Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы в прованс стиле – делаем свою квартиру красивой

Если прислушаться, то уже само название данного направления говорит об уюте и простоте. Шторы в стиле прованс в гостиной не просто закрывают и украшают оконный проем, но и являются полноценной частью всего интерьера. Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать ткани для штор в стиле прованс своими руками, но на самом деле это очень сложный процесс и достаточно трудно грамотно подобрать цвет и стиль под общий интерьер помещения.

Дизайн штор

Где как не в спальне хочется уюта и комфортаГде как не в спальне хочется уюта и комфорта

Для начала, давайте ознакомимся с особенностями штор в прованс стиле:

  • Итак, начнем с того, что для данного стиля более характерны натуральные ткани. Получается, что окна оформляются с помощью ситца, полотен ручной работы, хлопка или небеленого льна;
  • Готовые шторы в стиле прованс имеют светлую цветовую гамму (но стоит не забывать, что она должна быть яркой). Достаточно популярны всевозможные оттенки синего и цвет нежной зелени, оттенки цитрусовых и цвет лаванды;

Внимание! Основной цвет штор принято разбавлять белым или молочным.

  • Шторы в стиле прованс для деревянного дома нередко украшают всевозможными складками и рюшами. В качестве изображений используются различные картинки растительного происхождения, такие как листья, цветы, деревья и пр.;
  • Римские шторы в стиле прованс для кухни по своей функции должны как бы дополнять задний фон. В таком случае, идеально подойдут клетчатые и полосатые изделия. Также, многие дизайнеры отдают предпочтение полосам, сине-белым и красно-белым клеткам. На кухне будут уместны шторы, на которых изображены овощи и фрукты, оливковые ветви, лимоны и сочные апельсины.

Что касается карнизов, то они, как и шторы выполнены из натуральных материалов и максимально просты как с виду, так и по форме. Получается, что они представляют собой обычный металлический или деревянный прут, на который навешивается ткань. Резные или кованные гардины и современные дизайнерские изделия будут тут попросту неуместны.

Сами шторы в стиле прованс для спальни представляют собой кусок ткани, обшитой по краям рюшами. В верхней их части располагаются специальные отверстия, с помощью которых их можно будет закрепить на карниз. Именно благодаря простоте изделия, ткань отлично пропускает свежий воздух и не препятствует проникновению солнечного света.

Приступаем к оформлению окна

Обратите внимание, что основной цвет находится на заднем планеОбратите внимание, что основной цвет находится на заднем плане

Для того чтобы оформить оконный проем на кухне, вам потребуется ткань с крупными или маленькими изображениями цветов. Что касается основного цвета, то тут можно попробовать ярко-оранжевый вариант – данный тон не только повысит аппетит, но и поднимет настроение.

Если вам больше нравится зеленый цвет, то можно внести на кухню толику зелени и повесить шторы в стиле прованс оливкового цвета. Чем же стиль прованс привлекателен для кухни? Несомненно, своей простотой и легкостью.

Теперь поговорим о длине – как правило, она достигает предела подоконника. Но в том случае, если окно находится далеко от «рабочей» зоны кухни, то длина шторы может достигать и пола. Привлекательно смотрятся специальные обхваты, с помощью которых можно обрамить оконный проем. Данные аксессуары представляют собой простые полоски ткани, закрепленные на крюках.

Внимание! Подхваты изготавливаются из полосок той же ткани, из которой сделаны сами шторы.

Современный дизайн

Кухня в деревенском стиле – простота и наивность в одном флаконеКухня в деревенском стиле – простота и наивность в одном флаконе

Современные шторы для гостиной в стиле прованс, для наибольшей функциональности, нередко дополняют шторами типа плиссе и рулонных, которые удобны в управлении, обладают высоким уровнем практичности, широким выбором тканей и компактными размерами.

Внимание! Современные прованс шторы могут быть оборудованы и электроприводом, что весьма актуально для больших окон, расположенных на мансарде или веранде.

Если вы увлекаетесь рукоделием, то смело можно взяться за украшение штор каким-либо тканевым декором – для этого используются кисточки, подхваты, оборки, банты, рюши или легкая бахрома. Что примечательно – все добавленные детали декора, как правило, имеют более яркую расцветку.

Следует помнить, что шторы в детскую в стиле прованс не следует отягощать – это значит, что не стоит слишком уж осложнять драпировку окна, так как пропадет чувство легкости и неподражаемой провинциальной простоты. Именно по данной причине не следует использовать отделку из драгоценных металлов или использовать стразы (дизайнеры также рекомендуют избегать пластиковые элементы декорирования).

Экология

Даже в темное время суток на кухне будет светло и уютноДаже в темное время суток на кухне будет светло и уютно

Хотелось бы и указать на то, что прованс – это экологический стиль, в котором используются исключительно природные материалы. Следует сразу отметить, что используемая в качестве штор ткань может быть, как монотонной, так и с характерным (природным в нашем случае) рисунком – это могут быть листья, фрукты/овощи, деревья и т.п.

Внимание! В данном стиле не приемлемы типы тканей с атласным переливом и блеском, которые отдают металлом и имеют темные (отталкивающие) оттенки.

Не следует забывать про такой тип украшения, как вышивка – шторы в стиле прованс для детской, оформленные вышитыми персонажами мультфильмов, цветочками, принцессами или солдатиками будут только радовать ваше чадо.

Хотелось бы отметить, что данные шторы необходимо подбирать под интерьер. Получается, что прованс стиль должен быть заметен не только в шторах, но и в самой мебели. Основные принципы деревенского (прованс) стиля заключаются в следующем – неброскость, простота и деревенская наивность. Стены в таких помещениях, как правило, отделаны неровной штукатуркой, местами с выделенной кирпичной кладкой.

Вывод

Оказавшись в такой гостиной как бы попадаешь в прошлоеОказавшись в такой гостиной как бы попадаешь в прошлое

Ну вот в принципе и все, что вам необходимо знать про прованс стиль и шторы. Помните, что цена на такие изделия (несмотря на их мнимую простоту) достаточно высока, так как шторы состоят исключительно из натуральных материалов. Надеемся, что наша инструкция придется вам впрок и вы самостоятельно сможете выбрать (изготовить) данный тип штор.

Фото и видео в этой статье наглядно расскажут вам о красоте и изяществе деревенского уюта.

Поделитесь:
Автор: Зобнин А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить