Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Органза для штор - элемент великолепия

Органза отличается от остальных тканей для штор своей жесткостью и невесомостью. Кроме того, эта ткань обладает почти 100%-ной светопроницаемостью, поэтому может использоваться в любом интерьере. Исключительное многообразие переливающихся расцветок и узоров, матовый и глянцевый вариант поверхности, перфорированная поверхность, включение шерстяных волокон без труда позволят органзе занять место в любом окне дома.

Великолепие органзы в вашей гостиной

Визитная карточка вашего дома – гостиная, наполнится светом, слегка заглушив яркие краски дня и назойливый шум за окном. Решая проблему как красиво повесить шторы из органзы из множества вариантов можно выбрать роскошные ниспадающие складки, которые придадут комнате воздушную легкую атмосферу. Шторы с рисунком, парящим на легком полотне, создадут соответствующее настроение и уют, а переливающийся блеск поверхности ткани поднимет настроение. Сдержанным натурам подойдут более консервативные римские шторы из органзы, которые смотрятся не менее стильно. Как вариант, такие шторы будут хороши на эркерных окнах.

Шторы для гостиной из органзы могут быть повешены совершенно разнообразными способами, каждый из которых будет свидетельствовать о вашей творческой натуре и креативном подходе. Затейливые ламбрекены, изящные подвязки, небрежно завязанные в узлы, комбинация однотонной органзыи с рисунком или сочетание с тяжелыми портьерами – все варианты идеально подойдут вашей гостиной.

Радужное утро залог успешного дняРадужное утро залог успешного дня

Тактичный подход к нежной ткани

Органза не терпит грубого обращения, поэтому инструкция советует выбрать максимально щадящую стирку. Несмотря на наличие деликатного режима в современных стиральных машинах, многие до сих пор предпочитают стирать вручную, ведь в таком случае риск повреждений сводится к нулю.

Для того, чтобы все загрязнения удалились с гарантией, рекомендуется перед стиркой развести в воде моющее средство (желательно жидкое, а не в виде порошка), замочить ткань примерно на час и только потом перейти непосредственно к стирке.

Важно помнить, что для того, чтобы ткань не деформировалась, нельзя сильно скручивать ее и тем более тереть. При ручной стирке допускаются только легкие сжатия ткани. А на просушку ее не рекомендуется вывешивать в скомканном виде. Пусть ткань повисит над ванной и с нее стечет лишняя вода. Затем полусухую органзу можно вешать на карниз, где она чудесным образом досохнет и распрямится. таким образом удастся избежать утомительного процесса глажки. Если вы не уверены в своих силах, просто отдайте шторы в химчистку, и специалисты избавят вас от проблем.

Если органзу все-таки нужно погладить, то нужно на утюге использовать режим для шелка и нежных тканей.

В прошлом актуальны были рекомендации не использовать машинную стирку. Теперь эти запреты потеряли всякий смысл, ведь деликатные режимы современных стиральных машин не уступают ручной стирке.

Перед тем как стирать шторы из органзы их можно выдержать в течение нескольких часов в соленом растворе (не больше 2 чайных ложек на маленькое ведро воды). Вообще вариантов отбеливания органзы в домашних условиях множество:

  • можно использовать нашатырный спирт. Его просто растворяют в теплой воде с небольшим количеством порошка и замачивают ткань в этом растворе на пару часов;
  • В саму стиральную машину можно добавить перекись водорода (либо в таблетках – примерно 10 штук), либо в жидком виде – 2 ст. ложки;
  • допускается для отбеливания использовать специальные средства, предназначенные для таких тканей как тюль.

Режим стирки в машинке должен быть максимально деликатным, а температура воды не должна превышать 40ᵒС. Обычный крахмальный раствор поможет добавить белизны, после стирки органзу нужно просто пару раз окунуть в него. После этого занавеска станет еще и немного жестче, что пойдет только на пользу внешнему виду штор.

Правильная стирка продлевает жизнь шторПравильная стирка продлевает жизнь штор

Ваши руки не для скуки

Основная сложность в обработке шторы своими руками из органзы состоит в том, что ткань сильно сыпется при раскройке. Определенные ограничения возникают и из-за малого веса штор – нижний край нужно утяжелить так, чтобы ткань не летала по комнате от малейшего сквозняка.

Чаще всего органзу режут обычными ножницами или даже просто раскаленным ножом. Само полотно нужно расстелить на полу или на большом столе. Раскаленный нож помимо идеального среза еще и оплавляет край, что дает дополнительную защиту от осыпания ткани. Рез ножом нужно выполнять одним стремительным движением, ткань прижимается к столу и за 1 проход отрезается лишний кусок.

Еще один вариант получения ровной линии среза – просто вынуть 1 нитку по всей ширине шторы. Потом по этой линии ткань подгибается и край обрабатывается. Так чаще всего поступают профессионалы.

После этого начинается обработка штор из органзы. Если шов будет обрабатываться на швейной машинке, то поможет только мелкий зигзаг или оверлочный шов. А можно просто оплавить край. Но велик риск испортить органзу – малейшая неточность и занавески придется выкраивать заново;

После этого осталось только придать презентабельный внешний вид занавескам. Для того, чтобы швы выглядели нарядно к ним обычно пришивают косую бейку, естественно, тесьма с нитками подбирается в стиле занавески. После примерки обе части тесьмы сшиваются и заправляются края занавесок вручную.

Снизу края штор можно просто подвернуть 3 раза и застрочить оверлочным швом. Только при этом условии можно обойтись без тесьмы или декоративного шнура. Низ будет достаточно тяжелым и упругим.

Обработка краев штор из органзы требует большого вниманияОбработка краев штор из органзы требует большого внимания

Рукотворное волшебство

Как часто повесив готовые шторы для гостиной органза, хочется завершить великолепную картину последним штрихом, той изюминкой, которая сделает ваши шторы абсолютно непохожими на другие. Фантазируя как украсить шторы из органзы, первое, что приходит на ум это цветы – нежные, яркие и неброские, одиночные большие и соцветия. Они могут украшать складки ламбрекенов, свисать с подвязок, скромно выглядывать из глубины таинственных складок или рассыпаться созвездиями по таинственно поблескивающей поверхности полотна. Чтобы изготовить цветы из органзы для штор своими руками не потребуется дорогих инструментов и дополнительных материалов. Цена проделанной работы будет заключаться в радостных улыбках и восхищении гостей вашим мастерством, терпением и незаурядной фантазией.

Воздушное великолепие цветов из органзыВоздушное великолепие цветов из органзы

Фото поможет вам вдохновиться для самостоятельного создания невесомых и удивительно нежных украшений для штор из органзы, а видео в этой статье подробно рассмотрит процесс создания прекрасных цветов для ваших штор.

Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить