.

Шторы с перекидным ламбрекеномШторы с перекидным ламбрекеном

Каждый отдельный вид ламбрекена, естественно, отличается своей технологией пошива. Вначале определитесь в типом и фасоном изделия. А примерную схему пошива штор с ламбрекеном можно увидеть на нижепредставленном изображении.

Схема пошива ламбрекенаСхема пошива ламбрекена

Непосредственно для пошива заранее приготовьте все необходимые инструменты, которые вам понадобятся в процессе работы. Среди них:

  • материал (ткань);
  • карниз или штанга;
  • нитки;
  • утюг;
  • ножницы;
  • сантиметр;
  • швейная машинка;
  • другие дополнительные материалы.

Если вы делаете шторы с ламбрекеном в домашних условиях, то вы должны понимать, что на маленьком письменном столе вам вряд ли удастся сделать точные выкройки. Поэтому на начальном этапе рекомендуется использовать пространство на полу. Также во избежание неточных выкроек необходимо делать припуски, как по ширине, так и по длине изделия. Естественно, длина свагов, их частота и другие элементы  и параметры ламбрекена будут зависеть только от ваших личных предпочтений. Ваша задача состоит только в том, чтобы правильно всё измерить, выкроить и сшить.

Учитывая все эти рекомендации и соблюдая технологию, в домашних условиях вполне возможно создать настоящее произведение искусства своими руками в виде штор с ламбрекенами.

Если вам трудно разобраться в схемах и инструкциях, вы можете воспользоваться видео в этой статье, где наглядно показано, как сшить красивые шторы с ламбрекеном.

Поделитесь:
Автор: Клеметсен Ю.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить